Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  2. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  3. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  4. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  5. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  6. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  7. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  8. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  9. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  10. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  11. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  12. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  13. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  14. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  15. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  16. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  17. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  18. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  19. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  20. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  21. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  22. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  23. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  24. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  25. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  26. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  27. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  28. Как не пропустить рак легкого и узнать, хорошо ли вы чистите зубы? Главное о здоровье за неделю
  29. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  30. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу


Александр ЗАЙЦЕВ,

Частные общеобразовательные школы у жителей Минска не пользуются большой популярностью. По данным Комитета по образованию Мингорисполкома, в 2010/2011 учебном году в столице функционировало всего пять частных школ, в которых в сумме обучалось лишь 343 ученика.

Низкий спрос на частные общеобразовательные услуги можно объяснить приемлемым уровнем образования в государственных средних учебных заведениях. Тем более что для желающих получить более глубокие, чем в обычной школе, знания есть немало государственных гимназий и лицеев. Вот на них спрос, судя по конкурсу среди поступающих, действительно повышенный.

Еще одной причиной отсутствия популярности частных школ вполне можно назвать неразвитость их инфраструктуры. Необходимые минимальные требования, предъявляемые Министерством образования, они, конечно, выдерживают (иначе не смогли бы работать), но школой в том понимании, к которому мы все привыкли — большое здание со спортивным и актовым залами, столовой, библиотекой, раздевалками, работающие сегодня частные заведения назвать сложно.
 
Но, не исключено, станет возможно через несколько лет. У города есть планы по строительству полноформатной частной средней школы на 400 учеников, и процесс уже запущен.

Для здания школы отведен участок земли в престижной части Центрального района — неподалеку от водохранилища Дрозды в границах улицы Тихой и проспекта Победителей. Архитектурный проект разработала московская мастерская Speech, а строить школу будет компания "Трайпл".

Как рассказал БелаПАН заместитель генерального директора Управления капитального строительства ООО "Трайпл" Александр Коренько, ранее на том участке, где будет частная школа, планировалось строительство государственной средней школы, но затем город от этого намерения отказался, так как по соседству возводится микрорайон Лебяжий, где уже запланированы две школы, а район улицы Тихой — это коттеджная застройка. А значит, еще одна государственная школа могла бы не набрать достаточного количества учеников.



Александр Коренько говорит, что идея строительства частной школы исходила не от "Трайпла", но периодически то тут, то там всплывала и руководству компании, в принципе, нравилась. Когда же неожиданно освободился участок, "Трайпл" решил эту идею воплотить в жизнь.

"Особого бизнеса для "Трайпла" здесь нет, — говорит замгендиректора. — Если только рассматривать этот проект как долгосрочное вложение". Однако в "Трайпл" уверены, что если они сумеют предложить качественный продукт, то потребитель обязательно найдется.

У "Трайпла", как известно, очень широкая сфера деятельности — нефть, строительство и стройматериалы, ресторанный бизнес, ритейл, производство безалкогольных напитков, туризм. Добавлять к этому перечню еще и образовательные услуги в компании пока не планируют и в проекте частной школы видят себя только застройщиком. Однако реального хозяина у будущей школы также пока нет.

"Кому она будет принадлежать? Будем выбирать совместно с Министерством образования. Интерес к проекту есть, консультации ведутся", — говорит Александр Коренько.

Проект здания будущей частной школы фактически готов, но еще не утвержден, так как, по словам Коренько, не до конца определена базовая концепция нового учебного заведения: "Мы пытаемся еще на уровне разработки проекта привязать школу к учебному процессу, чтобы все было удобно и функционально, а не уже построенное здание приспосабливать к требованиям".

По словам Александра Коренько, определенная ясность с тем, что же это будет за школа, как там будет формироваться образовательный процесс, появится месяца через два-три. Еще через год можно будет приступить к строительству, которое займет не меньше года.

А вот архитектурный проект здания школы уже есть. С большой долей вероятности можно говорить, что будущая школа будет выглядеть именно так, как ее увидели российские архитекторы. Дополнительного согласования требует лишь внутренняя планировка здания.



