Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Реконструкция 5-этажных зданий и уплотнение застройки 60-70-х годов может дать республике дополнительно до 15 млн.кв.м жилой площади без увеличения территории городов.

Об этом заявил директор Научно-исследовательского и проектно-технологического института стройиндустрии Беларуси (НИПТИС) Владимир Пилипенко в Минске на международной конференции "Опыт и перспективы энергоэффективного строительства и комплексной модернизации — законодательная база и возможные пути решения проблем".

"Массовое строительство в 60-70-е годы велось на основе крупнопанельного домостроения, а сейчас эти дома физически и морально устарели, и практически все жилье, построенное до 1970 года, нуждается в модернизации и реконструкции", — отметил директор института.

Характеризуя данное жилье, В.Пилипенко отметил его высокое энергопотребление (в 2-3 раза выше норматива), низкую плотность застройки, но в то же время ее выгодное территориальное расположение в центральных частях городов, где хорошо развита инженерная и транспортная инфраструктура.

Директор НИПТИСа рассказал, что в настоящее время в республике разработан ряд вариантов реконструкции и модернизации 5-этажной застройки: надстройка этажей и мансард, расширение корпусов, вставка новых корпусов между существующими зданиями и т.д. "Стоимость жилья на уплотненных территориях, по нашим расчетам, будет на 20% ниже, чем на вновь осваиваемых территориях", — добавил он.

По данным В.Пилипенко, в настоящее время в республике объем жилого фонда из 5-этажных зданий массовой застройки составляет около 35 млн.кв.м. Весь жилой фонд составляет 215 млн.кв.м.
0058045