Сергей Пульша,

Находящийся в заключении бывший кандидат в президенты Андрей Санников работает на вредном для здоровья производстве. Об этом по итогам встречи с ним, которая прошла 18 августа, сообщила супруга политика Ирина Халип.

По ее словам, Санников был распределен в 3-й отряд новополоцкой колонии № 10. Он работает в 30-й бригаде, которая на производстве в колонии собирает гофрокартонные ящики. "Как только Санников был определен в отряд, он сразу же был определен в промзону", - сказала Халип.

По ее информации, на территории исправительной колонии № 10 работают три предприятия, и все три - вредные для здоровья. "У Андрея уже хронический кашель от пыли, которая присутствует на предприятии. Этим страдают все заключенные - как только прибывают в колонию, так и начинают кашлять, неважно, где они работают. У них у всех обостряются заболевания. Андрей сказал, что физически он себя чувствует намного хуже, чем в следственном изоляторе на Володарского в Минске", - отметила Халип.

Она заявила, что режим в колонии "безумно жесткий". "Человек может попасть в штрафной изолятор только за то, что у него не была застегнута пуговица на робе. Или если эта пуговица расстегнулась в процессе работы", - сказала Халип.

Кроме этого, Санников пока не может получить доступ к тюремной библиотеке. "Дело в том, что часы его работы совпадают с теми часами, когда работает библиотека. Поэтому он не имеет возможности взять в библиотеке книги: когда он уходит на работу, библиотека еще не работает, когда приходит - библиотека уже не работает. Спасает то, что некоторые заключенные в его отряде успевают брать книги в библиотеке. И Андрей может читать те книги, которые взяли они", - отметила Халип.

Она подтвердила, что Санников не собирается просить президента о помиловании. "Если говорить дословно, то он сказал: "Сам я считаю, что прошение о помиловании - это признание вины, а я невиновен", - сообщила Халип. При этом Санников не стал комментировать решение о помиловании девяти политзаключенных, отметив, что у него есть информация о процессе этого помилования. В частности, о том, что некоторые люди были помилованы без прошения об этом, а некоторые из писавших заявления о помиловании его не получили. Конкретных имен Санников не назвал.

Также по итогам встречи с мужем Халип сообщила, что кризис сказывается и на заключенных. По ее словам, в тюремном ларьке нет колбасы, овощей и фруктов - только чай, кофе, печенье и тому подобные продукты. При этом заключенным разрешено покупать продукты в ларьке в квоте 70 тысяч рублей в месяц.
-70%
-25%
-25%
-30%
-20%
-10%
-25%
0071529