Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Когда болят душа и тело - человек возвращается на родину. Даже если приютившие тебя вторая, третья, четвертая сделали все возможное, чтобы облегчить эту боль. Он вернулся на родину, что означает для него возвращение только к сыновьям, внукам и друзьям. Не больше. Вернулся потому, что там, в Чехии, почувствовал слабость после операции. И реабилитационный курс решил проходить дома.

Сейчас писатель лежит в клинике в Боровлянах. С ним постоянно находится его жена Ирина Михайловна. Она, как и врачи, требует от посетителей только покоя - никакой ни положительной, ни отрицательной информации. И по мере сил стараются сузить круг желающих навестить великого писателя. Даже сыновья разговаривают с отцом не больше 10 минут.

У него есть все: хорошие врачи и лекарства. Будем надеяться, что курс реабилитационной терапии он преодолеет.

Сегодня, в день рождения, мы говорим: Василь Владимирович, вы нужны нам, как мы благодарны вам за все, что вы дали нам, и надеемся, что вы преодолеете болезнь.

"КОМСОМОЛКА".

Светлана АЛЕКСИЕВИЧ:

Быков – единственное, что у нас есть

Что у нас осталось? Иногда кажется, что нас почти нет. Нет интеллигенции, которая сегодня парализована неверием, вынужденностью выживать. Нет народа, который тоже не живет, а выживает, и не верит уже ни интеллигенции, ни власти, ни себе. Я уже даже не уверена, есть ли у нас фабрики и нефтепроводы… Но где бы я ни была, по всей земле я всегда слышу: у вас есть Быков. И мне кажется, что это единственное, что у нас еще осталось. Пришли какие-то непонятные новые поколения. Что они хотят с этой новой техникой и новыми мыслями? Хотят они быть белорусами или хотят быть похожими на всех остальных, как эта самая техника?

Сам Василь Владимирович - больной уставший человек, которому трудно, особенно среди мыслей о том, что вся жизнь ушла на борьбу, которой и сегодня конца не предвидится. С другой стороны, он сделан из такой закваски, когда не может стать другим. Ему в этом можно позавидовать. Он из тех людей, которые не ломаются и не становятся другими. И я думаю, что сегодня, может быть, он один сделал непосильную работу для всей нашей культуры. Он спас наше достоинство и нашу веру, потому что несмотря ни на что мы хотим иметь будущее. И я рада возможности сказать Василю Владимировичу, что люблю его. Да что я - мы все его любим.

Рыгор БОРОДУЛИН:

"Василь чувствует себя лучше, чем ожидалось, но хуже, чем хотелось бы"

Рыгор Бородулин – один из немногих, кого Быков рад видеть всегда. Два дня назад Рыгор Иванович, навестив своего друга в больнице, заметил, что он не теряет присутствия духа даже там. "Он чувствует себя лучше, чем ожидалось, но хуже, чем хотелось бы", - сказал нам Бородулин в телефонном разговоре.

- Быков родился в большой престольный праздник – на Троицу. В этот день земля с небом разговаривает. Вот так на всю жизнь Василь и попал под охрану господа Бога. Он и заоблачный и земной одновременно. Как-то он мне рассказывал, что на отдыхе в Ниде - это в Литве - он увидел зеленый луч над заливом. А зеленый луч – это на удачу, на успех, это как знамение. А в другой раз, когда мы с ним вместе были в Ниде, разговорились с одной художницей. Она нам рассказала, как она была вегетарианкой, а потом снова стала мясоедкой. На что Василь заметил: вегетарианство как социализм – можно попробовать, но главное, вовремя остановиться.

В нем так много всего намешано! Он всегда, передавая привет моей внучке Доминике, непременно передает привет и моему коту Мирону.

Быков носит в себе свою родину, свою землю, где бы он ни был. Когда я ему в Прагу звонил, он говорит: "Вот,Ирина Михайловна принесла бульбы, но что это за бульба? Не наша. Химия какая-то". Быков - он за все натуральное. Не любит химии ни в продуктах, ни в творчестве. Не любит фанфаронства, пустоты, надуманности. На одной встрече с читателями на вопрос, как много времени он тратит на сбор материала, Быков, я помню, сказал: весь материал в моей душе, специальных изысканий я не делаю. Сюжеты подбрасывает жизнь. Когда мы с Василём ездили еще при социализме к нему на родину, в деревню Бычки Ушачского района, он разговаривал с председателем колхоза и тот пожаловался на неблагоприятную погоду. Василь Владимирович предложил (как бы всерьез) ввести в штат человека, ответственного за погоду. Председатель оценил юмор. И хоть в те годы считалось, что интеллигенция у нас гультиеватая и гнилая, председатель признал, что написать хорошее произведение труднее, чем надоить литр молока или вспахать гектар земли.

ДРУГ - ДРУГУ

Будуць часам iдалы

раструшчаны,

Сьвет разумны стомiцца

ад крыкаў.

Васiльком у жыце

Беларушчыны

Назаўсёды застанецца

Быкаў!

Рыгор БАРАДУЛИН