Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  2. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  3. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  4. «Ребенок неудачно упал и оказался в коме». История Веры, которая работает в детском хосписе
  5. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев
  6. На основателей Фонда солидарности BYSOL завели уголовное дело
  7. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  8. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  9. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  10. На картодроме в Стайках открыли сезон. На гоночном треке соревновались на время и Tesla, и УАЗ Patriot
  11. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  12. Льняное масло: особенности применения, о которых нужно знать
  13. Уголовные дела на руководителей BYSOL и исчезновение Александра Федуты. Что происходило 12 апреля
  14. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  15. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  16. Мининформ прекратил вещание телеканала Euronews в Беларуси
  17. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  18. Сколько стоит тур на море в этом году и где можно отдохнуть в Беларуси? Интервью с экспертом туризма
  19. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  20. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  21. СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии
  22. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  23. Крупных промышленных должников собрались оздоравливать через спецагентство
  24. Кого государство назвало причастными к террористической деятельности после выборов-2020? Инфографика
  25. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  26. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. «Ура, Гагарин в космосе!» Как дети на «гродненском космодроме» запустили в небо мини-копию ракеты
  29. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  30. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура


Олег ГАЛКИН,

В прошлом месяце бывший претендент на пост главы государства, профессор Иван Куликов, был уволен с должности заведующего лабораторией института "Сосны". Корреспондент TUT.BY поинтересовался, какой научной деятельностью он занимался в последние годы.
 
Последние двадцать лет научные интересы Ивана Куликова находились в области технологии плазменно-электролитной обработки металлов и сплавов. Суть технологии заключается в следующем: в солевой раствор низкой концентрации (2-6%), который проводит электрический ток, погружается изделие, и под воздействием высокого напряжения (250-320 В) происходит полировка металла. Первый патент на этот процесс был получен учеными из ГДР еще в 1972 г., однако тогда широкого развития он не получил. Зато был взят на вооружение и усовершенствован белорусскими учеными в лаборатории оборудования ядерных энергетических установок и ресурсосберегающих технологий Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны", которую до недавнего времени возглавлял профессор Иван Куликов.

Схема установки для полировки металлических изделий

 Методика плазменно-электролитной полировки в Беларуси не осталась сугубо экспериментаторской забавой, у нас она нашла практическое применение. Сотрудники лаборатории начали изготавливать промышленные установки, которые внедрялись в производство на предприятиях России, Украины, Казахстана, Румынии и, конечно же, Беларуси. Первые четыре установки были поставлены в 1992 г. на приборостроительный завод закрытого города Златоуст-36. Некогда на нем производили атомные бомбы, поэтому существование завода, равно как и города, вокруг которого он был построен, держали в строгом секрете. Сегодня городок называется Трехгорный, а на заводе выпускается более мирная продукция - приборы для атомных электростанций. В Беларуси они поставлялись на Барановичский завод торгового машиностроения и могилевский "Лифтмаш". Так что те самые гладкие блестящие перила и поручни в минском метро и кнопки в новых лифтах, с которыми многим минчанам приходится сталкиваться почти каждый день, отполированы именно на оборудовании, разрабатываемом под руководством профессора Куликова.
 
В наши дни в промышленности наиболее распространенным является метод электрохимической полировки. Основное его отличие от плазменно-электролитного заключается в том, что при электрохимии используются кислотные растворы высокой концентрации. Например, 40-50-процентная серная или фосфорная кислоты. В то время как в разрабатываемой в Беларуси технологии процесс обработки изделия происходит в растворах солей низкой концентрации - таких, как хлористый аммоний или сульфат аммония. Использование этих веществ дает несколько преимуществ. Во-первых, процесс полировки становится более экономичным - ведь они намного дешевле высококонцентрированных кислот. Во-вторых, более безопасным и экологичным - благодаря отсутствию кислотных испарений. В-третьих, он может похвастаться высокой производительностью, поскольку процесс полировки длится, как правило, не более 3-5 минут. Есть у плазменно-электролитного метода и недостатки. В частности, он отличается повышенной энергоемкостью. При его использовании электроэнергии расходуется больше раза в два. Однако, по словам Ивана Куликова, этот недостаток перекрывается экономией в затратах на вещества для электролита.



 
Было бы несправедливо говорить, что Беларусь является единственным государством, в котором развивается эта технология, а все остальные страны смотрят на нас и завидуют. Сегодня она взята на вооружение в России и Украине, недавно работами белорусских ученых заинтересовались голландцы и японцы. И, к сожалению, у них есть все шансы нас в этом направлении обойти. В Беларуси разработки лаборатории защищены 14 патентами, но на патентование их в других странах денег никогда не выделялось. "Те же японцы сами без проблем могут эту технологию дальше развивать, - отмечает Иван Куликов. - Им это даже проще сделать, чем нам. Для них не проблема, например, компактный источник питания собрать. А нам приходится трансформатор делать на заводе Козлова, потом отдельно делать выпрямитель и так далее. У кого есть большой технологический задел, те запросто освоят производство такой установки. Если мы делаем ее три месяца, то японцы могут справиться и за месяц". Остается лишь только гордиться, что с этим методом они первоначально познакомились у нас, поскольку в 90-е годы Беларусь была первой и единственной, кто ею занимался в СНГ, а может быть, и вообще в мире.
 
Исследованиями в области плазменно-электролитной полировки металлов Иван Куликов начал заниматься в 1991 г. Ранее, с 1974 по 1991 гг., ученый участвовал в создании тепловыделяющих элементов для ядерных реакторов. Результаты научной деятельности в те годы были обобщены в двух книгах, по этой же тематике Иван Куликов защищал кандидатскую и докторскую диссертации. К работам в области атомной энергетики он вернулся в 2005 г., когда началась подготовка к строительству АЭС в Беларуси. Но это была уже больше организационная, чем научная работа.
 
Напомним, что Иван Куликов баллотировался в президенты на выборах 2010 г., но снял свою кандидатуру на этапе сбора подписей. Позднее он был арестован и приговорен к пяти годам заключения с отсрочкой исполнения приговора. "В настоящий момент я отдыхаю, но дорога в институт мне не заказана. Меня могут принять в любое время на более низкую должность. Только я выставил одно условие: лабораторию должен возглавить мой ученик. Сейчас там такая ситуация: лабораторию разделили на две части, руководитель одной из них уже назначен, второй - еще нет. Так что я сейчас фактически жду, когда закончатся все формальности", - прокомментировал TUT.BY свое текущее положение Иван Куликов.
 
-20%
-30%
-50%
-50%
-5%
-20%
-12%
-5%
-40%
-70%