151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  2. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  3. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  4. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  5. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  6. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  7. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  8. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  9. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  10. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  11. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  12. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  13. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  14. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  15. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  16. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  17. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  18. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  19. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  20. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  21. Сегодня в Минском городском суде апелляция на приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле»
  22. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  23. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  24. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  25. Работники «Коммунарки» сообщают про увольнения. Они думают, что это из-за задержаний и арестов
  26. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  27. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  28. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  29. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  30. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом


Анна Бодяко,

Белорусского туриста, отправлявшегося на отдых в Хургаду, задержали в Национальном аэропорту Минск. Сообщение о том, что он включен в список невыездных, стало для Вадима Викторовского полной неожиданностью.

Как им и сказали в турфирме, в три утра, за два часа до вылета, Вадим Викторовский и Елена Брагинчук* приехали в аэропорт. Однако десятидневная поездка в Египет, приобретенная у компании "Жаналитур", не состоялась – на паспортном контроле Вадиму сообщили: с вероятностью 95% он никуда не летит. Через полчаса напряженного ожидания туристу сказали, что отправиться в отпуск он не сможет, поскольку внесен в список граждан, чье право на выезд из Беларуси временно ограничено. В данную базу, напомним, попадают те, кто имеет доступ к государственным тайнам, подозревается или обвиняется по уголовному делу, осужден за совершение преступления, уклоняется от службы в армии или от исполнения обязательств, наложенных судом, а также те, кому предъявлен гражданский иск в суде. "Я даже штрафы ГАИ всегда оплачивал сразу же, поэтому был крайне удивлен этой новостью, – рассказывает Вадим Викторовский. – Причину моего появления в списке невыездных мне не озвучили".

"Вызволив" уже сданный багаж, Вадим и Елена отправились в суд Фрунзенского района, наложивший запрет на выезд. Там туристам удалось выяснить причину произошедшего. Оказывается, временное ограничение права на выезд было применено из-за гражданского иска еще 25 июня 2008 года. Всю сумму по иску Вадим Викторовский выплатил в том же 2008 году, однако "вычеркнуть" из базы невыездных его попросту "забыли". "Меня никто не ставил в известность ни о самом факте ограничения на выезд, ни о том, что это ограничение не снято после выплаты всей предписанной судом суммы, – говорит Вадим. – Все это обнаружилось непосредственно в аэропорту. Кстати, ознакомиться с материалами дела и получить необходимые справки в суде было крайне сложно: нас буквально с возмущенными криками выгоняли или посылали из кабинета в кабинет!"

Через два дня после инцидента в аэропорту ограничения на выезд с Вадима Викторовского было снято. А вот на жалобу, направленную в суд Фрунзенского района, пришел весьма обтекаемый ответ: "…временное ограничение в праве выезда отменено не было, поскольку судебный исполнитель не поставил канцелярию по гражданским делам в известность о том, что Вам временно ограничено право выезда за пределы Республики Беларусь. Привлечь к дисциплинарной ответственности судебного исполнителя … не представляется возможным по причине его увольнения", – говорится в документе. Далее следует строчка с извинениями. Между тем туристы потеряли около двух тысяч долларов – именно столько стоил тур на двоих, не говоря уже о моральном ущербе.

Вадим Викторовский подал также жалобу на имя министра юстиции Беларуси и намерен консультироваться с юристами, чтобы определиться с планом дальнейших действий.

Кстати, по словам туристов, с агентством, в котором Вадим и Елена бронировали путевку оператора TEZ TOUR, тоже возникли проблемы. "В субботу, прямо из аэропорта, мы позвонили в агентство и рассказали о случившемся, – говорит Елена Брагинчук. – Однако они напомнили нам, что сейчас выходной, и сослались на то, что директор в отъезде, а у них нет ключей от офиса. Нам предложили прийти в понедельник. Но в TEZ TOUR, куда мы тоже позвонили, нам ответили, что есть возможность перебронировать билеты на вторник – все в руках нашего агентства. В понедельник, однако, мест на самолет уже не было… А ведь с Вадима уже сняли ограничение на выезд, и мы вполне могли бы все же отправиться на отдых!" Туристам удалось вернуть всего 557 долларов за аннуляцию брони отеля, то есть четвертую часть заплаченной суммы – причем, по их словам, менеджер агентства не сообщила о такой возможности: эта информация была получена непосредственно в TEZ TOUR.

Мы связались с компанией "Жаналитур", однако нам ответили, что разрешить комментарии может только директор, который, как и в случае с туристами, "будет в понедельник".

В сущности, в подобной ситуации может оказаться практический любой турист.

"Количество граждан, чье право на выезд временно ограничено, постоянно меняется. На конец прошлого года в данном списке значилось порядка 18 тысяч человек, статистикой этого года мы пока не располагаем, – комментирует начальник отдела Управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Светлана Пилипенко. – В соответствии с указом президента № 643 (редакция указа № 271), не позднее одного дня с момента включения гражданина в список временно невыездных ему обязаны отправлять соответствующее уведомление. Согласно указу, принимать решение о временном ограничении на выезд могут подчиненные структуры четырех ведомств: КГБ, МВД, Министерства обороны и Министерства юстиции. Что касается случаев, когда человека своевременно не исключают из списков невыездных, такие ситуации становятся нам известны лишь в случае, если граждане обращаются с жалобами. Подобных обращений немного – не больше одного процента от числа внесенных в базу невыездных".

Перед поездкой даже законопослушным туристам стоит удостовериться, что они не значатся в списке невыездных, тем более что сделать это совершенно не сложно. "Достаточно обратиться в районный отдел по гражданству и миграции по месту регистрации, предъявив паспорт – сотрудники выдадут справку в присутствии гражданина, время ожидания будет минимальным, – говорит Светлана Пилипенко. – В системе могут быть технические сбои, к неточностям может привести и человеческий фактор, поэтому если у вас есть сомнения, лучше все же уточнить свой статус".

*Фамилии туристов изменены
-40%
-30%
-10%
-15%
-10%
-10%
-10%
-30%
-10%
-10%