Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  3. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  4. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  5. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  6. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  7. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  8. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  9. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  10. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  11. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  12. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  13. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  14. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  15. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  19. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  20. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  21. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  22. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  23. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  24. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  25. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  26. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  27. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  28. Как не пропустить рак легкого и узнать, хорошо ли вы чистите зубы? Главное о здоровье за неделю
  29. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  30. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу


Олеся СИЛЬЧЕНКО,

Каждое утро, около семи часов, возле гостиницы "Гомель", как по волшебству, появляется "торговая точка". Хотя, по ее геометрической форме, правильнее сказать – ряды… Образуют их, появляясь словно из-под земли и за считанные секунды выстраиваясь друг напротив друга, коробейники. Все они не единожды платили штрафы за несанкционированную торговлю в запрещенных местах и известны участковым милиционерам в лицо. Однако, вместо почтения к закону, эти люди развивают остроту зрения, быстроту реакции и темп бега…

– С семи до девяти "лицо" города превращается в рынок, – рассказывает радеющий за красоту Гомеля директор одноименной гостиницы Григорий Кац. – Многие жители других городов Беларуси и иностранцы, которые останавливаются у нас, удивляются такому беспорядку. Некоторые даже снимают это нелепое зрелище на мобильные телефоны.

Ряды самодеятельных продавцов, действительно, похожи на некий единый разумный организм, подчиняющийся защитным рефлексам. Едва на горизонте замаячат люди в фуражках с черной палкой на ремне, – они, как детальки пазла мгновенно рассыпаются, равномерно растекаясь по привокзальной территории. Стоит милиционерам скрыться из поля зрения – начинается обратный процесс. Тела и сумки в доли секунды складываются в прежний "узор", правда, слегка смещенный в более безопасное место. Тут уж впору вспомнить легендарного "Терминатора 2", когда капли ртути стекаются и принимают форму жидкометаллического робота-убийцы, разлетевшегося на осколки минуту назад.

"Рассасывается" пестрая толпа к девяти – так же незаметно, как образовалась. Откуда берутся и куда исчезают эти люди? Почему, в пятый раз заплатив штраф до трех базовых величин (105 тысяч), они продолжают с клунками бегать от милиционеров?

Корреспондент "Вечерки" успела поболтать за милую душу с некоторыми из утренних торгашей. Несмотря на то, что бегущие к поезду покупатели норовили вытеснить нас с фотографом за границы импровизированного рынка.

– Поболтать сюда пришла? Чего отвлекаешь продавца? Из-за тебя не успею на поезд! – нервно воспитывала меня дачница.

В семь утра, понятное дело, не работают ни магазины, ни рынки. Тем не менее, почти не отходя от билетной кассы, можно быстро и, что очень важно, недорого купить семена, шоколадки, кофе, носки, панамки, платьица, влажные салфетки, китайские будильники и многое другое.

– Что удивительно, – отмечает начальник отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД администрации Железнодорожного района Александр Кошман, – мы никогда не обнаруживали у них товаров с истекшими сроками годности.

Перепродажей вещей занимаются в основном пенсионерки

Возле гостиницы я познакомилась также с работающими людьми, которые по причине низкой зарплаты остро нуждаются в дополнительном доходе, и безработными молодыми женщинами.

– Куда я еще пойду? – риторически вопрошает одна из них. – Уборщицей за 300 тысяч? А жить за что? Лучше постою здесь да побегаю от милиционеров.

Самым удивительным мне показалось то, что даже с учетом штрафов за два часа можно "наварить" столько денег, что вполне хватит для жизни на целый день. То есть можно стоять по утрам возле вокзала и больше нигде не работать. Правда, замечают женщины, работенка эта нервная. На вопрос, не боятся ли они милиции, торгаши отвечают, едва ли не крестясь:

– Что ты такое говоришь, девочка? Сплюнь! Конечно, боимся. До дрожи в ногах. А что делать?..

По рассказам самих милиционеров, стихийная незаконная торговля возникает в любом городе, где есть вокзал. Перебегая с места на место, торговцы, так или иначе, будут предлагать прохожим свои носки и шоколадки. С годами у них вырабатывается навык: с рекордной скоростью сворачивать продукцию в сумку, застегивать молнию и отбегать за угол. Мол, я здесь вообще не при делах – стою вот, любуюсь, как "утро красит нежным светом стены древнего кремля". Гостиницы "Гомель" то есть.

– До семи утра на этом участке дежурит патрульно-постовая служба, – рассказывает Александр Кошман. – С семи заступает участковый инспектор. Однако постоянно стоять на одном месте он не может, поэтому торгаши следят за траекторией его перемещения и перебегают туда-сюда.



Жалеть малоимущих бабушек можно бесконечно, как бесконечно можно удивляться их неприятию закона.

– Некоторые из них наглеют до такой степени, – продолжает Александр Кошман, – что перестают реагировать на милиционеров! То есть проходят, например, патрульные, а они даже с места не двигаются. Конечно, мало приятного в том, чтобы вести бабушку в опорный пункт милиции. Однако закон есть закон. Если они хотят торговать, то могут пойти на "разовые" бесплатные места, которые есть на каждом рынке.

Поэтому, дорогие гомельчане, независимо от того, довольны вы такой формой торговли, или возмущены "уродованием" лица города, искоренить это явление крайне непросто. Если вообще возможно. Проблема усугубляется еще и тем, что статья 12.17 Кодекса РБ об административных правонарушениях не предусматривает изъятия товара, который предприимчивые женщины продают прямо из сумок. Да и штраф не настолько велик, чтобы вогнать торгашей в "минус".

Кстати, возле гостиницы мы познакомились с одной милой бабулькой, которая торговала туалетной бумагой вовсе не по причине низкого достатка.

– Скучно на пенсии, – рассказывает она, – нечем заняться. Не хочется днями сидеть дома и смотреть телевизор. А здесь, торгуя, чувствую себя моложе и бодрее.

Вот оно! Хочешь помолодеть – спроси ее как… Ни тебе сомнительных препаратов, ни дорогостоящих процедур.

С тем, что не по годам активные бабушки нарушают закон и на два часа искажают привычную городскую картинку, нельзя не согласиться. Однако, на мой взгляд, во много раз сильнее уродует "лицо" Гомеля пивной "шатер", вплотную примыкающий к той же гостинице. Шумные застолья городских алкоголиков и регулярные драки (случающиеся не два часа в день "по графику", а спонтанно – с утра до ночи) действительно могут испугать высококультурных иностранцев. И оставить о нашем городе не самое лучшее впечатление… 

-15%
-50%
-12%
-25%
-20%
-12%
-40%