Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси 30 июня 2003г. истекает срок завершения массовой приватизации. В этой связи правительство республики предпринимает попытки насытить рынок акциями национальных предприятий для обмена за приватизационные чеки "Имущество".

С 25 июня с.г. в отделениях Беларусбанка будут выставлены для обмена за именные приватизационные чеки "Имущество" акции 54 открытых акционерных обществ. Как отметили в Министерстве экономики, подготовлен очередной, 26-й по счету за историю отечественной массовой приватизации, перечень открытых акционерных обществ, акции которых предлагаются гражданам для обмена за чеки. Этот список дополнен новыми предприятиями, которые акционировались в минувшем году. Кроме того, будут увеличены пакеты тех акционерных обществ, ценные бумаги которых уже побывали в продаже.

Среди предприятий, попавших в новый перечень, — ОАО "Белхудожкерамика" (Радошковичи), "Борбытхим" (Борисов), "Комплекс мотель-кемпинг "Интурист" (Минский район), "Эркон" (Минск), "Элегант" (Гомель), "Полоцклес", "Брестский электроламповый завод", "Орбита-сервис" (Минск) и т. д.

Как сообщили в Минэкономики, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил министерству подготовить проект постановления правительства о продлении обмена чеков на акции до 31 декабря 2003г. Такой документ уже подготовлен. В течение 9 лет продолжающейся в Беларуси чековой приватизации граждане не использовали больше половины полученных чеков. Что будет дальше с неиспользованными чеками, пока неизвестно. Нынешнее законодательство предусматривает их денежную компенсацию. Однако депутаты парламента планируют рассмотреть на текущей сессии поправки в закон об именных приватизационных чеках, согласно которым, неиспользованные ваучеры с 1 января 2004г. будут просто аннулированы.

Союз-инфо
0058045