Екатерина Синюк,

После трагических событий в Норвегии, а также в других государствах Европа протрезвела и, может быть, в этой связи по-иному будет смотреть и на события в других странах, заявил на днях Александр Лукашенко. Президент назвал действия английских властей в отношении погромщиков адекватными, но обратил внимание на “двойные стандарты”: "Не дай бог что-то подобное произошло бы у нас. Они бы стерли нас с лица земли".

TUT.BY решил выяснить, как должна вести себя полиция, чтобы, с одной стороны, поддерживать общественный порядок, с другой, - не нарушать права граждан на мирные собрания.
 
Специальные законы, регламентирующие проведение массовых мероприятий, есть во многих странах. Их основное отличие в том, нужно ли на проведение акции спрашивать разрешение у властей или достаточно их поставить перед фактом через письменное либо даже устное уведомление.
 
Два ключевых документа ООН, содержащих стандарты для сотрудников полиции, - это Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка и Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка. Кроме того, основные правила поведения полиции при работе на массовых мероприятиях описаны в "Pуководящих принципах по свободе мирных собраний", подготовленных БДИПЧ ОБСЕ в 2007 году, которых, отмечают эксперты, и стараются придерживаться в Европе. 
 
Красной нитью во всех этих документах проходит постулат о том, что должностные лица по поддержанию правопорядка могут быть уполномочены на применение силы, разумно необходимой при данных обстоятельствах. Успешное регулирование публичных мероприятий, подчеркивают эксперты, на практике зависит от четкого понимания полицией прав человека и умения старших офицеров разрешать конфликтные ситуации.
 
Белорусский закон "О правоохранительных органах" также предусматривает применение сотрудниками органов внутренних дел физической силы и спецсредств, в том числе при отражении агрессии протестующих. Правда, отмечают эксперты, явную агрессию против милиции белорусские демонстранты проявляют весьма редко.
 
В соответствии с нашим законом, сотрудник органов внутренних дел может применять силу и спецсредства, если иными способами выполнение этих задач не представляется возможным. Когда избежать применения физической силы, специальных средств и т.д. невозможно, он "обязан стремиться причинить наименьший вред жизни, здоровью, чести, достоинству и имуществу граждан". Кроме того, он должен "принять меры по немедленному оказанию пострадавшим медицинской и иной необходимой помощи".
 
"Если в толпе кто-то "бросается" на полицию – это не повод разгонять мероприятие"

Основные принципы ООН по применению силы и огнестрельного оружия сотрудниками правоохранительных органов (1990 г.) предусматривают, что "при принудительном прекращении собраний, которые проводятся с несоблюдением закона, но не имеют насильственного харак­тера, сотрудники правоохранительных органов должны избегать применения силы или, если это невозможно, ограничивать ее применение минимально необходимым уровнем".
 
По словам российской правозащитницы Виктории Громовой, полиция должна предотвращать правонарушения, когда в толпе либо скандируются дискриминационные лозунги, либо лозунги, призывающие к свержению конституционного строя, либо производятся какие-то другие радикальные агрессивные действия. "Но это мероприятие не должно прекращаться. Если внутри акции находится пару человек, которые являются зачинщиками правонарушений, достаточно задержать их, - говорит она.
 
Если полиция по каким-либо причинам собирается разгонять мероприятие, то она обязана предупредить собравшихся о том, что будет применять силу. "Сначала устно, затем, например, сделать 1-2 выстрела в воздух. И люди, которые не хотят попасть под горячую руку полиции, должны уйти",- отметил в беседе с корреспондентом TUT.BY полковник польской полиции в отставке, тренер Хельсинкского фонда по правам человека Славомир Цибульский.

При этом, подчеркивает он, нужно отличать массовые мероприятия от массовых беспорядков. "Например, недавние события в Лондоне и других городах Великобритании, говорит он, - это не мирное собрание, а именно беспорядки, остановить которые полиция обязана, хотя почему-то слишком долго бездействовала. Во многих странах столкновения демонстрантов с полицией нередко начинаются после того, как участники акций протеста сами начинали "бросаться" на полицию". За последние 5 лет такие столкновения происходили в Великобритании, Малайзии, Греции, Турции, Италии, Франции, Литве, Армении, Германии, Венгрии.
 
В Европе тоже иногда разгоняют мирных граждан

Однако, как показывает практика, разгоны происходят везде: как в демократических странах, так и не очень. О применении водометов, резиновых пуль, слезоточивого газа в европейских странах можно услышать даже чаще. Собственно, как и о количестве самих протестных акций.
 
