Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Беларусь заинтересована в усилении сотрудничества с Евросоюзом. Такое мнение высказал сегодня зам. председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Александр Войтович.

Выступая сегодня на Санкт-Петербургской международной парламентской конференции по вопросам общеевропейского сотрудничества, он отметил, что экономика Беларуси, в основном, является ориентированной на экспорт, в связи с чем, ее развитие зависит от расширения внешнеторговой деятельности. Основными направлениями в торгово-экономической сфере для Беларуси является Россия и страны Евросоюза. За первые три месяца 2003г.объем экспорта республики в европейские страны составил около 500 млн долл., а в Россию – 900 млн долл. В связи с этим, по словам А.Войтовича, Беларусь считает необходимым укрепить сотрудничество с расширяющимся Евросюзом для того, чтобы обеспечить поступательный переход к формированию зоны свободной торговли на европейском континенте .

Кроме того, по словам А.Войтовича, Беларусь заинтересована в углублении взаимодействия с Евросоюзом в правоохранительной сфере. По его мнению, "Беларусь не может вкладывать достаточно средств в обустройство границ для того, чтобы справиться с нарастающим притоком незаконных мигрантов". В связи с этим, отметил зам. председателя ПСС, Беларусь рассчитывает на сотрудничество в этой сфере заинтересованных стран Евросоюза.

Союз-инфо