Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


27 июня на брифинге в Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей Ханс Нериберт Мюллер — руководитель подразделения сбыта и маркетинга легковых, грузовых и грузопассажирских автобусов в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ немецкой компании "Даймлер-Крайслер", выпускающей автомобили марки "Мерседес", высказался по поводу ситуации вокруг минского ООО "Миндавг".

Фирме "Миндавг", оказывающей услуги перевозок на маршрутных такси, Государственный таможенный комитет (ГТК) выставил платежные требования для погашения таможенной задолженности на сумму 2.554.124 тыс. рублей. Как сообщил БелаПАН начальник пресс-службы ГТК Владимир Пехтерев, таможенные органы установили факты нарушения ООО "Миндавг" порядка использования 148 автобусов "Мерседес Спринтер 411 CDI KA", которые были ввезены с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей. Кроме того, утверждают в ГТК, у них есть информация о том, что "Миндавг" приобрел в Германии грузовую версию автобусов вышеназванной марки и их "переоборудование в пассажирские было осуществлено в Польше".

ООО "Миндавг" обратилось с иском в Высший хозяйственный суд (ВХС), однако он не был удовлетворен. Сейчас около 50 автобусов находятся на штрафной площадке, и в случае неуплаты задолженности они будут обращены в доход государства. Комментируя ситуацию, г-н Мюллер заявил, что 200 пассажирских автобусов марки "Мерседес Спринтер 411 CDI KA" были изготовлены по заказу фирмы "Миндавг" на заводе дочернего предприятия "Даймлер-Крайслер" "Эвабус" в Дюссельдорфе и транзитом через Польшу доставлены в Беларусь "в том виде, в котором вышли с завода".

Руководство ООО "Миндавг" до полного разбирательства в данном вопросе отказывается предоставлять какую-либо информацию. В неофициальном комментарии БелаПАН не пожелавший назваться представитель фирмы опроверг обвинения ГТК. По его словам, автобусы были ввезены в Беларусь на законных основаниях для использования на внутренних и международных перевозках. Представитель "Миндавга" также сообщил, что фирма подала кассационную жалобу на решение ВХС и сейчас "все решения о взыскании платежных требований приостановлены до дальнейшего выяснения". "Чувствуется, что разворачивается кампания против фирмы "Миндавг", что вызывает обеспокоенность у наших коллег за рубежом", — заявил на брифинге президент Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин.
,