Раненый при разгоне акции протеста 30 сентября пожилой демонстрант. Первые деревья были спилены уже в ночь на 1 октября. Фото: AFP
Раненый при разгоне акции протеста 30 сентября пожилой демонстрант. Первые деревья были спилены уже в ночь на 1 октября. Фото: AFP
Так, например, 30 сентября 2010 года в Германии полиция жестко, с применением слезоточивого газа, водометов и дубинок, разогнала мирных горожан, которые собрались во Дворцовом парке Штутгарта, чтобы помешать вырубке многовековых деревьев на месте строительства будущего вокзала. В результате столкновений с полицией ранения получили, по разным данным, от 130 до 400 человек. Большинство из них обратилось к врачам с раздражением и воспалением глаз. Позднее немецкие СМИ сообщили, что двум демонстрантам грозит слепота. Сообщалось также, что одному из участников акции выбили глаз. В этот день, писали тогда СМИ, немецкое общество пережило настоящее потрясение. Такого в Германии не происходило очень давно. 
 
Избиению подверглись активисты-общественники, протестовавшие против вырубки парка Горького в Харькове, притом, что сама Украина не имеет даже специального закона о массовых мероприятиях: дескать, есть Конституция, дающая гражданам право на мирные собрания, и этим все сказано. Защитники парка были госпитализированы с сотрясением мозга и многочисленными переломами. 
 
Жёсткий разгон демонстрантов, собравшихся в Тбилиси на площади перед парламентом, чтобы помешать проведению парада в честь Дня Независимости, произошел в мае 2011-го в Грузии. На видеокадрах, распространенных агентством "Ассошиэйтед пресс", видно, как одного из задержанных мужчин несколько раз бьет по лицу человек, одетый в форму спецназа. Другие люди, одетые как спецназовцы, держат задержанного за руки. 


 
В мае этого года в Испании, в центре Барселоны, для разгона лагеря мирной молодежи, призывавшей власти начать борьбу с безработицей, начать решать жилищные проблемы, а также внести изменения в избирательное законодательство, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Как сообщали очевидцы местным СМИ, полиция действовала достаточно жестко, хотя демонстранты их не провоцировали.  
Почему такое происходит?

Несмотря на то, что в Европе действует уведомительный принцип при проведении массовых мероприятий, некоторые из них власти действительно могут запретить: в интересах национальной безопасности и общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. "Например, если подается уведомление на проведение марша ЛГБТ-движения, во время которого, планируется, будут ходить по улице полуголые люди, то такое мероприятие могут запретить", - отметил Цибульский.
 
К примеру, в Германии все граждане имеют право без уведомления и разрешения собираться мирно и без оружия. Однако, согласно статье 15,ч.1 Закона "О собраниях", собрания "под открытым небом" и демонстрации могут быть запрещены, если имеются признаки того, что проведение планируемого собрания сопряжено с непосредственной угрозой нарушения общественной безопасности или порядка.
 
Немецкий закон "О собраниях" неоднократно подвергался критике: из-за того, что он четко не определяет, когда полиция может применять силу. Согласно закону, на собрании запрещается иметь при себе оружие или любые предметы, пригодные "для нанесения увечий людям или порчи вещей". Запрещено также иметь предметы, которые "могут быть применены для сопротивления носителю государственной власти, осуществляющему свои функции". Под этот запрет подпадают даже средства самообороны (противогазы, респираторы или защитные очки, мотоциклетные или строительные шлемы, щиты, защитные жилеты, футбольные или хоккейные щитки, щитки для катания на роликах, перчатки или одежда из твердой кожи и т.д.). Запрещается даже надевать определенного вида одежду: одинаковую с другими участниками, единообразную, которая по цвету форме и атрибутам отличается от обычной одежды. Недопустимо даже ношение одинаковых рубашек, курток, костюмов, обуви, поскольку это может служить цели выражения совместных политических взглядов.
 
Согласно закону, увидев это, полиция уже имеет полное право распустить мероприятие даже до его начала, и в целом закон квалифицирует такие нарушения как уголовное преступление, за которое можно получить наказание в виде лишения свободы сроком до 2-х лет или денежного штрафа (ст.28 Закона "О собраниях"). Более того, "запрещенные собрания" должны подлежать "обязательному роспуску", и применение какой-либо силы находится также на усмотрении полиции. Такую строгость власть мотивирует необходимостью воспрепятствовать созданию обстановки страха, напряженности или беспокойства у окружающих.
 
