1. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  2. Снег в Минске, град в Докшицах, ледяная крупа в Гродно. Как апрель в Беларуси на день стал февралем
  3. Навальный заявил о прекращении голодовки
  4. «Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»
  5. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  6. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  7. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  8. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  9. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  10. После покупки саженец надо обрезать на 30−50%. Эксперт рассказал все о саженцах
  11. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  12. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  13. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  14. Фотофакт. В Минск прибыл первый экземпляр электрокара, который недавно стал автомобилем года в мире
  15. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  16. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  17. Видео набрало 7 млн просмотров. Зачем белорусы ведут аккаунты про ЗОЖ в TikTok
  18. Сергей «Хлопотное дельце» Миронов получил 30 суток за участие в районном марше
  19. Дерево подорожало в два раза. Лес массово вырубают на экспорт? А что говорит Минлесхоз?
  20. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  21. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  22. На берегу «Дроздов» построили оригинальное здание. Кому оно принадлежит и почему там пока пусто?
  23. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  24. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  25. «Личную неприязнь неправильно выносить на общественный уровень». Продолжение конфликта с «Вёской»
  26. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  27. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  28. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  29. «Держать цены объективно сложно». Почему в магазинах дорожает курица и когда подешевеют яйца
  30. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года


Олеся СИЛЬЧЕНКО,

Не так давно на страницах "Вечерки" мы поднимали тему безнадзорных животных, от укусов которых периодически страдают люди. И хотя свежо предание, в редакцию обратились еще две жертвы собачьей агрессивности (точнее – людской безалаберности). Правда, их история связана с животным, находившимся под самым что ни на есть пристальным надзором…

Пострадавшие уверены: с разницей в год нападала одна и та же собака. Хотя гомельчанки Ольга и Ирина полагают, что хорошо знают нерадивых хозяев в лицо (а "добрую" собаку – в морду), доказать уже ничего нельзя. Как объяснили в милиции, срок привлечения к административной ответственности истек. Тем не менее сама история потрясает. Возможно, она станет хорошим уроком для всех владельцев собак.

"Такой приличный мужчина!"

Поздним вечером Ольга вышла на улицу со своим верным псом. Престарелый (по собачьим меркам) стаффордширский терьер всю жизнь проходил в наморднике и в этот вечер был абсолютно безобиден для прохожих. Возле дома женщина встретила еще одну компанию гулявших с собаками людей. Лабрадор и южноафриканский бурбуль, по словам пострадавшей, бегали без поводков и намордников. (Кстати, бурбуль – это 70-килограммовая собака, которая, согласно справочникам, на рывке легко валит с ног держащего его на поводке стокилограммового хозяина и отличается упрямством и независимостью.) Убегать от бурбуля бесполезно как человеку, так и любой другой собаке – она обладает феноменальной по скорости и упорству способностью к преследованию. Словно предчувствуя недоброе, Ольга попросила хозяев пристегнуть пса.

– Говорю, ребята, заберите собаку – моя-то в наморднике. Если ваша накинется, она даже не сможет защититься, – вспоминает женщина.

Мужчины своего пса подозвали к себе. Однако, уже удалившись на значительное расстояние, Ольга обернулась и увидела, что на них несется массивный зверь размером с теленка… Что было дальше, женщина помнит смутно. Визжащий, рычащий, бешено вертящийся клубок из двух собак… Ее собственный крик, отчаянные и рискованные попытки спасти любимца…

Когда к женщине подошли хозяева бурбуля и лабрадора, она не могла вымолвить ни слова. Только добравшись до лифта своего дома, Ольга поняла, что произошло. Тогда же увидела, что рука в крови. Однако, находясь в шоковом состоянии, боли не чувствовала.

– И что самое удивительное, – продолжает Ольга, – хозяин этого "зверя" обложил меня последними матами. Мол, у меня плохая собака, раз его пес на нее бросился. Говорит, посмотри, с лабрадором он же дружит. А когда увидел, что я стою и не могу слова вымолвить от испуга, еще и обозвал "дурой", с которой даже не о чем говорить.

С тремя следами от собачьих зубов и гематомой Ольга обратилась в травмпункт. Затем в местный опорный пункт милиции.

– В милиции на меня не сразу обратили внимание, – вспоминает Ольга. – Один милиционер сообщил, что он "с ночи", другой без объяснения причин прошел мимо, третий сказал, что уходит опрашивать жильцов малосемейки, с которой сняли кабель. Ольга отказалась от предложения "подождать" и отправилась прямиком в районный ОВД.

Там, надо отдать должное, внимательно выслушали и незамедлительно приняли заявление.

Еще неделю после случившегося она не могла до конца прийти в себя. Кроме того, Ольга уверена, что этот же пес искусал шею ее питомца прошлой зимой.

– Я не понимаю, откуда такая несправедливость, – рассуждает рассказчица, – как только у нас появилась собака, на нее сразу обратили пристальное внимание и домоуправление, и милиционеры. А этот человек уже три года водит огромного пса без поводка и намордника – и ему все сходит с рук!

Ольга решила обратиться в домоуправление, в котором должен быть зарегистрирован этот пес. Там женщина на свой вопрос получила ясный, как день, ответ:

– Собака у нас зарегистрирована. Ее владелец ТАКОЙ ПРИЛИЧНЫЙ МУЖЧИНА!

