Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


Высший хозяйственный суд отказал издательскому унитарному предприятию "Марат" в иске к Министерству информации о признании недействительным предупреждения "Белорусской деловой газете" из-за статьи "Где леоновские миллионы?.. Прокуратура республики не может ответить на этот вопрос. Ищет" ("БДГ" от 29.04.2003 г.).

В статье "Где леоновские миллионы?.. Прокуратура республики не может ответить на этот вопрос. Ищет" Министерство информации усмотрело нарушение ст.5 Закона "О печати…". "БДГ", по мнению министерства, обнародовала "незавершенные производством материалы дознания, предварительного следствия и судебных дел без письменного разрешения". Но все дело в том, что этот материал был сделан после открытого судебного заседания по делу директора МТЗ Михаила Леонова. И более нелепое предупреждение, чем это, даже сложно себе представить. Поскольку автор материала Сергей Сацук получил официальную аккредитацию в Верховном суде, чтобы иметь возможность присутствовать на судебных заседаниях и писать материалы по ходу слушаний.

В ходе судебного заседания представители ответчика фактически устранились от возложенной на них обязанности по доказыванию якобы имевшего место нарушения, сославшись на представление Прокуратуры Республики Беларусь. Как пояснили в суде представители Министерства информации, они не проверяли полученную из прокуратуры информацию, так как у них не было оснований не доверять органу, надзирающему за соблюдением законности. Несмотря на полное отсутствие доказательств, которые подтверждали бы нарушения Закона "О печати и других СМИ", суд отказал в удовлетворении иска частного УП "Марат" к Министерству информации Республики Беларусь.

Напомним, что 17 июня Высший хозяйственный суд Беларуси отказал предприятию "Марат" в иске против Министерства информации в связи с неправомерным вынесением "Белорусской деловой газете" предупреждения за публикацию статьи "Барский имидж" ("БДГ" от 18.04.2003 г.).

20-22 мая "Белорусская деловая газета" и ее приложение получили три предупреждения от Министерства информации. Из них два предупреждения — собственно "БДГ" и одно — приложение "БДГ. Для служебного пользования". Предупреждения стали основанием для закрытия газет на три месяца.