Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


20 июня в школах пройдут выпускные балы. Выпускникам-минчанам придется смириться с тем, что до ночных клубов да ресторанов они недоросли. Комитет по образованию занял жесткую позицию: выпускной вечер - это прощание со школой, а значит и проходить он должен в дорогом сердцу актовом зале или в столовой.

А в Брестской области даже шампанского ни детям, ни родителям не положено. Зато сам праздник можно провести во Дворце или Доме культуры, но ни в коем случае не в ресторане.

"Безалкогольные" выпускные будут и в Гродненской области. Причем они пройдут под контролем дежурных из МВД. И вообще, охранять жизнь и здоровье выпускников 20 июня будут особенно тщательно. Во-вторых, привычный сбор денег на выпускной в этой области будет под строгим запретом. То есть если все родители захотят собрать деньги на праздник, препятствовать им не будут, но власти встанут на защиту тех, кто "сбрасываться" не хочет. И наконец на Гродненщине на выпускных ждут ветеранов. Они будут вручать аттестаты выпускникам. Этим управление образования облисполкома предполагает убить сразу двух зайцев - придать вечерам особую "значимость" и сделать приятное ветеранам в честь 60-летнего юбилея освобождения Беларуси.

В Гомельской области тоже "сухой закон", но следить за его соблюдением будут сами родители. Спиртному нет скажут и в Витебской области, а решать, куда отправиться после торжественной части, будет родительский комитет.

Самой особенной стала, пожалуй, Минская область. В Дзержинске и Жодино 20 июня золотые и серебряные медали вручат при всем честном народе, на центральной площади. Но шоу начнется раньше - выпускники трех школ и одной гимназии города Дзержинска, их родители и учителя прошагают от школ до ДК под звуки музыки. Некоторые школы даже заказали военные оркестры. Затем под фанфары каждая школа представит свою "визитку": рассказ о достижениях выпускников. К примеру, некоторые из них подрабатывали в течение года в колхозах, за что и получат особое спасибо.

В этом году на торжество пригласили еще ксендза и православного священника, чтобы благословить на вступление в новую жизнь, но пока неизвестно, придут ли они. В финале праздника в небо выпустят больше ста разноцветных воздушных шаров…

Ксения НОВОЖИЛОВА
0058648