Поддержать TUT.BY
144 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  2. На какие курорты из Беларуси у туроператоров этим летом запланированы полеты?
  3. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  4. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  5. Теплое начало недели, а потом — похолодание. Прогноз погоды на ближайшие дни
  6. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  7. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  8. Врача-невролога Руслана Бадамшина уволили — в день выхода из СИЗО он пришел на работу позже
  9. Что происходит в стране 13 апреля
  10. Задержан глава партии БНФ Григорий Костусев. Он — подозреваемый по уголовной статье
  11. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  12. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал всё о побелке сада
  13. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  14. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  15. Россия отменила полеты в Турцию. Россияне полетят через нас? Снизятся цены? Спросили экспертов
  16. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  17. Начался суд по делу о наезде BMW на силовиков 11 августа. Водителю грозит до 25 лет тюрьмы
  18. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  19. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  20. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  21. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  22. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  23. Белорусов стали массово приглашать на вакцинацию от коронавируса. Узнали, как проходит процедура
  24. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  25. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  26. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  27. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  28. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  29. Можно ли отсрочить климакс? Гинеколог отвечает на важные вопросы
  30. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как


Тамара Глущенко,

Стало модным проводить конкурсы на лучшее подворье да на лучшую усадьбу. Вошли землепользователи во вкус, стараются на радость себе и окружающим. Но, к сожалению, в Бресте уже впору объявлять совсем иные конкурсы – у кого подворье больше затоплено. Если бы такой конкурс состоялся, то, несомненно, в нем лидировал бы садоводческий массив за Южным городком.

Фото Николая Чеберкуса
Фото Николая Чеберкуса
По приглашению членов садовых товариществ "Меркурий", "Полесье" там побывали корреспонденты "Вечернего Бреста". И, надо сказать, получили сильные впечатления. Причем картина поразительная как для тех, кто понимает, что значит терять взлелеянный садовый участок с загородным домиком, так и для тех, кому кажется, что земледелие горожан – это блажь пенсионеров. Урбанисты тоже найдут здесь потрясающую картину бедствия, напоминающую не то о былом всемирном потопе, не то о будущем апокалипсисе.

Вода залила дачные сокровища, как смола мух, и беспомощные домики, теплички и дорожки стали недоступны их владельцам. Утонувшая в воде выше колен дачная идиллия отдает нереальностью. От фундаментов хорошеньких домиков отваливаются пласты, а достигшие плодовой зрелости раскидистые деревья отражают в водных зеркалах свои мертвые черные кроны. На месте грядок повсюду высятся плантации высоких камышей, мимо стен строений невозмутимо проплывают дикие утки. Между тем развитому катаклизму всего лишь полтора года, ибо начался он с весны 2010-го.

Сошлись "вода" и "пламень"

То, что и раньше здесь иногда по весне бывало сыро, не идет ни в какое сравнение с тем, что теперь. Люди еще не смирились и не отвыкли связывать свои прикипевшие души с этими пятью сотками земли.

Двадцать лет они благополучно возделывали участки, получив их на законных основаниях и построившись согласно утвержденному проекту. При освоении треугольника низкобалльной целинной земли, заключенного между двумя железными и одной шоссейной дорогами, эти счастливчики имели трудоспособный возраст и полноту сил. Теперь же они почти все пенсионеры – не прикажете ли им начинать все сначала на новом месте?

В терпящем бедствие дачном массиве размещается 15 садовых товариществ, состоящих из 1298 участков. Даже в условиях обступившей со всех сторон воды считанные единицы с возвышающихся краев еще обрабатываются. Одна женщина приехала с охотничьими сапогами, залезла в свой "бассейн" и вырвала вручную весь частокол камыша. Другая изредка навещает дачу-утопленницу и бессильно плачет у разрушающегося дома. Кто-то купил в прошлом году еще сухой участок за 3 тысячи долларов, успел завезти минимальный стройматериал, и теперь песок и блоки виднеются единственным островком на плавающем участке.

