Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


25 июня Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла во втором чтении проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Как отмечается в документе, он устанавливает правовые основы государственного регулирования и контроля валютных операций и призван способствовать стабилизации белорусского рубля и обеспечению экономической безопасности страны.

Закрыв глаза на реальность, депутаты запретили гражданам осуществлять между собой валютные операции, за исключением дарения валюты, предоставления займов и передачи валютных средств и платежных документов в иностранной валюте друг другу на хранение. Законопроект определяет виды имущества, признаваемого валютными ценностями, понятие и виды валютных операций, правила их осуществления в Беларуси, права и обязанности резидентов и нерезидентов при проведении валютных операций, порядок открытия счетов, вывоза и пересылки валютных ценностей, определяет систему органов валютного регулирования и органов валютного контроля, их полномочия и ответственность, передает БелаПАН. Выступая перед парламентариями, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Иван Мычко напомнил, что этот законопроект был принят Национальным собранием в декабре 2002 года, однако отклонен президентом. По словам депутата, в новой редакции документа значительно усилена компетенция главы государства в валютном регулировании. Кроме того, из закона изъято положение, разрешающее физическим лицам осуществлять куплю-продажу жилья за валюту.

БДГ