Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Решение о введении российского рубля в качестве платежного средства на территории Беларуси не поддерживает большинство минчан. Об этом сообщил "Интерфаксу" заместитель директора научно-исследовательского института социально-экономических и политических проблем Мингорисполкома Анатолий Рубанов.

По его словам, в рамках проекта "Динамика массового сознания минчан", в столице был проведен опрос жителей "на предмет их отношения к возможности введения российского рубля на территории республики".

Как сказал А.Рубанов, "пока однозначной позиции у минчан по данному вопросу нет". Однако, отметил он, более 30% опрошенных высказались против введения российской валюты на территории республики, более 20% – поддержали подобную меру.

Наиболее активно, уточнил А.Рубанов, поддерживают решение о введении российского рубля в Беларуси пенсионеры и предприниматели. В свою очередь большинство студентов, учащихся, а также лиц, моложе 20-ти лет, проживающих в столице, высказались против введения российского рубля на территории республики в качестве платежного средства.

Кроме того, сообщил А.Рубанов, в ходе социсследования минчанам был также задан вопрос: "Какой иностранной валюте они доверяют?". Он отметил, что, несмотря на изменение ситуации на валютном рынке, вызванном ростом курса евро, минчане по-прежнему отдают предпочтение американскому доллару. Так, итоги исследования показали, что 68 процентов опрошенных доверяют американскому доллару, на евро ориентируются 30 процентов опрошенных минчан, российский рубль выбирают 2 процента опрошенных, констатировал заместитель директора института.

В ходе социсследования было опрошено 1030 человек, проживающих во всех административных районах белорусской столицы.

Интерфакс
0058045