Сохранившие присутствие духа собственники пытаются бороться и взывают к властям о помощи. Есть обширная переписка с участием райисполкома, облисполкома и администрации президента. Местные власти рассматривали данные жалобы и даже предприняли первый шаг навстречу. То есть Брестский райисполком заказал, а ОАО "Полесьегипроводхоз" выполнило проект устройства водоотводящих каналов. А дальше, как водится, спасательные намерения не поладили с финансовыми соображениями. Из ответа КУП "Брестское районное управление капитального строительства" следует, что "ориентировочно полная стоимость объекта составит 521,3 млн рублей в ценах 2006 года, или 1042,6 млн рублей в действующих ценах".

Далее в документе следует предложение к "самим утопающим": "Для решения этой проблемы необходимо создать КИЗ и каждому члену товариществ внести на его расчетный счет ориентировочно 803,24 тысячи рублей. Просим в десятидневный срок сообщить о намерениях по финансированию мероприятий. Только в случае положительного решения всеми товариществами работа по выполнению мероприятий будет продолжена".



Эта служебная бумага датирована концом мая сего года. Однако, по словам заместителя начальника управления делами райисполкома, заведующего сектором работы с обращениями граждан Игоря Чумерина, все 15 садовых товариществ прислали отказ от предложенного долевого участия. Ибо у многих пенсионеров таких денег нет, а кто-то за кого-то платить не будет. К тому же еще вопрос, будет ли от тех капиталовложений должный эффект…

Семь раз отмерь

Ведь для того чтобы устранить затопление, надо ясно представлять, отчего затоплено. Как в других частях города и окрестностей, так и за Южным сие покрыто туманными версиями, а полноценного научного исследования до сих пор не проведено. Остается в силе догадка о том, что слишком рьяно искусственно нагнетается уровень воды в реке Мухавец, что переполнило грунтовые воды далеко за чертой поймы. Вполне логичны и народные выводы о том, что подтопления связаны с тотальным строительством на заболоченных брестских землях. В этом убеждены жители западной части Речицы, где стало затапливать частные подворья после того, как под строительство коттеджей было засыпано болотце, куда стекала лишняя грунтовая вода. Аналогичный расклад просматривается и на юге – затопление дачников разразилось после начала массированной застройки бывших военных угодий Южного городка.

Судя по результатам, должных изыскательских работ наши землеустроители не предпринимают. Думается, в умных головах рукотворные затопления могут и должны быть просчитаны до того, как на людей обрушится реальная катастрофа. Иначе что за созидание на чьей-то беде? А потом еще оказывается, что пострадавшие должны платить за то, что их вытащат из болота…



Кстати, у самих власть имущих перед дачниками старый должок имеется. Из письма членов садоводческих товариществ председателю Брестского райисполкома Владимиру Мацуке: "…в 1985-1987 гг., прежде чем предоставить нам площади под садовые участки, "Белгипроземом" производились проектно-изыскательские и геодезические работы и был разработан проект по осушению этой территории. Начались мелиоративные работы, которые велись "Главполесьеводстроем", были вырыты каналы, но профилирование со сбросом воды из них не было произведено. Внезапно подрядчики остановили работы и вывели технику. Почему?"

У нас весь город стоит на болоте

Самый легкомысленный способ отмахнуться от утопающих "меркуриев" с "полесьями" – ссылки на то, что они расположены на изначально болотистой местности. Помилуйте, у нас весь город стоит на болоте! Вернее, стоял до недавних пор, пока не начал склоняться к плавучести. Эта проблема поважнее тех нужд, что перехватывают денежные реки, текущие на то, чтобы еще комфортнее было резвиться праздным слоям населения да еще поплотнее рассадить сеть магазинов.

Кто еще витает в облаках, можно и на экскурсию сходить, поближе, так сказать, к "Полесью". А что, чем не новый туристический объект с познавательным уклоном образовался?! Честно говоря, лично я не верю, что в плане земледелия от утопленных дач еще будет польза. А вот в качестве отрезвляющего пособия – пожалуй.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

 
-99%
-25%
-10%
-30%
-20%
-20%
-10%
-10%
-50%
-50%
-30%