Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал введение на белорусской территории российского рубля в качестве платежного средства "принципиальнейшим и наиважнейшим вопросом с точки зрения внешней политики и дальнейшего развития экономики".

"Политические игры с валютой категорически исключены", — сказал Лукашенко, выступая в среду на совещании. При этом он отверг утверждения о том, что введение российского рубля как единого платежного средства якобы подорвет суверенитет Беларуси. "Никто не обменивал белорусский суверенитет", — заявил он.

Президент подчеркнул, что Беларусь не против того, чтобы деньги печатались в России. Вместе с тем он назвал принципиальным вопрос о том, по каким правилам будет осуществляться эмиссия. В этой связи Лукашенко высказался за создание надбанковского совета, в котором два государства будут находиться в равном положении.

По его словам, работа над проектом соглашения о введении российского рубля на территории Беларуси — это длительный процесс. "Когда стороны придут к выводу, что интересы государств учтены, то документ можно выносить на утверждение Высшего государственного совета", — сказал президент Беларуси.

Российский премьер Михаил Касьянов, выступая в среду на петербургском экономическом форуме, заявил, что Россия и Беларусь вплотную подошли к важному рубежу в сфере введения с 1 января 2005 года единой валюты.

По его словам, отношения России и Беларуси — наиболее тесные среди стран СНГ. Сближение российской и белорусской экономик повышает и международную конкурентоспособность наших стран, отметил он.

Как сказал Михаил Касьянов, в перспективе Россия будет стремиться и в отношениях с другими странами СНГ заключить соглашения в денежно-кредитной сфере.

Во вторник заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Владимир Сенько сообщил, что с 1 июля на территории Беларуси вводится в обращение безналичный российский рубль.

"С этого дня белорусские предприятия и компании смогут свободно рассчитываться за предоставляемые друг другу товары и услуги в российских рублях", — сказал банкир. По его словам, при наличии российской валюты на своем счете белорусские предприятия и организации смогут даже оплачивать российскими рублями налоги.

В Национальном банке Беларуси убеждены, что "никаких технических накладок от нововведения не будет и платежные системы двух стран готовы к переходу на единое платежное средство", заявил представитель Нацбанка.

РИА "Новости"