Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Полковник Юрий Буданов, обвиняемый в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, во вторник на вечернем заседании Северо-Кавказского окружного суда покинул зал без разрешения суда. Этому предшествовала вспышка агрессии подсудимого, которая была спровоцирована, по его словам, вопросом стороны обвинения.

В частности, Буданов говорил на повышенных тонах и употреблял грубые выражения, в том числе в адрес гособвинителей. После этого Буданова вывели из зала и объявили на 20 минут перерыв, чтобы он успокоился. Затем его ввели в зал уже в наручниках, и он занял свое прежнее место за решеткой.

После этого Юрий Буданов попросил удалить его из зала суда на все время слушаний до окончания прения сторон. "Я прошу сделать перерыв по состоянию здоровья. Я больше сюда из тюрьмы не приеду", - сказал Буданов.

На доводы председательствующего Владимира Букреева, в частности, о неуместности подобного поведения в зале суда и о том, что здесь собрали уникальную комиссию для проведения экспертизы, подсудимый ответил: "Зачем мне это нужно?"

Вскоре после этого Буданов со словами "Я больше здесь находиться не буду" покинул зал заседаний в сопровождении конвойных, которые вынуждены были последовать за ним. Дверь в "клетку", за которой находится подсудимый, была не заперта.

В итоге суд определил, что за систематическое нарушение порядка в зале суда и неподчинение его решениям Юрия Буданова необходимо удалить из зала суда до следующего заседания, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, на вечернем судебном заседании были определены вопросы специалистам 632-й судебной медлаборатории СКВО (Ростов-на-Дону) для предстоящей посмертной психолого-психиатрической экспертизы Эльзы Кунгаевой. В числе этих вопросов, в частности, - страдала ли Кунгаева каким-либо психическим заболеванием, и могла ли она осознавать смысл и значение своих действий в день ее похищения и убийства.

Затем по ходатайству адвоката подсудимого Алексея Дулимова был объявлен перерыв в суде до 14:00 по московскому времени пятницы, 20 июня. Предполагается, что на этом заседании будут заслушаны 8 свидетелей обвинения - жителей села Танги-Чу, которые должны охарактеризовать личность Эльзы Кунгаевой в присутствии членов экспертной комиссии. Согласно решению суда, Буданов сможет присутствовать на следующем заседании.

В то же время в суде продолжат свою работу члены психолого-психиатрической экспертизы, которые до 23 июня будут изучать материалы дела.

По данным следствия, командир танкового полка Юрий Буданов в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал солдатам закопать тело.

31 декабря 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд на основании заключения психолого-психиатрической экспертизы института им. Сербского освободил Буданова от уголовной ответственности и постановил направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар специального типа.

Военная коллегия Верховного суда РФ 28 февраля отменила данное определение, и дело Юрия Буданова было направлено на новое судебное рассмотрение в Северо-Кавказский окружной военный суд в ином составе судей.