Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Москве 16 июня 2003г. состоялось заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями. Как сообщает пресс-служба Собрания, основным в повестке дня стало обсуждение вопросов работы средств массовой информации Союзного государства газеты "Союзное вече" и Телерадиовещательной организации.

Отметив некоторые положительные тенденции, депутаты констатировали, что отсутствие законодательной базы в информационной сфере Союзного государства стало серьезным тормозом в создании единого информационного пространства, в решении правовых и финансовых проблем средств массовой информации. Они выразили глубокую обеспокоенность тем, что до настоящего времени не решены вопросы бюджетного финансирования в 2003г. газеты "Союзное вече" и Телерадиовещательной организации.

По словам, председателя комиссии Наталья Машерова, в информационной сфере "мы идем по неосвоенной территории, есть противоречия в законодательстве Российской Федерации и Республики Беларусь. То, что можно сделать в одной стране, невозможно в другой, например, российское, а значит и союзное СМИ не может получить статус юридического лица в Беларуси. Отсутствует и программа создания единого информационного пространства, не определены приоритеты и первоочередные шаги".

На заседании рассмотрен вопрос о предложениях и проектах постоянного комитета Союзного государства по включению в бюджет на 2004г.по разделу "Средства массовой информации". Депутаты одобрили и поддержали предложение об увеличении в проекте бюджета на следующий год расходов на эти цели. С информацией "О союзной тематике в ходе избирательной кампании в Госдуму Федерального Собрания Российской Федерации" выступил заместитель председателя комиссии, депутат Государственной Думы Николай Биндюков. Члены комиссии поддержали предложение о широком использовании идеи единения Беларуси и России в ходе предстоящей избирательной кампании.

Агентство Бизнес-Новостей
,