Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В России падает производство не только водки, но и пива. Россияне все меньше и меньше потребляют крепких напитков, отдавая предпочтение вину. Представители отрасли связывают снижение производства с ростом акцизов на водку и пиво.

Значительно снижение производства водки Госкомстат отметил в начале года, при этом во втором квартале тенденция окрепла. Аналитики говорят, что падает и потребление "горькой", а вот виноградных вин, напротив, растет. За пять месяцев 2003 года производство вина увеличилось почти на 18%, пишут "Известия".

Вместе со снижением производства водочных заводов снижается выпуск такого демократичного напитка, как пиво. В первом квартале 2003 года пивовары сварили на 5% пива меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

У виноделов показатели куда более стабильны. По данным Госкомстата, в первом квартале 2003 года объемы производства вина составили 7,794 млн дал, что больше прошлогоднего объема на 17,4%. А за первые пять месяцев рост составил 17,9%.

Одной из самых веских причин перераспределения спроса производители называют фискальную политику государства. Как говорит президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин, рост акцизов на водку на 15% с начала этого года вынудил водочные заводы несколько сокращать производство. Для пивоваров акцизы выросли еще больше - на 25%. Зато для виноделов акцизы снизились с 3,52 рублей до 2 рублей за 1 литр вина.

Производители крепкого алкоголя с новой тенденцией, похоже, уже смирились. По прогнозу НАА, водки будет произведено в этом году 136 млн дал - на 2 млн дал меньше, чем в прошлом году.

Что интересно, меньше стало даже контрафактной водки. По данным МВД, изготовители "паленой" водки не выдерживают конкуренции и переходят на другие виды "бизнеса". На брифинге по правонарушениям в сфере оборота алкогольной продукции во вторник говорилось, что "деятельность мелких цехов не является главной проблемой для МВД". Наибольшее число правонарушений в этой сфере зафиксировано на Северном Кавказе, где "левую" водку "штампуют" на ряде крупных ликеро-водочных заводов.

От употребления алкоголя - настоящего и поддельного - в России за прошедший год умерло более 36 тыс. человек.