154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  2. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  3. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  4. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  5. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  6. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  7. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  8. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  9. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  10. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  11. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  12. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  13. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  14. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  15. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  16. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  17. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  18. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  19. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  20. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  21. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  22. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  23. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  24. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  25. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  26. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  27. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  28. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  29. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  30. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП


Виктор ЛИСТОПАДОВ,

Смертность мужчин от внешних причин и социальных болезней в Беларуси остается очень высокой даже в сравнении со странами СНГ. Какую неблаговидную роль играют при этом гендерные перекосы и почему амбиции опасны для жизни, выясняет "Завтра твоей страны".

Ежегодно в результате несчастных случаев в Беларуси погибает более 14 тысяч человек. Это сравнимо с населением среднего сельского района.

— Число погибших от внешних причин является недопустимо высоким, - считает министр здравоохранения Василий Жарко.

В структуре смертности в трудоспособном возрасте внешние причины стоят на втором месте и составляют 31,8%.

Белорусы умирают, потому что пьют слишком много

Беларусь в числе лидеров среди стран СНГ по количеству отравлений алкоголем. Как отмечает кандидат экономических наук Екатерина Щербакова в электронном журнале "Демоскоп", смертность мужчин от случайных отравлений алкоголем составила в 2009 году от 0,02 умершего на 100 тысяч человек постоянного населения в Азербайджане до 44 на 100 тысяч в Беларуси. Смертность женщин от тех же причин – от 0 на 100 тысяч в Азербайджане до 11 на 100 тысяч в Беларуси.



В 2010 году от отравления алкоголем в Беларуси скончались почти 2,5 тысячи человек. Отметим, что менее чем в 3% случаев смертельный исход был вызван потреблением суррогатов. Получается, белорусы умирают в результате отравления качественной алкогольной продукцией - просто пьют ее слишком много.

— В сообществах, где чаще злоупотребляют алкоголем, наркотиками и другими психотропными веществами, шире распространены самоубийства, — отмечает Екатерина Щербакова.

По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, уровень смертности населения от самоубийств в странах СНГ примерно вдвое превосходит данный показатель в странах ЕС.

В Беларуси показатель суицидов на 100 тысяч жителей уменьшился с 28,4 в 2009 году до 26,1 в 2010-м. Однако остается одним из самых высоких в мире. По критериям Всемирной организации здравоохранения, к странам с высоким уровнем суицидов относятся те, где этот показатель выше 20 случаев на 100 тыс. жителей.

Что поможет мужчинам выжить?

Смертность мужчин от внешних причин в Беларуси в несколько раз выше, чем среди женщин. Эксперты отмечают: свою роль играют в том числе и гендерные убеждения общества. В нашей стране они строятся на том, что мужчинам не пристало выказывать сильные эмоции. Зато им предписывается всегда быть здоровыми. Частично именно этим объясняется, что многие мужчины не лечатся и не занимаются профилактикой заболеваний, а из больницы убегают сразу после оказания первой помощи.

Неоправданные ожидания и неспособность выразить чувства губят мужское здоровье, считает психолог Надежда Цыркун и предлагает пересмотреть требования, которые общество выдвигает к белорусам.

- Здесь ключевое слово ВСЕГДА. Трудно всегда быть с деньгами, умным, сильным и брать на себя ответственность. Человек не может быть ВСЕГДА таким, - развенчивает стереотип Надежда Цыркун.

Психолог обращает внимание на гендерное восприятие ситуации.

- Гендерный перекос бьет по мужчинам. Если женщина слабая, она соответствует общественному представлению о своей роли, если сильная, при деньгах - ей тоже хорошо. Мужчина же, если не попадает в число избранных, оказывается пострадавшим, - ставит диагноз белорусскому обществу Надежда Цыркун.

- Нам необходимо принять тот факт, что у человека — мужчины и женщины — случается повод заплакать, - поддерживает коллегу психолог Ирина Мариева. - Сама установка, что мужчины не плачут, не расстраиваются и всегда остаются на высоте, мешает им иногда быть слабыми.

В то же время есть немало простых способов снять стресс, который губит здоровье или вовсе не допустить его. Более доступными порой кажутся именно непсихологические способы борьбы со стрессом - алкоголь, наркотики. А то, что рекомендуют медики: нормальное питание, спорт - выглядит прозаичным и неинтересным.

- Однако именно это и позволяет справиться со стрессом, - утверждает Надежда Цыркун.

Психолог Мариева приводит в качестве примера российский проект "Мужчины тоже плачут". Его идея в том, чтобы научить снимать стресс: проговаривать проблему, плакать, в конце концов.

Психологи также советуют мужчинам посещать врачей и чаще задумываться о своем духовном росте, целях и задачах в жизни.

В чем сила слабого пола

Председатель правления международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Ирина Альховка отмечает, кроме психологических, и социальные особенности мужчин.

— Женщина, поскольку ей всегда есть о ком заботиться, имеет много социальных связей, которые позволяют ей в случае неудачи оставаться на плаву. В этом смысле был показателен пример 1990-х, когда офицеры после распада СССР оказывались массово без средств содержания и жилья. Многие заканчивали жизнь самоубийством, а женщины взваливали на себя ответственность за семью. Начинали шить, вязать, осваивали новые профессии. Пытались найти выход, - отмечает эксперт.

Ирина Альховка подчеркивает, что мужчины настроены на роль добытчика и с трудом воспринимают неудачи. У женщин амбиций меньше. В результате очень многие из них имеют несколько работ или подработок, что позволяет выживать.

— К сожалению, многие мужчины не знают, что реализовать себя можно в разных ролях и не стоит отождествлять свою личность только с материальным содержанием семьи, - говорит эксперт. - Женщина в этом смысле имеют много вариантов. Она может быть успешной и как бизнес-леди, и как домохозяйка. Мужчинам необходимо воспринимать жизнь не так однозначно и понимать, что они так же, как женщины, уязвимы к жизненным ударам.
-20%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-5%
-28%
-20%
-10%