Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


В последнее время лишь около 8 процентов жителей Витебска, стоящих в очереди на жилье, соглашаются на строительство квартир с государственной поддержкой. Остальные "очередники" отказываются от такой возможности ввиду отсутствия средств. Об этом сообщил начальник отдела по управлению строительным комплексом Витебского горисполкома Владимир Каташук 18 июня на заседании президиума горсовета, комментируя ситуацию с жилищным строительством в городе.

По его словам, в этом году в Витебске планируется ввести около 80 тысяч квадратных метров общей площади жилых помещений, что составляет 115,1% прошлогодней жилищной программы. В настоящее время в Витебске с господдержкой строится около 46% жилья. Однако городские власти столкнулись с проблемой формирования жилищно-строительных кооперативов из граждан, нуждающихся в жилье. В городской очереди на получение квартир стоит более 16 тысяч человек, еще около 15 тысяч витебчан - в очередях, формируемых на предприятиях областного центра. Причем первый "очередник" числится нуждающимся в жилье с 1 апреля 1971 года.

По мнению В. Каташука, высокая стоимость витебских квартир, даже с учетом того, что граждане в среднем вносят собственных средств около 40% от их стоимости, не позволяет нуждающимся начать стройку. С такими темпами, сказал начальник отдела горисполкома, через два года очередь как таковая потеряет всякий смысл, и горисполком будет "свободно предлагать всем нуждающимся начать строительство жилья с государственной поддержкой, конечно, тем, кто имеет на это право".

Кроме того, по оценке Владимира Каташука, в Витебске остро стоит проблема строительства социального жилья для льготных категорий граждан. В частности, в 2002-2003 годах не профинансировано строительство ни одной квартиры для больных открытой формой туберкулеза, многие из которых до сих пор живут в общежитиях. С 2001 года в Витебске образовалась очередь из этой категории льготников, которая постоянно растет, но "решение этой проблемы не предвидится".