1. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  2. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  3. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  4. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  5. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  6. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась
  7. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  8. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  9. Спектакль по книге Алексиевич исчез из репертуара РТБД. Что известно?
  10. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  11. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  12. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  13. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  14. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  15. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  16. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  17. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  18. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  19. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  22. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  23. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  24. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  25. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  26. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  27. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  28. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  29. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  30. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу


Елена СПАСЮК,

фотоВступительная кампания в белорусские вузы в этом году проходит на фоне двух важных моментов. Речь идет о принятии программы развития высшего образования в стране и планах увеличить плату за обучение.

Мероприятия Государственной программы развития высшего образования на 2011-2015 годы направлены в первую очередь на обеспечение кадрами наукоемких, экспортно ориентированных и импортозамещающих производств. К 2015 году в стране предполагается увеличить долю специалистов с высшим инженерно-техническим образованием из числа выпускников вузов с 25% до 30%. Об этом сообщил 12 июля на пресс-конференции в Минске первый заместитель министра образования Александр Жук.

В частности, предполагается увеличить прием абитуриентов для подготовки специалистов в следующих отраслях: микроэлектронная промышленность, вычислительная техника, программное обеспечение, биотехнологии, наноматериалы, нанотехнологии, космическая техника, IT-отрасль. Планируется, что в таких сферах, как техника и технологии, архитектура и строительство, естественные науки, число специалистов к 2015 году составит 100 тысяч.

Эксперт в области образования профессор Владимир Дунаев, говоря об идее увеличить количество студентов, обучающихся по техническим специальностям, отметил, что это общеевропейская тенденция, вызванная нехваткой таких специалистов.

Однако здесь для белорусского образования есть свои подводные камни, полагает эксперт. По его словам, "необходимо отдавать себе отчет, что такие специалисты будут востребованы в ЕС, и следует прогнозировать их отток из нашей страны в связи с тем, что в Беларуси условия труда и оплаты хуже по сравнению с ЕС".

Профессор Дунаев убежден, что "закреплять специалистов с помощью распределения и угроз, как это делается в стране теперь, нецелесообразно. Все равно через два года эти специалисты могут уехать".

Также к 2015 году предполагается уменьшить заочную подготовку специалистов, прежде всего в частных вузах, с одновременным увеличением подготовки на дневных отделениях.

"Сегодня в частных вузах обучается до 70% студентов по заочной форме, в некоторых вузах эта цифра достигала 90%, но уже в этом году соотношение мы меняем: не более 60% абитуриентов будет набрано по заочной форме", — сказал первый заместитель министра образования Александр Жук.

Отметим, что в прошлом году Владимир Зданович, председатель постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу, вообще предлагал отменить заочное образование как изжившую форму обучения. По мнению Здановича, качество подготовки студентов-заочников значительно уступает уровню знаний слушателей дневных отделений вузов.

Между тем профессор Дунаев является противником такой точки зрения. Подчеркивая, что в мире наблюдается совершенно противоположная тенденция, а именно увеличивается количество заочников, он говорит о необходимости развивать дистанционное обучение с использованием современных технологий.

Еще один аргумент в защиту дистанционного образования — оно соответствует принципам Болонского процесса, например в части доступности образования.

К слову, ожидается, что система высшего образования Беларуси присоединится к Болонскому процессу в апреле 2012 года. Александр Жук сообщил, что официальное письмо с просьбой о присоединении Беларуси к Болонскому процессу уже отправлено. В апреле 2012 года пройдет очередная конференция министров образования стран Европы, на которой будет представлен национальный доклад Беларуси о готовности присоединиться к Болонскому процессу.

"Беларусь фактически выполнила все требования или рекомендации Болонской декларации", — заявил Жук.

По его словам, Беларусь, как и другие государства Европы и страны СНГ, уже перешла к двухступенчатой системе подготовки специалистов в вузах. Второй ступенью является магистратура, в ней срок подготовки специалистов составляет один-два года, что соответствует Болонским рекомендациям, отметил первый замминистра.

