Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


"Мы будем строить свои отношения с единой Европой так, как Европа этого захочет. Мы будем делать все, чтобы и от нас что-то зависело в отношениях Европа — Беларусь. Но согласитесь, что "весовые категории" совершенно разные. И во многом политику будет диктовать Западная Европа. Нам в одиночку противостоять этому будет очень сложно". Так охарактеризовал будущие отношения Беларуси с расширяющимся на восток Евросоюзом президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью трем белорусским телеканалам — Первому национальному, ОНТ и СТВ.

"Поэтому нам надо на кого-то опираться, нам надо с кем-то быть. Прежде всего, с нашей братской Россией, дай Бог, с Украиной (для этого появились позитивные тенденции), с Казахстаном, другими республиками бывшего Советского Союза. Чтобы защитить, отстоять свои интересы. — заявил Александр Лукашенко. — Но и у нас есть хорошие рычаги. Огромная, большая, богатая ресурсами территория Российской Федерации находится по одну сторону от Беларуси. Высокотехнологичный Запад, который нуждается в этих ресурсах, находится по другую сторону от Беларуси. Повторюсь, как ни крути-верти, все равно Беларусь участвует в перемещении труда, капитала, сырья, материалов, комплектующих. Более того, через нашу страну переезжают люди и грузы. Геополитическое, геостратегическое, географическое положение нашей территории уникально. Европе и России без Беларуси не обойтись. И мы готовы выполнять роль мощного, широкополосного моста между Россией и Европой. В этом наш сильный рычаг в установлении отношений в Европой. И мы его будем использовать во благо белорусскому народу и не во вред единой Европе".

"Есть у нас еще очень много козырей — достаточно мощные вооруженные силы, дисциплинированная страна, высокотехнологичная экономика. — сказал глава белорусского государства. —У нас умные люди. Беларусь как барьер для проникновения наркобизнеса, незаконной миграции. Без Беларуси здесь не обойтись. И мы будем исходить из этого, ведя переговоры с Европой. Я думаю, что европейцы понимают роль и место Беларуси. Полагаю, трезвомыслящие политики в Европе заинтересованы в том, чтобы сердце Европы, центр нашего общего дома, каковым является Беларусь, было здоровым, предсказуемым и нормально функционирующим. Мы к этому готовы, и будем делать всё для того, чтобы не вступать в противоречия с единой Европой. Но свои интересы при этом будем отстаивать, как бы это нам тяжело не было, как бы против нас внутри нашей страны и за ее пределами не боролись разного рода оппозиционеры, люди, которые не очень понимают и воспринимают нашу страну".