Ольга утверждает, что пес этого "приличного мужчины" каждый день гуляет по району, в том числе возле песочницы, в которой сидят дети. Ожидая ответа из милиции, она случайно познакомилась еще с одной женщиной, пострадавшей годом раньше…

Кто вернет ребенку здоровье?

Уже больше года ребенок Ирины не может оправиться от событий того страшного дня…

Прошлым летом она с девятилетней дочерью Юлей вышла из дома, взяв на прогулку свою собаку (той же породы, что и питомец Ольги). Пес был на поводке и в наморднике. Привязав его к скамейке, на которую присела дочка, Ирина отправилась выносить мусор. Услышав крик девочки о помощи, женщина побежала к ней…

Ирина показала мне выписку из больницы, в которой долгое время лежала Юля: "инфицированная укушенная рана в области коленного сустава". Однако хирургическим отделением дело не обошлось. Ребенок также получил серьезнейшую психологическую травму.

– Затем Юле пришлось много времени провести в неврологии, – едва сдерживая слезы, рассказывает Ирина. – У нее и сейчас случаются нервные приступы. Сильнейший испуг не прошел бесследно. Иногда по ночам ребенок плачет, ни на что не реагирует. Бывали и такие симптомы, что приходилось вызывать "скорую". Дочка едва не задохнулась...

Ирина хорошо помнит тот день. И ту девушку в босоножках на шпильках, что вела на поводке огромного пса без намордника. И то, как Юля пыталась защитить атакованного бурбулем любимца. И пять шрамов на колене дочери, два из которых врачам пришлось зашивать…

– Такую собаку, – замечает Ирина, – нужно выгуливать в кроссовках, чтобы была хоть какая-то опора, если та вдруг рванет. И, само собой разумеется, в наморднике. Даже если это очень добрая собака и у нее вообще нет зубов – закон есть закон. Почему кто-то позволяет себе его нарушать?..

Через два дня после укуса у девочки поднялась температура и начали гноиться раны. Пришлось снова резать колено, чтобы извлечь из него гной. В больнице Юле кололи уколы от бешенства, потому что тогда милиция собаку найти не смогла. Возможно, полагают Ольга и Ирина, пса умышленно держали дома. Как говорится, пока все не утрясется…

Доказать вину невозможно

Разговорившись с Ольгой о собаках, Ирина пришла к выводу, что Юлю и ее новую знакомую покусал один и тот же пес. Живут женщины в одном районе, и перепутать здесь что-то, считают они, сложно.

– Порода все-таки очень редкая, – замечает Ирина. – И по Олиному описанию хозяев бурбуля я поняла, что год назад без намордника собаку вела та же самая девушка… Все видят, как его каждый день выгуливают без намордника. Неужели людям все равно?

Женщины договорились еще раз сходить в милицию, чтобы "объединить" два происшествия. Стражи порядка объяснили, что юридически это сделать невозможно, однако решили привести к Ирине собаку на опознание.

– Ко мне на работу пришла та самая девушка, – рассказывает Ирина, – с той же самой собакой… Вскоре к нам подошла ее мать и начала кричать на Ольгу, мол, та подговорила меня, чтобы отомстить за укус. Обещала найти свидетелей. Она уверяла, что год назад их бурбуль был еще щенком и ни на кого напасть не мог. "У нас добрейший пес, со всеми детьми уживается", – убеждала женщина…

Кто из них прав – установить, к сожалению, уже нет никаких шансов. Хозяйка бурбуля уверяет, что девочку покусал какой-то другой пес, которого ныне уже нет и в живых. Может, оно и так…

В милиции согласились принять от Ирины еще одно заявление, однако сразу предупредили, что спустя год доказать уже ничего невозможно.

– Хотелось бы, чтобы им хотя бы штраф дали, – говорит отчаявшаяся Ирина.

Кстати, Ольга замечает, что, возможно, на месте хозяев бурбуля искала бы для своего пса такие же оправдания. Ведь людям свойственно отстаивать свою невиновность до последнего. И даже искренне в нее верить…

Оценка специалиста

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к начальнику отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Советского района Гомеля Сергею Ярутичу.

– В данном случае истек срок привлечения к административной ответственности, – разъяснил он. – На гражданина может быть наложено административное наказание не позднее, чем через два месяца после совершения правонарушения. Пострадавшая имеет возможность в частном порядке обратиться в суд. Однако разобраться в том, что произошло год назад, будет достаточно проблематично.

Сергей Ярутич отметил, что хозяева собак часто водят их без намордников, хотя все знают о таком требовании.

– Согласно постановлению Совета министров Республики Беларусь № 834 от 4 июня 2001 года, – напоминает Сергей Ярутич, – выводить собак из квартир можно только на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. За нарушение правил содержания собак, повлекшее причинение вреда здоровью людей, статьей 15.47 Административного кодекса предусмотрено наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест.

***
Если ваша собака не любит ходить в наморднике, это еще не повод по собственному усмотрению делать для нее "исключение из правил", превращая жизнь других людей в сцены из фильма "Челюсти"... Пока милиционеры рассматривают заявление Ольги, вероятно, огромная собака по-прежнему бегает без намордника по вине упрямых хозяев. Кто следующий?
 
-20%
-10%
-30%
-25%
-25%
-20%
-12%
-10%
0068422