Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На 1 июня 2003 года в Беларуси преобразован 3671 объект государственной собственности, в том числе 946 объектов республиканской и 2725 – коммунальной собственности, что составляет соответственно 24,8 и 37 процентов от общего числа предприятий, зарегистрированных в стране. Из общего числа реформированных государственных предприятий 43 процента преобразованы в открытые акционерные общества, 19,7 процента выкуплены коллективами работников, 11,1 процента проданы по конкурсу и 26,2 процента – на аукционах. Больше всего реформировано объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, а также перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство. В промышленности преобразовано 449 предприятий, что составляет 31,9 процента от общего количества подлежащих реформированию по отрасли, в строительстве – 257, или 25,4 процента.

За 5 месяцев текущего года в республике преобразованы в открытые акционерные общества четыре государственных предприятия, в том числе одно республиканской и три – коммунальной собственности. В открытое акционерное общество преобразовано республиканское унитарное предприятие по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" с численностью работающих около 5 тысяч человек.

Порядок и условия преобразования предприятий и организаций коммунальной собственности разрабатываются местными исполнительными и распорядительными органами в соответствии с рекомендациями Правительства страны и республиканских органов государственного управления.

Особенностями разработки условий приватизации могут быть гибкий подход при привлечении белорусских инвесторов, установление небольших объемов инвестиций по отдельным периодам их вложений, предоставление в аренду земельных участков на продолжительный срок.
,