Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Введение российского рубля как единой денежной единицы Союзного государства может представлять из себя угрозу суверенитету Беларуси, "если мы будем делать это не на основе наработанного мирового опыта". Об этом сказал 30 июня во время интервью трем белорусским телеканалам — Первому национальному, ОНТ И СТВ — президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Это может стать угрозой суверенитету Беларуси. Но то, что мы сегодня делаем в Союзе Беларуси и Россией по валюте, абсолютно не противоречит нашему понятию суверенитета. Это не ведет к потере нашего суверенитета. — уточнил Александр Лукашенко. — Какова здесь наша позиция? Я еще раз позволю себе привести параллель, которую воспринимают в России: Евросоюз и наш Союз Беларуси и России. Потому что руководство России не исключает, что мы можем идти по пути Евросоюза. Так вот у Евросоюза, начиная с Союза угля и стали, помощи отстающим, восстановления Германии после войны, была тенденция к объединению. Но они при этом поднимали экономику государств, убирали таможенные, военные и другие границы между странами. Они предоставляли равные права для перемещения рабочей силы, капитала, других ресурсов. Они убрали, стерли все эти различия, и потом ввели единую валюту, евро. Притом демократично, через референдумы. Кстати, они все делают через референдумы".

"Посмотрите, что происходит у нас. — продолжил мысль президент Беларуси. — В свое время с Борисом Николаевичем Ельциным мы так и мыслили сделать. Заключая союзный договор, там все прописали — равные условия для субъектов хозяйствования, для наших граждан в части медицинского обслуживания, обучения в вузах и многое другое. Мы свою часть выполнили. А вы вот, приезжая в Москву, например, чувствуете себя там не иностранцами? Тебя там не будут так лечить, как мы россиян принимаем в наши учреждения здравоохранения. Попробуй поступить в любой вуз России на равных условиях с россиянами. Не поступишь. Тем более у нас и системы в этом плане разные — в Беларуси система более социально направленная. Мы сохранили бюджетное образование, у них практически его уже нет. Мизер остался в сравнении с советскими временами. Посмотрите, мы с Ельциным еще тогда начали разработку документа о едином оборонном пространстве и решили создать общую группировку вооруженных сил Беларуси и России. Потом власть изменилась. Мы почти два года боролись, чтобы окончательно документы подписать. Наконец подписали и создали единую группировку. То есть потихоньку движемся в этом направлении. И последним этапом должно стать создание союзных органов власти и введение единой валюты".

"Сейчас руководство России ведет себя примерно так: "вот это мы будем, а это не будем делать. Нам не выгодно". — заявил президент Беларуси. — Я резонно задаю вопрос: "Но вы же подписали договор, он ратифицирован, это закон в вашем государстве. Мы также. Почему вы не будете это делать?" А потому что, видите ли, "не выгодно". И не выгодно не с точки зрения людей, условий их жизни, не с точки зрения экономики, а не выгодно с субъективной точки зрения. Они себя не уютно будут чувствовать, когда белорусы получат такие же равные условия в России, как россияне, или как имеют россияне сегодня в Беларуси. Особенно активно себя ведут так называемые олигархи. Они уже выдвигают условия: сдашь экономику Беларуси, тогда пойдем на союз, не сдашь — союз не нужен. Поэтому сегодня они обрушивают эту массированную атаку на Беларусь. Мы на таких условиях Союз строить не намерены. Мной уже было сказано, что последним венцом этого движения должна была стать единая валюта".

"Мы договорились, что записано в договоре, что с 2005 года функцию единой валюты будет выполнять союзный рубль. А с 2008 года это будет другая, уже полнокровная, полноценная единая денежная система и единое платежное средств. Это необязательно российский рубль. — сказал Александр Лукашенко. — Что мы имели в виду тогда с Ельциным, подписывая Договор? Что к 2008 году мы уже, возможно, в этом союзе будем не вдвоем — к нам присоединится, возможно, Украина (мы бы этого хотели), Казахстан, другие страны. И мы создадим единое платежное средство, мощное, придумаем ему хорошее название. Может это и рубль будет Но не российский, а союзный. Это к 2008 году. К 2005 году нам надо выполнять договоренность в части того, что российский рубль должен стать единым платежным средством. И мы начали переговоры: если мы в Беларуси вводим российский рубль, то какие это будут условия, какие при этом будут гарантии? Ведь это платежное средство другого государства. И я ставлю вопрос: где гарантии, чтобы не был нарушен наш государственный суверенитет, чтобы люди были независимы? Потому что, какая независимость без денег. И массу других вопросов мы поставили перед российской стороной. Не на все вопросы мы имеем ответы. А коль мы не имеем на все вопросы ответы, значит мы себя ведем здесь очень аккуратно, чтобы не потерять независимость".

"Мы сегодня находимся на таком этапе, когда российское правительство для своего президента, белорусское для своего вырабатывают или шлифуют последние нюансы договора о введении российского рубля с 2005 года. — сказал глава белорусского государства.— Мне на стол положат проект соглашения между двумя государствами. И потом мы с президентом России будем вести на сей счет переговоры. Но я их буду вести с той позиции, чтобы ни в коем случае не были ущемлены интересы, прежде всего, нашего народа, чтобы не обвалилась и не рухнула наша экономика и ни в коем случае, чтобы не потерять эту землю, этот лес, эту территорию, на которой живут наши белорусы".
,