WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Александр Мишин,

Правительство Беларуси обязало органы государственного управления и организации организовать дежурство чиновников в выходные и праздничные дни. Руководители госорганов обязаны также фактически ежедневно, в том числе в выходные и праздники, информировать аппарат Совмина о своем местонахождении.

Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Беларуси № 1057 от 06.08.2011 года "О дежурстве работников республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь".

Как указано в документе, дежурство устанавливается в "целях повышения эффективности работы республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, обеспечения оперативного принятия управленческих решений". Правда, после прочтения документа возникает недоумение: каким образом один или два дежурных в выходной день повысят эффективность, например, целого Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь? Или, может, дежурный Национального банка Республики Беларусь сможет подменить в выходной день весь аппарат центрального денежного регулятора?

Единственное, что можно четко понять из документа, так это то, что дежурство будет вестись с 9.00 до 18.00 в выходные и праздничные дни. При этом в субботу дежурство будет происходить на рабочем месте, в воскресенье и праздничные дни – на дому. Ни должностной уровень дежурных, ни, естественно, их должностная компетенция документом не установлены. Поэтому, теоретически, повышать эффективность работы того или иного министерства в выходные и праздничные дни может уборщица. Конечно, вряд ли госорганы таким вот образом отреагируют на постановление правительства, имитирующего бурную деятельность и заставляющего подключиться к этому процессу подчиненные министерства и ведомства. Но вполне предсказуемо, что довольно часто это будут рядовые сотрудники, иногда залетчики, которые не могут самостоятельно принять хоть сколько-нибудь важное решение.

Единственная более-менее логичная функция дежурных прописана в п. 3 постановления. Согласно ему, руководители госорганов будут обязаны в выходные и праздничные дни информировать дежурных о своем месте нахождения и контактных телефонах. Видимо, для того случая, если вдруг какому-нибудь очень важному гражданину вздумается провести экстренное совещание по тем или иным вопросам. Хотя, по большому счету, и для этого дежурный не нужен. Так как документом предписано каждую пятницу не позднее 14.00 представлять по электронной почте в управление по делам государственных органов Аппарата Совета министров информацию, в которой в том числе указываются те самые контактные телефоны руководителя госоргана (и даже его заместителя), их местонахождение на выходные дни.

И еще один интересный момент, не относящийся напрямую к организовываемым дежурствам, но свидетельствующий о какой-то особой миссии этого документа.

Отныне руководителям госорганов предписано и в рабочие дни до 17.00 накануне своего планируемого отсутствия на рабочем месте или в день отсутствия с 8.00 до 8.30 представлять по телефону информацию в управление по делам госорганов Аппарата Совмина о своем местонахождении и местонахождении заместителя. То есть Совмин хочет в любой момент знать и контролировать, где находится каждый министр и его заместитель.
Фактически, проводя параллели с военной тематикой, правительством Беларуси объявлен режим повышенной готовности? Только готовности к чему?
-10%
-50%
-50%
-10%
-25%
-21%
-17%