1. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  2. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  3. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  4. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  5. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  6. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  7. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  8. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  9. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  10. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  11. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  12. Суперлиги пока не будет. Большинство клубов отказалось от участия
  13. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  14. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  15. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  16. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  17. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  18. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу
  19. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  20. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  21. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  22. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  23. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  24. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  25. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  26. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  27. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  28. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  29. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  30. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику


фото22 июля в Министерстве энергетики состоялся круглый стол, в ходе которого экологи и госчиновники обсуждали будущее белорусских болот, а точнее вопрос разработки месторождений торфа на особо охраняемых природных территориях.

Постановление № 794

Как сообщили TUT.BY в пресс-службе экологического товарищества "Зеленая сеть", основанием для проведения совещания стало обращение участников Форума общественных экологических организаций к правительству, в котором они решительно опротестовали планы властей по осушению болот для удовлетворения потребностей белорусских торфодобывающих предприятий. Именно на это направлено Постановление Совмина № 794 от 17 июня 2011 г. "О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий".

В оживленной дискуссии о будущем белорусских болот приняли участие представители госорганов (Минэнерго, НАН, Минархитектуры и строительства, Минисельхозпрод, Минприроды и др) во главе с замминистра энергетики Юрием Рымашевским и представители экологической общественности ("Зеленая сеть", "Экодом", "Ахова птушак бацькаўшчыны" и др).

Перед началом заседания экологи пригласили собравшихся представителей профильных министерств и ведомств отведать клюквы — полного витаминов лакомства, которого жители населенных пунктов, прилегающих к "перспективным для торфодобычи территориям", могут вскоре лишиться. Ягоду подали под сахарной пудрой.

Аргументы экологов

В ходе совещания представители экологической общественности указали на ряд нарушений, допущенных при принятии Постановления № 794. В частности, по словам Ирины Сухий (ОО "Экодом"), власти не учли мнение общественности, что противоречит положениям Орхусской конвенции. Она также напомнила, что Беларусь уже получила два замечания со стороны Комитета по соблюдению Орхусской конвенции, что было подтверждено руководителем белорусского Орхусского центра Ольгой Захаровой.

Юрист Григорий Фёдоров также указал на несоответствие принятого постановления белорусскому законодательству, в частности Законам РБ "Об особо охраняемых природных территориях" и "Об охране окружающей среды". Специалист отметил, что Постановление Совмина является нижестоящим документом по отношению к законодательству РБ и, следовательно, не должно ему противоречить.

Представитель ОО "Ахова птушак бацькаўшчыны" Святослав Волосюк подчеркнул особый статус отчуждаемых территорий, обратив внимание на то, что на повторное заболачивание осушенных территорий для снижения выброса парниковых газов неоднократно выделялись средства зарубежными донорами.

Так, реализация проекта ПРООН ГЭФ по повторному заболачиванию болота "Докудовское", вошедшего в перечень отчуждаемых под торфодобычу территорий, должна была завершиться в этом году. Таким образом, принятие Постановления может повлечь в том числе и потерю доверия со стороны мирового сообщества.

Среди предложенных экологами вариантов выхода из сложившейся ситуации —замораживание и пересмотр Постановления № 794 на основании проведения комплексной оценки выгод и затрат по варианту использования торфяных болот.

Власти разошлись во мнении

Представители Министерства энергетики указывали на необходимость использования торфа как местного энергоресурса для обеспечения национальной энергетической безопасности в условиях мирового подорожания цен на энергоносители.

С научным обоснованием резонансного документа выступил академик НАН Беларуси Иван Лиштван, участвовавший в разработке программы по осушению болот. Он подчеркнул, что стремится к "разумному сотрудничеству" на стыке интересов экологии и промышленности. Тем не менее, академик резко высказался о практике создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на месторождениях полезных ископаемых и предложил "тщательно разобраться в ситуации".

Кроме того, Иван Лиштван поставил под сомнение обоснованность вложения средств в снижение эмиссии парниковых газов путем повторного заболачивания территорий, которые, по его версии, способны восстанавливаться сами. Академик выразил готовность лично провести экскурсию по восстановившимся через пятьдесят лет после выработки территориям.

Ученый заметил, что при расчете эмиссии парниковых газов учитывает не только "воздействие парниковых эффектов", но воздействие автотранспорта, промышленности, изменения солнечной активности, изменение маршрута течения Гольфстрим.

А вот мнение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды в корне отличается от позиции Минэнерго.

Как отметила представитель Минприроды Наталья Минченко, Постановление № 794 было согласовано и принято, несмотря на нарушения законодательства, которые были отмечены Минприроды при подготовке обоснования.

В Минприроды так и не получили научных и экономических обоснований, которые бы убедительно подтверждали необходимость добычи торфа на территории ООПТ. По словам Натальи Минченко, они будут отстаивать позицию, согласно которой ООПТ создаются для сохранения природных комплексов и могут быть отчуждены только случае выполнения своей задачи.

Представители экологической общественности планируют доложить о результатах встречи премьер-министру Михаилу Мясниковичу и обсудить разумные сроки предоставления альтернативного экономического обоснования.
-40%
-30%
-50%
-35%
-20%
-10%
-10%
-20%
-50%
-20%
0073079