Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


1 июля на территории Республики Беларусь вводятся в действие новые Правила дорожного движения. Они были утверждены постановлением правительства № 1850 от 31 декабря 2002 года.

Принятие новых ПДД было вызвано изменением законодательства: уже несколько лет действует указ президента об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств; вступил в силу закон "О дорожном движении"; приняты новые нормативные правовые, в том числе и нормативно-технические документы по перевозке опасных грузов, о дорожных знаках и дорожной разметке, ряд правил Европейской экономической комиссии ООН в части обеспечения безопасности дорожного движения.

Как сообщили БелаПАН в Управлении Государственной автомобильной инспекции МВД Беларуси, основные отличия новых Правил дорожного движения от действующих заключаются в следующем.

Из закона "О дорожном движении" в новые правила вошли 9 понятий и определений. Среди них: "безопасность дорожного движения", "дорожное движение", "организация дорожного движения", "тахограф", "элементы дороги" и ряд других.

Среди введенных вновь определений: "трамвай", "одноколейное транспортное средство", "полоса отвода", "разделительная полоса", "обочина", "усовершенствованное покрытие", "обозначенный перекресток", "обзорность", "заблаговременно".

Новый смысл вкладывается в понятие "темное время суток", под которым принято считать промежуток времени, который начинается после захода солнца и заканчивается с восходом солнца. Термин "темное время суток" подразумевает период, когда солнце находится за горизонтом, включая утренние и вечерние сумерки.

Согласно новым ПДД у водителей механических транспортных средств стало больше обязанностей, которые регламентированы правилами. Так, водитель механического транспортного средства, оборудованного или переоборудованного для работы на сжатом (сжиженном) газе обязан иметь при себе и передавать работникам ГАИ для проверки:

- акт о прохождении освидетельствования газового баллона;

- акт выдачи механического транспортного средства владельцу после его переоборудования для работы на сжатом (сжиженном) газе;

- удостоверение о прохождении обучения по безопасной работе с газобаллонными транспортными средствами.

Водитель механического транспортного средства, участвующий в международном движении обязан:

- иметь при себе свидетельство о регистрации транспортного средства и водительское удостоверение, соответствующее Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года, либо водительское удостоверение страны гражданства с приложением официально заверенного перевода текста этого удостоверения на белорусский или русский языки;

- иметь на транспортном средстве отличительный и регистрационный знаки государства, в котором зарегистрировано это транспортное средство.

Водитель механического транспортного средства, оборудованного тахографом, обязан представлять по требованию уполномоченных работников государственных органов Республики Беларусь тахограмму (тахограммы). Работник, проверивший тахограмму, должен сделать отметку на ней в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Внесены дополнения в главу ПДД, регламентирующую применение аварийной световой сигнализации. Так, аварийная световая сигнализация должна быть включена в случаях:

- посадки (высадки) групп детей на перевозящие их автобусы - на автобусах;

- приближения трамвая к зоне остановки трамвая, обозначенной соответствующими дорожным знаком и дорожной разметкой, и во время нахождения его в этой зоне - на трамваях. На трамваях, не оборудованных световой аварийной сигнализацией, должен быть включен световой указатель правого поворота.

В новые правила введено несколько положений, призванных обеспечить увеличение пропускной способности дорог:

- при интенсивном движении на дороге с двумя и более полосами движения в одном направлении, обозначенными дорожной разметкой, когда полосы равномерно заняты движущимися транспортными средствами, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки ли объезда препятствия;

- в случае создания препятствий трамвайному движению трамвайный путь должен быть освобожден. Водители транспортных средств, движущихся рядом в попутном направлении, должны предоставить возможность для этого;

- если на дороге, имеющей две полосы и более в одном направлении, из-за препятствия на одной из них движение невозможно и образовалась очередь транспортных средств, водитель каждого транспортного средства, движущегося по соседней полосе, должен дать возможность перестроиться на его полосу одному из стоящих в очереди транспортных средств;

- при вынужденной остановке в местах, где остановка запрещена, водитель должен принять все возможные меры для отвода транспортного средства из этих мест. Устранять возникшие технические неисправности транспортного средства необходимо вне проезжей части дороги.

С целью обеспечения безопасного движения пешеходов в новых правилах подчеркнут приоритет пешеходов при посадке в маршрутное транспортное средство и при движении по пешеходному переходу:

- запрещается опережать движущийся трамвай, у которого включена аварийная световая сигнализация (указатель правого поворота), в зоне остановки трамвая, обозначенной дорожным знаком и дорожной разметкой;

- приближаясь к остановившемуся транспортному средству, имеющему опознавательный знак "Перевозка детей" и с включенной световой аварийной сигнализацией, водитель должен снизить скорость, при необходимости остановиться и уступить дорогу пешеходам (пешеходу).

В ПДД раскрыто понятие и регламентированы действия по выбору безопасной скорости движения и обеспечения безопасности дорожного движения в темное время суток:

- в темное время суток и в условиях недостаточной видимости скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения;

- дальний свет должен быть переключен на ближний: при встречном разъезде на расстоянии не менее 300 метров до транспортного средства; если дальний свет фар будет освещать движущееся в попутном направлении транспортное средство.

Новыми ПДД запрещен обгон на обозначенных перекрестках.

Изменения и дополнения коснулись вопросов регламентации остановки и стоянки транспортных средств. Так, остановка и стоянка транспортных средств запрещаются:

- ближе 10 метров от служебных дверей магазинов (через которые проводятся погрузочно-разгрузочные работы), закрытых ворот, в том числе и ворот гаражей;

- в местах, где стоящее транспортное средство создаст препятствие для движения транспортных средств оперативного назначения (въезды во дворы и выезды с них, проезды в арках, возле подъездов жилых домов, узкие местные проезды).

По новым правилам, в целях снижения числа дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и встречных столкновений транспортных средств ближний свет фар должен быть включен на механических транспортных средствах на период с 1 ноября по 31 марта, также во время мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения.