Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  2. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  3. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  4. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  5. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  6. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  7. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  8. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  9. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  10. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  11. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  12. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  13. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  14. «Пари Сен-Жермен» проводит ответный матч с «Баварией». Онлайн матча
  15. Известный ученый оказался в эмиграции, а Федута с Костусевым — в КГБ. Что происходило в стране 13 апреля
  16. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  17. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  18. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  19. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  20. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  21. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  22. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  23. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  24. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  25. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  26. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  27. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  28. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  29. Врач рассказывает, по каким симптомам узнать пневмонию
  30. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии


Кто из жителей Гродненщины будет претендовать на поездки в Литву и Польшу в рамках приграничного движения? Какие административно-территориальные единицы области отнесены к приграничной территории? В какую сумму обойдется разрешение на приграничное движение, где и в какие сроки оно будет выдаваться гродненцам? На вопросы читателей "ГП" мы попросили ответить начальника управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Ирину Мартынову. 

12 февраля 2010 года в Варшаве был подписан Договор между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Польша о правилах приграничного движения, а 20 октября 2010 года в Минске подписано аналогичное Cоглашение с правительством Литовской Республики. В соответствии с положениями документов жители приграничных территорий Беларуси будут посещать приграничные территории Польши и Литвы, а жители приграничных территорий соседних государств – приграничные территории Беларуси без виз по разрешению на приграничное движение. Утверждены списки административно-территориальных единиц, которые будут считаться приграничной территорией.

Жители приграничных территорий – это лица, которые могут предъявить документы, подтверждающие постоянное проживание на приграничной территории не менее 3 лет (по Договору с Польшей) и не менее одного года (по Соглашению с Литвой), а также проживающие вместе с ними супруг (супруга), несовершеннолетние дети, лица, находящиеся под опекой и попечительством. Для членов семьи ценз "оседлости" не требуется.

Разрешение на приграничное движение будет выдаваться не позднее чем в течение 60 дней по Договору с Республикой Польша, а с Литовской Республикой – в течение 20 рабочих дней со дня принятия заявления вместе с необходимыми документами. В исключительных случаях срок может быть продлен до 90 календарных дней, а для Литвы – до 30 рабочих дней.

По Договору с Республикой Польша первое разрешение выдается на срок действия 2 года, а очередное – до 5 лет. По Соглашению с Литовской Республикой разрешение выдается сроком от года до пяти лет. 

Размер сбора за принятие и рассмотрение заявления о выдаче разрешения составляет 20 евро. От уплаты освобождаются пенсионеры, инвалиды 1 и 2 группы, дети.

Жители приграничной территории смогут пересекать границу и пребывать на сопредельной приграничной территории не более 30 дней каждый раз со дня пересечения границы, но в общей сложности не более 90 дней в течение каждых 6 месяцев. При этом разрешение не дает права на трудоустройство, занятие торговлей и бизнесом. За пребывание на приграничной территории в течение более длительного срока, чем это предусмотрено, а также за незаконный выезд за пределы приграничной территории разрешение аннулируется, и лицо несет ответственность. Например, в Литве предусмотрен штраф в размере до 150 евро, а при повторном нарушении – до 350 евро.

Разрешения на приграничное движение для жителей Гродненской области будут выдаваться Генеральными консульствами Республики Польша и Литовской Республики в Гродно.

Теперь остается главный вопрос: когда начнут выдавать разрешения на приграничное движение?

Конкретный ответ редакция не смогла получить ни в одном ведомстве. Но после бесед с рядом должностных лиц вырисовывается следующая картина. Вполне возможно, что приграничное движение с Литвой заработает уже в конце нынешнего года, чего не скажешь о польском направлении, хотя упомянутое выше Соглашение с Вильнюсом Минск подписал на 10 месяцев позже, чем подобный договор с Варшавой.

А ведь наиболее заинтересовано в приграничном движении именно население восточных регионов Польши, где уровень социально-экономического развития гораздо ниже, а уровень безработицы выше, чем в западной части страны. В том же Белостоке поляки с ностальгией вспоминают расцвет приграничного сотрудничества, который сошел на нет со вступлением Польши в Евросоюз и введением шенгенских виз. Но об этом почему-то забывает официальная Варшава, объявившая себя чуть ли не главным борцом за "демократию" в Беларуси. А в такой борьбе все уловки хороши, в том числе и затягивание времени по ранее достигнутым договоренностям.

Например, в упомянутом Договоре говорится, что для получения разрешения необходимы документы, подтверждающие наличие обоснованных причин для частого пересечения границы в рамках приграничного движения. Какие это документы, польская сторона так и не определилась. Кажется, мелочь, но без нее никуда не двинешься.

Не двинешься или придется простаивать в очередях, если до начала приграничного движения не открыть дополнительные пункты пропуска через границу или не расширить существующие. Но это требует и времени, и финансовых затрат. Но в свете известной позиции Варшавы рассчитывать здесь на помощь и содействие от Польши не приходится. Кстати, на белорусско-литовской границе подвижки есть. Например, значительно расширит свои возможности пункт пропуска "Привалка", в этих целях пока временно закрыт для проведения работ "Каменный Лог".

Многие политические обозреватели не без основания упоминают грядущие парламентские выборы в Польше, в которой две самые значимые партии рядятся в одежды борцов за белорусскую демократию. Только вряд ли это повысит их рейтинг. Чем восточнее от Варшавы, тем больше поляков не скрывают разочарования от нынешнего восточного курса своих политиков. Оно и понятно, приграничное население хочет от кандидатов в сейм реальных дел по решению социально-экономических проблем. И одним из этих дел может стать введение приграничного движения с Беларусью. Но это, в свою очередь, без нормализации отношений между Варшавой и Минском сделать невозможно. Но к переговорам Варшава не то что не готова, она их просто не хочет. 

-99%
-35%
-20%
-40%
-10%