Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  2. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  3. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  4. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  5. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  6. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  7. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  8. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  9. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  10. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  11. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  12. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  13. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  14. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  15. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  16. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  17. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  18. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  19. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  20. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  21. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  22. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  23. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  24. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  25. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  26. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  27. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  28. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  29. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  30. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны


Кто отдыхает в белорусских здравницах? Наверное, вы уже догадались: белорусы там не отдыхают. Точнее, отдыхают, но в таком небольшом количестве, что и словом "единицы" охарактеризовать его можно с большой натяжкой. Скажем, гомельчане, проникшись идеей провести отпуск в отечественном санатории, вряд ли смогут попасть в сосонно-минеральный рай: летние путевки распроданы еще в январе. Кому?

Все тем же россиянам, которые, по мнению некоторых людей, задались целью нас и объесть, и обпить, и рубашки последние скупить. Казалось бы, вот еще один повод погрешить на братьев наших восточных. Однако не тут-то было. Небольшое журналистское расследование, проведенное корреспондентом "Вечерки", показало, что виноваты в основном сами же белорусы. Причем с кризисом тут никакой взаимосвязи нет. Как бы странно это сегодня ни звучало…

Мнение белорусов

Они полагают, что руководителям белорусских санаториев гораздо выгоднее продать путевки россиянам, поскольку для иностранцев предусмотрены совершенно другие – "жирные" – цены за те же самые услуги. Поэтому львиную долю мест приберегают для иноземцев, белорусам же выделяют остатки с барского стола. Вот нам и не хватает путевок в санатории, изначально предназначенные для оздоровления жителей Гомельской области.

Мнение россиян

Несмотря на то, что россиянам в Беларуси предлагаются путевки по ценам, значительно превышающим цены для белорусов, отдых в наших санаториях для них очень выгоден. 

Во-первых, эти суммы, в любом случае, несоизмеримы с теми, которые запросят в санаториях, скажем, Подмосковья. Отдохнуть в Беларуси, действительно, дешевле в разы.

Во-вторых, разнообразие и качество медицинских услуг, предоставляемых в наших здравницах, поражает воображение даже самых искушенных россиян. Как выяснилось, братья-славяне едут сюда не столько за отдыхом, сколько именно за лечением: в России за такие деньги не полечишься. Тем более что "подтянуть" здоровье у нас можно по любому пункту – будь то пломбирование зубов, шоколадные обертывания, подводный душ-массаж, цветотерапия, процедурные кабинеты с уникальным оборудованием и вообще все, что только ваше тело пожелает. О качестве медицинского обслуживания в России говорить не хочется вовсе (россияне рассказывали такие страшилки, что на голове вставали волосы, а в душе расцветало чувство гордости за здравоохранение родной Беларуси).

В-третьих, персонал наших санаториев – регистраторы, врачи, повара, уборщики и другие работники – отличаются непривычными для граждан РФ радушием, доброжелательностью, тактичностью и профессиональной исполнительностью. Впервые оказавшись в таком месте, они думают (сами рассказывали!), что попали в другой мир: в котором люди не берут взяток, искренне уважают друг друга и желают ближнему только добра.

В-четвертых, белорусский воздух чище любого подмосковного, природа отличается особой пышностью и красотой, а территория – чистотой и ухоженностью. Поэтому россияне с удовольствием обменивают свои рубли на белорусские, и уже в январе, когда санатории объявляют цены на путевки, бегут в туристические агентства, чтобы купить недорогой пропуск в мир высококлассной медицины и безупречного обслуживания.

Мнение специалистов туристических агентств

Директор одного из гомельских турагентств, занимающихся реализацией путевок в самые разные страны (в том числе в Беларусь), уверен, что никаких препятствий для отдыха в "Соснах", "Ченках", "Золотых песках" и других санаториях Гомельщины у нас нет. Никто белорусам палки в колеса ставить не будет, если в январе-феврале, подобно россиянам, они захотят купить такую путевочку. Догадались, в чем главная проблема наших граждан? Они не рискуют планировать отдых за полгода – мало ли что к лету изменится. Белорусы привыкли ждать отпускных, премий, падения цен, отгулов, появления горящих путевок, распродаж купальников и бог знает чего еще – лишь бы не оказаться в дураках. Но в итоге именно в дураках и остаются: горящие путевки на голову сваливаются очень редко. Поэтому, определяя долю путевок, предназначенных для иностранных граждан, санатории, разумеется, ориентируются, в первую очередь, на россиян, всегда уверенных в своих денежных возможностях и желании качественно отдохнуть.

Кроме того, белорусам почему-то кажется, что если уж насобирал денег на отдых, так ехать надо в экзотическую Турцию. Подумаешь, никаких процедур и ванн – зато есть много моря и много еды.

Мнение санаторного руководства

Эту же мысль до меня стремились донести и маркетологи трех санаториев Гомельской области. Говорят, возможность отдохнуть предоставлялась всем без исключения – в каждый профсоюз еще полгода назад была направлена информация о предложениях каждой здравницы Гомельщины. Заказывай – не хочу. И кто хотел отдохнуть летом в Беларуси, тот отдохнул. А те "памяркоўныя" граждане, что привыкли жить по принципу "придет лето – там видно будет", потом обрывали телефоны санаториев с одним вопросом: "Через недельку хотим к вам отдохнуть. Это возможно?".

Среди россиян у наших санаториев много постоянных клиентов, которые из года в год приезжают в одно и то же место. И, что самое удивительное, они со скоростью света разбирают даже путевки на осень, весну и зиму. Благодаря соседям, наши здравницы никогда, даже в межсезонье, не остаются без клиентов.

Заключение

Выходит, благодаря россиянам нынешние валютные катаклизмы никак не навредили отечественному санаторно-курортному делу. Белорусы же как не стремились отдыхать в Беларуси, так и не стремятся – ни в кризис, ни до него. Поэтому бессмысленно хулить россиян за то, что они готовы купить огромное количество белорусских путевок, выкладывая за них солидные, по нашим меркам, и смешные, по их критериям, суммы. С таким же успехом турки могли бы обижаться на россиян, украинцы – на белорусов и прочих любителей морей, а таиландцы – на весь мир сразу.
 
-20%
-10%
-10%
-5%
-30%
-50%
-10%
-10%
-20%
-30%