Как отмечает член Совета экспертов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), судья Конституционного Суда Республики Беларусь в отставке Александр Вашкевич в одной из своих публикаций, "полиция обычно работает в интересах государства или наиболее заметных политических фигур, а не действует в интересах верховенства закона и защиты прав человека. Это значит, что практически полиция скорее сориентирована на подавление и ограничение свободы слова, свободы выражения, в том числе выражения протеста, а не обеспечения возможностей, при которых люди могут реализовывать свои права и свободы в безопасных и мирных условиях".
 
Как рассказал TUT.BY член Правления ОО "Белорусский центр конституционализма и сравнительно-правовых исследований”, старший преподаватель ЧУО "БИП - Институт правоведения" Сергей Альфер, в законах, регулирующих правила поведения сотрудников правоохранительных органов, детально не прописывается поведение полиции на массовых мероприятиях: всё зависит от правоприменительной практики в той или иной стране.
 
"Что ни пропиши в законе, на практике все регулируется различными ведомственными актами, которые не всегда открыты для ознакомления, решениями конституционного суда, полицейскими циркулярами и самой культурой понимания права. Не нужно все прописывать в законе- там устанавливаются только правила общего порядка", - говорит он.
 
Например, во Франции и Германии также сложилось, что полиция действует жёстче, чем в Великобритании, где полиция долгое время вообще не носила оружия. Во многом, отмечают эксперты, на это повлияла годами складываемая культура самой полиции и традиций властей реагировать на общественный резонанс.
 
Немаловажно и то, что разгон мирных собраний может произойти безо всяких инструкций, а просто в результате приказа, подчеркивают эксперты.
 
Соразмерность применяемых полицией мер рассматривает уже не государство, а Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на основе индивидуальной жалобы от гражданина, который полагает, что его право было нарушено. По словам Цибульского, "если суд признает вину, то полицейский понесет материальную, служебную или даже уголовную ответственность".
 
Ответственность также определяет ЕСПЧ, решения которого, как правило, обязательны для исполнения в странах, присоединившимся к Европейской конвенции о защите прав человека. Эксперты отмечают, что действия полиции в тех странах, где решений ЕСПЧ боятся, направлены, в первую очередь, на успешное регулирование публичных мероприятий через призму четкого понимания прав человека и зависят от умения старших офицеров разрешать конфликтные ситуации.
 
Беларусь к этой конвенции не присоединилась.

По словам российской правозащитницы Виктории Громовой, в постсоветских странах тенденция наблюдается другая: милиция ищет минимальные поводы для того, чтобы начать применять силу и спецсредства. "Сейчас на многих акциях полиция стала предупреждать, что будет разгон. Раньше нередко могли подлететь люди в черном, и, ничего не объясняя, кинуть в автозак, как у вас в Беларуси было. Нашу, постсоветскую, полицию еще во много надо переучивать, чтобы они понимали: люди имеют право спокойно и безопасно выражать на улице свое мнение".
 
Как рассказал TUT.BY член комиссии по свободе собраний общественного совета МВД Украины, организатор многочисленных социальных акций в Украине Михаил Каменев, произошедшее в Харькове – пример милицейского беспредела, который встречаются и в Украине. "С этим довольно тяжело бороться, но это может быть одной из причин разгона мирных демонстрантов, потому как обычно необоснованно акции у нас не разгоняются, как и в других странах, где власти переживают за имидж своей страны", - говорит он.

Новая тактика - "нулевая терпимость"?

Несколько дней назад британский премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал резко пересмотреть и ужесточить политику в отношении уличной преступности и перейти на программу американского типа - так называемой "нулевой терпимости" к участникам уличных беспорядков и мародерам, 

Эта тактика - zero tolerance - когда-то была популяризирована в США, и она предусматривает жесткие наказания даже за незначительные правонарушения, что должно показывать участникам уличных банд, что правительство не намерено закрывать глаза на их действия.

"Я буду говорить гораздо больше о необходимости этих мер, потому что такая необходимость есть. Мы недостаточно громко заявили о нашей "нулевой толерантности", но это та мысль, которую мы хотим донести", - сказал британский премьер.

Кстати, двоих жителей графства Чешир на днях приговорили к четырем годам тюрьмы за призывы к погромам в социальной сети Facebook. Любопытно, что ни один из этих призывов не вылился в реальные уличные погромы, отмечают РИА Новости. 

Напомним, в результате волнений в Англии погибло пять человек, около 2 тысяч были арестованы.
-35%
-20%
-15%
-15%
-40%
-40%
-20%
0070465