По словам Александра Коренько, в конкурсе на разработку архитектурного проекта здания школы участвовали девять компаний — не только белорусские, но и из России и Литвы. Наиболее интересным заказчику показался вариант московской мастерской Speech.

Как пояснила Naviny.by руководитель творческой группы, работавшей над проектом, Екатерина Панкевич, фактически единственным требованием, которое заказчики предъявили к зданию будущей школы, было его яркое и инновационное архитектурное решение.

Необходимость разделить учебный и спортивный блок, а также младшие и средние классы подсказала архитекторам идею трехчастной композиции, а желание придать зданию динамичную форму заставило вспомнить образ винта или бумеранга с тремя лопастями, пишет о проекте Агентство архитектурных новостей.

Каждая из лопастей здания несет собственную функциональную нагрузку: один блок полностью отведен под классы средней школы, во втором начальные классы соседствуют со столовой, игровыми комнатами и кружками, а в третьем разместились спортивный и тренажерный залы. Центральное пространство всех учебных блоков планируется превратить в зимние сады, а ядром всей планировки станет объем актового зала на первом этаже и столовая на втором этаже.

Архитекторы в числе прочих вариантов предложили облицевать фасады здания цветным стеклом, подбирая панели таким образом, чтобы в итоге получился непрерывный спектр. И заказчик остановился именно на такой радужной расцветке.



Вокруг здания школы архитекторы планируют разместить стадион, игровую площадку и оранжерею.

Также стоит отметить, что архитекторы разрабатывали проект с учетом экологически чистых методов строительства и "зеленых" технологий. Часть крыши будет выполнена из стекла, максимально пропускающего свет, а остальная часть превратится в живой газон.

Сколько будет стоить это чудо архитектурной мысли, неизвестно. Но очевидно, что очень дорого — за простые и дешевые проекты мастерская Speech не берется. Кстати, школа по заказу "Трайпла" — не первый опыт работы Speech в Беларуси. Ранее эта мастерская делала проект гостиницы Kempinski, строительство которой планируется на проспекте Независимости.

Также очевидно, что не в три копейки будет обходиться родителям и обучение своих чад в школе-бумеранге. Кстати, один из вариантов цветового оформления здания школы предполагал отделку панелями под золото. Но, видимо, заказчику "золотая школа" показалась вызывающе нескромной. Тем более что учиться в ней будет, судя по всему, та самая золотая молодежь — дети отечественных нуворишей и крупных чиновников.

Не ошибемся, если предположим, что у многих, читающих этот текст, сочетание слов "школа", "Дрозды" и "Трайпл" вызвало вполне определенные ассоциации о том, зачем и для кого строится эта школа. В Дроздах живет глава государства с сыновьями, младшему из которых — Николаю — в этом году идти в школу, а "Трайпл" называют компанией, приближенной к властной верхушке страны.

Впрочем, тема "школы для Коли" обсуждается уже не один год. Младшего сына Александра Лукашенко уже отправляли учиться и в школу в Острошицком городке (рядом с еще одной президентской резиденцией), и в Боровляны, где в прошлом году открыли абсолютно новую и суперсовременную школу, и даже в кадетский корпус.

Определенно можно сказать, что в частную школу в Дроздах Николай Лукашенко не пойдет. По крайней мере, не в этом году. По предварительным оценкам, школу-бумеранг на берегу водохранилища построят не ранее конца 2013 года, а Николаю в первый класс идти уже этой осенью.

Кроме того, отец Николая ранее публично говорил, что его младший сын будет учиться в обычной школе. "Он будет настоящим гражданином нашей страны и будет учиться в обычной школе",заявил Лукашенко в сентябре прошлого года.

Как заметил тогда Лукашенко, он сам закончил обычную сельскую школу и стал президентом. И хотел бы, чтобы и его сын, получив образование в обычной школе, "занял в обществе достойное место согласно своим знаниям и способностям".

"И то, что я себе не позволю строить особую школу для своего сына — это будет разрушение лица и имиджа нынешнего президента, — добавил Лукашенко. — Я никогда на это не пойду. Это полная чепуха и обычные вбросы <…>, чтобы где-то ущипнуть, как-то подмочить президента".
-15%
-50%
-12%
-25%
-20%
-12%
-40%