Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоГлавный редактор телеканала ТВС Евгений Киселев возложил основную ответственность за прекращение вещания канала на его акционеров. Об этом он заявил сегодня в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Киселева, в сложившейся ситуации на канале "прежде всего виноваты акционеры, которые не приняли нужных решений на разных этапах существования канала, и тем самым спровоцировали конфликты за влияние на канале, а также перебои с финансированием, что привело к экономическому краху канала". Кроме того, в развале ТВС виновны, по мнению Киселева, и представители властей, но конкретных имен он не назвал.

Часть вины за ситуацию на телеканале ТВС Киселев также возложил на руководство телеканала и журналистский коллектив. По его мнению, большая ошибка была совершена на первом этапе существования канала, когда его руководству не удалось убедить акционеров закупить имевшиеся на рынке отечественные сериалы, которые являются самым главным телепродуктом в настоящее время.

"Без крепкого кинопоказа канал сразу был обречен на невысокие рейтинги и соответственно на небольшой доход от рекламы, что повлекло за собой экономические проблемы", - отметил бывший главный редактор ТВС.

Вместе с тем, Киселев считает, что в сложившейся ситуации еще надо разобраться и только впоследствии можно будет определить, кто виноват в том, что канал ТВС перестал существовать.

Главный редактор ТВС не исключил возможности, что на шестой кнопке будет выходить какой-то другой телеканал и это не обязательно должен быть "Спорт". "Может быть, акционеры примут решение восстановить какой-то другой канал и сделать какое-то другое телевидение", - отметил Киселев.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что никаких официальных предложений о работе ему не поступало, добавив, что он "не готов их сейчас даже рассматривать". На вопрос о возможном его уходе в большую политику, Киселев сказал: "Я не готов это обсуждать".

Владимир Кара-Мурза: "Я рад, что нас закрыли"

"Я рад, что нас закрыли. Это лучшая похвала за наш труд", - заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" ведущий телеканала ТВС Владимир Кара-Мурза, комментируя отключение канала.

"Все разговоры о том, что канал - не влиятельный, имеет маленькую аудиторию, оказались чушью. Невлиятельный канал не закрыли бы. Я благодарен власти, она нам делает биографию в третий раз. Власть прозорливо разглядела в нас врагов существующего режима. Я противник этого строя, и я рад, что удалось поработать при этом режиме. Теперь в ином качестве буду с ним бороться", - заметил он.

Кара-Мурза заявил, что ему никто не делал каких-либо предложений о работе, и он рад этому. "Это значит, что у меня есть определенная репутация в телевизионном сообществе. Я предложений не жду. Я на телевидении оказался в силу счастливого стечения обстоятельств", - добавил он.

Валерия Новодворская: в стране существует диктатура

"Виновник трагической судьбы телеканала ТВС - это действующий президент России Владимир Путин", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер партии "Демократический союз России" Валерия Новодворская.

"Только с его приходом к власти после долгой ельцинской эры свободы прессы стали случаться катастрофы с независимыми СМИ. Судьба НТВ, ТВ6, ТВС, команды Киселева, гласности и свободы слова была решена в тот день, когда люди в черном пошли на приступ НТВ, а все остальное было затянувшейся агонией", - подчеркнула она.

По мнению Новодворской, то, что "канал был уничтожен без последнего свидания, исповеди свидетельствует, с одной стороны, о глубочайшем страхе власти, а, с другой стороны, говорит о том, что в стране, несмотря на демократический камуфляж, существует диктатура".

Владимир Жириновский: я предупреждал Киселева и Шендеровича

Судьба телеканала ТВС была предрешена. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя отключение ТВС.

"Я предупреждал Евгения Киселева и Виктора Шендеровича, что нельзя в такой язвительной форме постоянно оценивать ситуацию в стране и за рубежом. Именно поэтому они ушли с четвертой кнопки на шестую, а теперь ушли окончательно", - подчеркнул лидер ЛДПР.

Он заметил, что выступает за свободу слова, но при этом считает, что нельзя "ерничать и чернить собственную страну, своих сограждан". Жириновский убежден, что на 6-ой кнопке появится редакция, "близкая по духу первому и второму телеканалам".