Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  2. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  3. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  4. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  5. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  6. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  7. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  8. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  9. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  10. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  11. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  12. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  13. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  14. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  15. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  16. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  17. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  18. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  19. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  20. Странные жировки, прекращение вещания Euronews, как уехать к морю и змеи в городе — все за вчера
  21. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  22. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  23. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  24. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  25. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  26. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  27. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  28. Как сохранить здоровье в офисе? Лайфхаки от терапевта
  29. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  30. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси


Олег СУПРУНЮК,

Громадьё планов брестских властей по продолжению масштабного жилищного строительства сдерживает не только разразившийся финансовый кризис. То там, то сям о своем несогласии с проектами застройки высказываются жители города. Адресом назревающей конфликтной ситуации с недавних пор стала территория, находящаяся на границе двух микрорайонов - "Вулька" и "Южный".

Повод для тревоги у жильцов домов №№ 13,13/1 по улице Жукова и дома № 3 по переулку Жукова появился сразу после того, как стали известны нюансы проекта под названием "Уплотнение застройки части Южного городка в Бресте в районе улицы Сябровской", в начале года одобренного архитектурной секцией градостроительного совета областного центра. Вариант, разработанный ОАО "Брестпроект", предполагает возведение трех 10-этажных домов, нескольких объектов общественного назначения и парковки. При этом ныне существующая на данной территории зеленая зона фактически полностью подлежит уничтожению. Такая же участь ожидает детские площадки во дворе, да и сам двор (в привычном понимании) ужмется почти в два раза. Судя по проекту, планируемые многоэтажки станут сплошной могучей стеной перед фасадами расположенных здесь зданий, отрезая у них не только дворовый участок, но и прямой выход к основной транспортной магистрали в этом районе - на улицу Сябровскую. Как сетуют жильцы, "про свежий воздух придется забыть вообще - нам придется жить в "каменных джунглях" вместе со своими детьми и внуками".

В общем, ухудшение экологических условий проживания - налицо. К тому же ведение столь масштабных строительных работ на ограниченной территории потребует либо серьезного ограничения движения транспорта по автомобильной дороге, либо увеличит риск безопасности строительства в непосредственной близости от уже имеющихся домов. Кстати, рядом находятся здания, возведенные еще "за польским часом", и совсем не факт, что их фундаменты выдержат нагрузку после очередного жилищного уплотнения. Как рассказал житель Южного городка Сергей Пронин, уже сейчас состояние конструкций "польских" домов оставляет желать лучшего - что же будет при строительстве в полусотне метров от этих зданий многоэтажек, когда потребуется забивать сваи и не удастся избежать вибрации? К слову, совсем рядом расположена городская поликлиника № 3, которая появилась на месте бывшего Дома офицеров. Местные жители не понаслышке знают, с какой предельной осторожностью строителям приходилось проводить реконструкцию трухлявого здания, принимать меры по укреплению фундамента.

Есть у жильцов упомянутых домов в Южном городке еще одна причина, вынуждающая с опаской относиться к новой затее. В качестве застройщика примыкающей к их зданиям территории определено ООО "Брест Инвест-Систем". Именно эта фирма пару лет назад занималась таким же "уплотнением" по улице Жукова. У хозяев построенных квартир в пятиэтажных зданиях теперь есть претензии по качеству проведенных работ. К тому же на месте вырубленных деревьев и кустарников, вопреки обещаниям застройщика, новые зеленые насаждения так и не появились. Удивляет жителей микрорайона и сам факт, что выбор властей вновь пал на "Брест Инвест-Систем", хотя фирма не располагает собственными строительными кадрами и необходимой техникой, привлекая для этих целей иных подрядчиков. Наученные горьким опытом возведения объектов с участием "Облика", в период кризиса горожане стали с куда большей дотошностью интересоваться компаниями, берущими на себя роль организаторов строительства.

