Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Проект указа президента Республики Беларусь "Об изменении границ г.Минска и Минского района" одобрен на заседании Президиума Совета Министров 24 июня.

Указ необходим для создания условий для социально-экономического развития Минска и пригородной зоны. На территории, которую планируется включить в городскую черту столицы, проживают 14,5 тысячи человек. Жилой фонд состоит из 19 многоэтажных домов общей площадью 70 тысяч квадратных метров, а также домов усадебного типа и коттеджей площадью 153 тысячи квадратных метров, из них 30% - незавершенное строительство. Здесь расположено всего 2 детских дошкольных учреждения на 340 мест, амбулатория на 50 посещений в смену, баня на 20 мест, магазины смешанной торговли площадью 258 квадратных метров. Причем большая часть объектов культурно-бытового и социального назначения находится в неудовлетворительном состоянии. Включение земельных участков в пределах кольцевой автодороги в городскую черту столицы, в соответствии с генеральным планом Минска, повлечет создание парков, строительство многоквартирных и индивидуальных жилых домов, общественных зон специальной застройки.

Общая площадь земель Минского района, которые войдут в городскую черту столицы, превышает 3867 гектаров. В ходе опроса несогласие с включением своих землепользований в состав Минска выразили 8% юридических лиц и 38% граждан. Оно обосновывается, в основном, изменением ставки земельного налога, сообщает БелТА.

"Вопрос границ" активно дискутировался на различных властных уровнях. Так, все шесть сельских Советов депутатов с учетом позиции сельисполкомов согласовали включение земель юридических и физических лиц в пределах кольцевой автомобильной дороги в городскую черту столицы. Свое "добро" дал Минский городской Совет депутатов. А Минский райисполком и райсовет депутатов предложили не включать в городскую черту земельные участки площадью 110 гектаров, на которых, в частности, размещаются ООО "Торговый дом "Ждановичи" и агрокомбинат "Ждановичи". Основанием для отрицательного резюме послужил вопрос поступления налоговых платежей. Но, как было отмечено в ходе заседания президиума, в своем поручении глава государства определил, что при включении земель Минского района в состав Минска сохранится поступление платежей именно в районный бюджет. Особое мнение, на внесении которого в протокольную запись настаивал губернатор Минской области Николай Домашкевич, касается нецелесообразности включения в черту Минска земельного участка агрокомбината "Ждановичи", занятого теплицами и пахотными землями. Такую же позицию занял в свое время и Минский облсовет депутатов.

Премьер-министр отметил, что при решении вопроса об изменении границ Минска и Минского района "необходимо подняться выше региональных и ведомственных интересов - до уровня государственных мужей".

БДГ
0058648