Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Решение об изъятии из обращения банкнот достоинством 5 рублей пока не принято. Об этом 16 июня на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Владимир Сенько.

По его словам, этот вопрос рассматривался, в том числе и в правительстве, но решения еще не нашел. "На сегодняшний день в том ряду, который используется, с учетом наличия инфляции и большого количества разного весового товара, нет возможности принять это решение", — сказал В.Сенько. По его словам, все будет зависеть от развития экономики, когда на определенном этапе происходит замещение банкнот мелкого номинала или монет с учетом показателей уровня инфляции, средней заработной платы и других.

В начале нынешнего года в Беларуси начался вывод из оборота банкнот достоинством 1 рубль, которые оставались в обращении до 1 апреля. До конца года их еще можно обменять в банках, а с 1 января 2004 года купюры достоинством 1 рубль образца 2000 года будут считаться недействительными.

По данным Нацбанка, в настоящее время в Беларуси в обращении находятся 433,2 млн. банкнот, а, к примеру, в России — 3,5 млрд. банкнот и 14,9 млрд. монет.

БелаПАН
0058648