Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Соглашение о единой валюте Союзного государства может быть принято и реализовано в жизнь только после того, как будут выполнены все соглашения, которые Беларусь заключила с Российской Федерацией. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 18 июня в ходе совещания по вопросам использования российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства.

Прежде всего оба государства должны выполнить все соглашения в экономическом плане, и только после этого венцом данного процесса станет единая валюта, подчеркнул глава государства. Но ни в коем случае не наоборот.

Что касается Единого эмиссионного центра Союзного государства, то наша страна не настаивает на том, чтобы деньги печатались в Беларуси — они будут печататься в России. Но решение, как осуществлять эмиссию, должен принимать Надбанковский совет, где обе стороны будут находиться в равном положении. Белорусский лидер особо подчеркнул, что принцип равноправия должен быть четко соблюден.

Александр Лукашенко считает, что нужно тщательно взвесить и обсудить все аспекты, связанные с введением российского рубля как единой валюты Союзного государства, прежде, чем принять решение.

БЕЛТА