Захар Щербаков,

Работать в штатском на акциях молчаливого протеста сотрудникам правоохранительных органов разрешил лично министр внутренних дел Анатолий Кулешов. Об этом чиновник заявил сегодня, отвечая на вопрос журналиста "Комсомольской правды" в Белоруссии" в рамках прямой телефонной линии, организованной правительственной газетой "Рэспубліка".

"Назовите мне, пожалуйста, хоть один нормативно-правовой акт, который мне, как министру внутренних дел, запрещал бы определить для сотрудника милиции порядок ношения формы одежды. Тогда я скажу, прав сотрудник милиции или не прав. Я думаю, вы не назовете ни одного нормативно-правового акта", — цитирует Кулешова "Комсомольская правда" в Белоруссии".

Кулешов подчеркнул, что министр внутренних дел имеет право определять форму одежды "с учетом обстоятельств дела, для каждой выполняемой задачи".

Напомним, люди в штатском разгоняли и задерживали участников акций молчаливого протеста, которые проходили в Беларуси с 8 июня по начало августа каждую среду по инициативе интернет-сообщества "Революция через социальные сети". При этом они не представлялись, что вызывало возмущение участников акций, журналистов и случайных прохожих.

После жалоб и обращений в прокуратуру генпрокурор Григорий Василевич на пресс-конференции 20 июля вынужден был признать: сотрудники органов внутренних дел, работающие на акциях, должны быть в форме. "Могут быть исключения в зависимости от выполняемого задания, но преимущественно они должны быть одеты в форму. Если же они не в форме, то они обязаны представляться, так как вы должны знать, кто предъявляет к вам требования", — сказал генпрокурор.

{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-10%
-15%
-30%
-35%
-10%
-10%
-50%
-50%