Также разработан проект приложения к диплому международного образца, чтобы более подробно представить информацию для работодателей о том, какие дисциплины и в каком объеме изучал выпускник.

В свою очередь, Владимир Дунаев полагает, что в вузах Беларуси не существует двухступенчатой системы образования, соответствующей Болонской модели:

Белорусская система "похожа на Болонскую модель, как панельная пятиэтажка на Миланский собор", иронизирует наш собеседник.

По словам Дунаева, "практикоориентированная магистратура в Беларуси была уничтожена". Планируется, что она появится в следующем году с введением в действие Кодекса об образовании. Теперь магистратура является частью аспирантуры, но это не есть двухступенчатая система образования, подчеркивает эксперт.

"По большому счету, возникают вопросы и относительно первой ступени образования в Беларуси, — добавляет Дунаев. — Одни студенты учатся четыре, другие — пять лет. Это бакалавриат? Если первая ступень образования дополняется второй, все нормально, но если происходит так, как у нас, это ведет к снижению качества подготовки специалистов".

Профессор делает вывод, что "наша система может быть названа соответствующей Болонской модели только в том случае, если закрыть глаза и не вникать в подробности".

Возвращаясь к программе развития высшего образования, отметим, что по планам Минобразования на ее реализацию потребуется 2 трлн. 675,5 млрд. рублей в ценах на 1 апреля, в том числе из средств республиканского бюджета — 2 трлн. 36,1 млрд. рублей, внебюджетных средств — 331,1 млрд. рублей, средств инновационных фондов — 394,5 млрд. рублей.

Профессор Дунаев считает, что в смысле финансов не вырисовывается ничего головокружительного. Он отметил, что об улучшении качества образования можно говорить сколько угодно, однако слова не будут иметь значения без конкретного финансового наполнения. Недостаток средств между тем и будет главной проблемой сферы образования, считает эксперт.

При этом как вариант пополнения бюджета вузов рассматривается очередное повышение платы за получение образования. По информации Минобразования, новые тарифы будут опубликованы 2 августа.

Ранее замминистра образования Александр Жук отмечал, что плата за обучение в государственных вузах в новом учебном году повысится не более чем на 20%. Затраты на подготовку экономистов и юристов "наверняка будут меньше", чем, например, в технических вузах, где требуется дорогостоящая учебно-лабораторная база, заметил замминистра.

Александр Жук подчеркнул, что повышение платы за обучение не связано с планами роста прибыли и рентабельности вузов, "это тот минимум, который позволит обеспечить нормальное функционирование вузов".

"Понятно, что в сложившейся экономической ситуации, когда растут цены на непродовольственные товары, коммунальные услуги, бензин, вузы для обеспечения функционирования учреждений должны обоснованно повысить цены — это экономически оправдано", — заявил Жук.

Меж тем Белорусский государственный медицинский университет, который относится к Минздраву и обучение в котором уже несколько лет остается самым дорогим в стране, первым из государственных вузов поднял плату за обучение.

Так, год самого дорогого в вузе обучения на стоматологическом факультете обойдется в 7 980 000 рублей. Последний раз тарифы в этом вузе поднимались, как и во всех других, в конце 2010 года. Ранее на вышеупомянутом факультете годовая плата составляла 7 490 000 рублей.

Чтобы оздоровить ситуацию в образовании, считает Владимир Дунаев, нужна, кроме административных решений, и конкретная финансовая политика. "Если говорить о планах Минобразования, отмечу, что на пять лет два с половиной триллиона рублей — это не так уж много. За разговорами о качестве стоит недостаточное финансирование. Высшая школа у нас слишком дешевая, чтобы быть качественной, и слишком дорогая, чтобы быть доступной", — резюмировал Дунаев.
-53%
-70%
-12%
-50%
-20%
-20%
-5%
-50%
-20%
-10%
0068422