Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


фотоЖильцы дома номер 4 по Большому Каретному переулку в Москве выступают против столичного ГУВД. Из-за того, что милиция строит рядом особняк, в окна их домов перестал попадать солнечный свет.

"У нас уже повысилась влажность в квартире, нет солнца, позагибались цветы и дышать нечем, - рассказал один из жильцов Алексей Меньшенин. - То есть еще летом 5-10 минут в день солнце попадает, хотя по нормам положено 2,5 часа в сутки минимум. А зимой солнца и 5 минут у нас не бывает".

Стройка началась много лет назад, сообщает телеканал RTV International. В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Высота стен значительно увеличилась, и обитатели соседнего дома обнаружили, что света в их квартире стало намного меньше.

В итоге жильцы дома обратились в суд с требованием снести особняк, поскольку было нарушено требование инсоляции - нормы, которая определяет необходимое количество солнечного света в городских домах. Пока в этом деле истцам было отказано. По всей видимости, тяжба будет продолжаться - люди собираются подать новые жалобы.

"Наша позиция остается прежней - считаем, что данное здание милицией общественной безопасности ГУВД является самовольной постройкой, оно нарушает законы, права граждан, а именно по требованиям инсоляции. Надеемся на справедливое решение", - заявил адвокат Андрей Водик.

В новом здании ГУВД Москвы планирует разместить подразделение, которое называется милиция общественной безопасности. Недовольным жильцам предлагают выкуп, но не настолько большой, чтобы можно было купить квартиру где-нибудь поблизости.

Жильцы дома надеются, что кампания по борьбе с коррупцией, которая проводится в МВД, будет способствовать решению их вопроса.