Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Санкт-Петербурге задержан известный российский бизнесмен, вице-президент Российского еврейского конгресса, президент компании "Русское видео" Михаил Мирилашвили.

Он был задержан в результате совместной операции, которую проводили спецслужбыстолицы и Санкт-Пертербурга. В настоящее время он находится в здании УФСБ по Петербургу и Ленинградской области на Литейном, 42. На петербургской квартире задержанного уже проведен обыск.

Генпрокуратура заявляет, что задержание Мирилашвили никак не связано с "делом Гусинского". Начальник Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин сообщил, что Мирилашвили задержан по подозрению в похищении человека по статье 126 УК РФ.

Мирилашвили является заместителем президента Российского еврейского конгресса (РЕК), президент которого глава холдинга "Медиа-Мост" Владимир Гусинский был задержан ранее в Испании. Мирилашвили известен как крупный представитель игорного бизнеса Москвы и Петербурга и был одним из самых значительных налогоплательщиков города на Неве среди физических лиц. Он также является президентом телекомпании "Русское видео", один из основных акционеров которой - Гусинский.

Председатель Совета директоров этой компании Дмитрий Рождественский в настоящее время находится под следствием. 22 февраля начнется судебное слушание по его делу.

Кроме этого, Мирилашвили в свое время являлся одним из спонсоров предвыборной кампании лидера партии "Демократическая Россия" Галины Старовойтовой, расстрелянной неизвестными в ноябре 1998 года в Петербурге. Родственники Мирилашвили считают, что его задержание косвенно связано с так называемым "делом Гусинского".

Мирилашвили имеет два гражданства - России и Израиля. На днях он вернулся в Петербург из Тель-Авива.

Весной 2000 года неизвестными был похищен, а затем отпущен на свободу без предварительных условий его отец. Брат Мирилашвили также является крупным бизнесменом. В частности, ему принадлежит крупнейший торговый центр Санкт-Петербурга "Гостиный двор".

В Петербург задержанный прилетел во вторник из Тель-Авива на презентацию "Социального дома", спонсорами которого являются он и одна из шведских благотворительных организаций. По некоторым данным, Мирилашвили должен был вылететь из России вместе с президентом Израиля Моше Кацавом, который во вторник прибыл в Москву с официальным визитом.