Свои тревоги жители Южного городка изложили в обращении, адресованном руководству области. Из ответа, полученного за подписью зампредседателя облисполкома Виктора Саковского, следует: запрещать проектирование и строительство новых зданий в режиме "уплотнения" оснований нет, тем более что городские власти провели общественное обсуждение указанного проекта и никаких предложений от жителей Бреста не поступило. Под общественным обсуждением имелись в виду две публикации в местной прессе, хотя сами авторы обращения считают, что горисполком должен был организовать собрание по месту жительства граждан, где планируется такая масштабная стройка.

Застройка предусмотрена генеральным планом Бреста и считается экономически выгодной

Тем не менее в начале августа подобное обсуждение в брестской мэрии состоялось. Жители домов по улице Жукова на этой встрече подняли вопрос как о целесообразности самого "уплотнения" территории, так и о судьбе зеленых насаждений в зоне предполагаемой застройки. По словам главного архитектора города Олега Ляшука, застройка предусмотрена генеральным планом Бреста и считается экономически выгодной, поскольку учитывает наличие необходимой инфраструктуры. Этот довод жильцам Южного городка показался неубедительным: по их мнению, существующие коммуникации не в состоянии нести дополнительную нагрузку, и уже сейчас плохо работает канализация, есть перебои с электроснабжением, а система отопления не обеспечивает своевременную подачу тепла в квартиры. Касаясь зеленых насаждений, ландшафтный архитектор Татьяна Пархомчук сообщила, что жители самовольно высадили деревья вокруг дома, но вырубке подлежат только некоторые из них. Жильцы и здесь проявили настойчивость, заявив, что категорически против уничтожения любых зеленых насаждений и готовы и дальше заниматься озеленением своих дворов.

Раз эта территория все равно подлежит застройке, жители улицы Жукова предложили рассмотреть возможность строительства рядом с зеленой зоной объекта социального назначения. В частности, упоминался детский сад, под который можно было использовать здание водозабора, оставшееся в наследство от Министерства обороны после передачи Южного на баланс города. В таком случае можно было бы сохранить и существующие насаждения с перспективой превращения этого участка в парковую зону. На самой встрече ответа от представителей городских властей на такое предложение не последовало, однако позднее Олег Ляшук проинформировал инициаторов общественного обсуждения, что данная территория по своим габаритам, санитарным нормам и требованиям безопасности не может быть использована под социальные объекты. Общим же итогом состоявшихся на улице Жукова "слушаний" стало обещание чиновников Брестского горисполкома еще раз тщательно проработать вопрос насчет целесообразности уплотнения территории и осуществления заказчиком проекта (в случае необходимости) посадок зеленых насаждений в качестве компенсации.

Однако все эти пожелания можно будет реально обсуждать только после того, как станет известна судьба планируемых в этом районе 10-этажных зданий. Жители близлежащих домов по улице Жукова настроены решительно, дабы не допустить появления по соседству новостроек. "БК" обещает следить за ситуацией.

Комментарий к теме:

Григорий КУСИК, директор ООО "Брест Инвест-Систем":

- В связи с обращением граждан, выступающих против уплотнения территории в Южном городке, горисполком в ближайшее время не будет принимать решений о проведении строительно-монтажных работ в данном районе до более детальной проработки вопроса. Поэтому говорить что-то на эту тему просто преждевременно. Замечу лишь, что здесь расположена не только зеленая зона с хорошими стройными насаждениями (их, в случае начала застройки, непременно надо сохранить), но и деревья, которые сами по себе обрушатся.

В целом указанная площадка в Южном городке очень интересная и перспективная, она должна иметь свой облик и вписываться в городской пейзаж, не ущемляя общий вид. Но это - городская территория, и город на законных основаниях волен распоряжаться ею, как считает нужным.

Что касается нашей организации, то существует мировая практика, когда есть фирмы, выполняющие функции застройщика, а есть фирмы-подрядчики. Кстати говоря, когда мы начали застраивать этот район Южного городка, жители "польских" домов тоже выступали против, пока не убедились, что их интересы никто не ущемляет. Сейчас население будоражат как раз жильцы этих новостроек, поэтому пусть всё происходящее будет на их совести. 

-99%
-10%
-15%
-25%
-10%
-10%
-70%
-10%