Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Телеканал ТВС прекратил выход в эфир. В 00:00 в воскресенье рекламный блок на телеканале сменила сетка.

В 00:25 мск 22 июня на "шестой кнопке" начал вещание телеканал "Спорт". В эфире идет повтор матча чемпионата России по футболу "Ротор-Локомотив".

Вместо ТВС на шестом метровом телеканале будет временно выходить телеканал "СПОРТ". Соотвествующий приказ издало Минпечати.

"21 июня МПТР России издало приказ об отмене ранее принятого Минпечати приказа об обеспечении осуществления телевизионного вещания НП "Медиа-Социум", - говорится в информационном сообщении министерства. - Одновременно в адрес НП "Медиа-Социум" и организаций связи, обеспечивающих трансляцию телесигнала на 6-м ТВК в г. Москве и Московской области и сети его распространения на территории Российской Федерации, были направлены соответствующие уведомления об издании приказа МПТР России от 21.06.2003 и прекращении выхода в эфир "Телеканала ТВС" с 00:00 часов 22 июня 2003 года.

В сообщении подчеркивается, что данное решение было "непростым", однако его не представлялось возможным откладывать из-за финансового, кадрового, организационного и управленческого кризиса на телеканале.

"В целях обеспечения интересов зрительской аудитории и рационального использования радиочастот МПТР России приняло решение о распространении на временной основе телеканала "Спорт" на 6-м ТВК в г. Москве и Московской области и сети его распространения на территории Российской Федерации", отмечается в документе.

"Выбор телеканала "Спорт" обусловлен рядом причин и, прежде всего, его социальной функцией. В ситуации, когда вопросы развития физической культуры и спорта стали одним из приоритетных направлений внутренней политики, пропаганда здорового образа жизни, возрождение интереса к спортивным мероприятиям невозможны без сильного телевизионного канала", поясняет пресс-служба министерства.

"ВГТРК, являющаяся одним из соучредителей канала "Спорт", обладает всеми возможностями для создания и трансляции качественной высокорейтинговой продукции. В рамках телеканала "Россия" ВГТРК не удается реализовать все возможности по правам на трансляцию крупнейших международных спортивных мероприятий, значительная часть закупленных в пакете увлекательных соревнований остается за пределами телеэкрана", считают в Минпечати.

В министерстве отмечают, что "кризис телеканала ТВС, безусловно, явился серьезным уроком не только для всего российского телевизионного рынка, но и для экономической, духовной и культурной сферы страны, из которого мы все должны извлечь соответствующие выводы".

В субботу Шендерович и Соловьев попрощались с зрителями

Ранее в субботу два известных журналистов телеканала ТВС - Владимир Соловьев и Виктор Шендерович попрощались с телезрителями. Об этом сообщила РИА 'Новости' пресс-секретарь канала ТВС Татьяна Блинова.

Свое решение, по ее словам, Соловьев и Шендерович мотивировали тем, что канал находится на грани остановки.

На вопрос, останется ли ТВС на "шестой кнопке", Блинова сказала: "Мы можем не выйти в эфир по одной простой причине - если сотрудники телевизионного вещательного комплекса канала откажутся работать из-за невыполнения администрацией своих обязательств". Она пояснила, что сотрудникам не платят заработную плату.

Соловьев вел программу "Поединок", а Шендрович являлся автором и ведущим еженедельной программы "Бесплатный сыр".

Как стало известно РИА 'Новости' из источников на телеканале НТВ, руководство телеканала приняло решение о зачислении в штат Евгения Киселева и Михаила Осокина.

Между тем, сотрудник пресс-службы НТВ пока эту информацию не подтвердил.

Телеканал ТВС, которым владеет ЗАО "Шестой канал", начал вещать 1 июня 2002 года, получив на это временное разрешение Минпечати РФ. Основу ТВС составила команда Евгения Киселева, работавшая ранее на ТВ-6, куда она ушла с НТВ после смены там руководства в апреле 2001 года.

Основанием для разрешения начать вещание было то, что некоммерческое партнерство "Медиа-Социум", куда входит "Шестой канал", выиграло конкурс, объявленный Минпечати, после того как на шестом метровом канале было отключено вещание ТВ-6. Причиной для его отключения послужило решение суда о ликвидации владельца ТВ-6 - ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК).

При этом, условиями конкурса оговаривалось, что постоянную лицензию на вещание победитель сможет получить только после того, как лицензия у МНВК будет отозвана, что могло произойти лишь после окончательной ликвидации компании.

По оценке экспертов, на это могло уйти от шести месяцев до года.

Вместе с тем, основываясь на заявлении истца о ликвидации МНВК, судебный пристав процесс ликвидации прекратил.

Кроме того, в июле 2002 года суд признал, что отключение ТВ-6 было незаконным, а 22 апреля 2003 года Минпечати отменило соответствующий приказ.

По неофициальной информации такая неопределенность с перспективой получить постоянную лицензию негативно сказалась на действиях акционеров по финансированию ТВС, а также на его рекламных поступлениях.

В итоге финансирование канала фактически прекратилось, и на начало июня задолженность по зарплате сотрудникам ТВС составила три месяца, и технический персонал канала несколько раз предупреждал, что он планирует прекратить работу.

Исходя из этого, Евгений Киселев направил письмо акционерам, где предупредил, что в случае непринятия экстренных мер, с 23 июня ТВС не сможет продолжать вещание.

Киселев утверждает, что был готов к такому развитию событий

Главный редактор телеканала ТВС Евгений Киселев на просьбу прокомментировать решение министерства по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций России отключить ТВС от вещания сказал: "По крайней мере, это логично".

Дать более подробный комментарий он затруднился, пообещав сделать это немного позднее.

В свою очередь председатель ликвидационной комиссии ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК, владелец ТВ-6) Павел Черновалов, комментируя происшедшее, заявил "Интерфаксу": "Мы ожидали, что Минпечати примет такое решение. Лицензия на шестой канал принадлежит МНВК и ТВС там вещал незаконно, что прямо или косвенно подтвердил целый ряд судебных решений".

Черновалов обратил внимание на то, что "телеканал "Спорт" принимает во внимание право МНВК на вещание на шестом канале". "Сейчас мы ведем со "Спортом" переговоры по заключению соответствующего договора, согласно которому мы предоставим этой компании право вещать на шестом канале до восстановления вещания ТВ-6", - сказал он, выразив при этом надежду, что договор со "Спортом" будет заключен до 25 июня.
0058648