Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Посол Соединенных Штатов Давид Джонсон сделал 16 января обращение к Постоянному Совету ОБСЕ в Вене. Он, в частности, заявил:"Г-н Министр (речь идет о новом председателе ПС ОБСЕ министре Гейане), мы разделяем вашу уверенную поддержку деятельности Консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси. Мы по-прежнему остаемся глубоко обеспокоены тем, что правительство Беларуси так и не сумело расследовать случаи исчезновения Министра внутренних дел Юрия Захаренко, пропавшего 7 мая 1999г., заместителя Спикера Верховного Совета Виктора Гончара и Анатолия Красовского, которые пропали 16 сентября 1999г., а также белорусского журналиста Дмитрия Завадского, пропавшего полгода назад 7 июля 2000г.

Мы также взволнованы недавним наступлением правительства Беларуси на независимые средства массовой информации, как то запрет на вещание крупнейшей белорусской независимой телекомпании и введение цензуры на статью, опубликованную в ведущей независимой газете страны.

Скорые президентские выборы предоставят очередную возможность Беларуси продемонстрировать свою приверженность принципам ОБСЕ, особенно что касается создания благоприятной атмосферы для проведения свободных выборов, включая уважение прав человека и принципа верховенства закона. Учитывая все вышесказанное, мы крайне заинтересованы в вашей позиции по данному вопросу, а также роли, которую ОБСЕ должна сыграть в обеспечении наблюдения за выборами и их оценке."