1. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  2. Снег в Минске, град в Докшицах, ледяная крупа в Гродно. Как апрель в Беларуси на день стал февралем
  3. Навальный заявил о прекращении голодовки
  4. «Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»
  5. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  6. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  7. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  8. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  9. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  10. После покупки саженец надо обрезать на 30−50%. Эксперт рассказал все о саженцах
  11. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  12. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  13. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  14. Фотофакт. В Минск прибыл первый экземпляр электрокара, который недавно стал автомобилем года в мире
  15. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  16. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  17. Видео набрало 7 млн просмотров. Зачем белорусы ведут аккаунты про ЗОЖ в TikTok
  18. Сергей «Хлопотное дельце» Миронов получил 30 суток за участие в районном марше
  19. Дерево подорожало в два раза. Лес массово вырубают на экспорт? А что говорит Минлесхоз?
  20. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  21. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  22. На берегу «Дроздов» построили оригинальное здание. Кому оно принадлежит и почему там пока пусто?
  23. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  24. Правительство может отменить «заморозку» цен на социально значимые товары — и вот почему
  25. «Личную неприязнь неправильно выносить на общественный уровень». Продолжение конфликта с «Вёской»
  26. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  27. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  28. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  29. «Держать цены объективно сложно». Почему в магазинах дорожает курица и когда подешевеют яйца
  30. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года


Два года в одном из дворов в центре города продолжается вынужденное соседство с бомжами. Во дворе на ул. Малой в Бресте до поры до времени мирно уживаются голуби, дети, "нормальные" люди и бомжи. Сердобольные жильцы близлежащих домов подкармливают голубей, а заодно приносят поесть-попить обосновавшимся здесь бомжам.

Но такое соседство не всех устраивает. В редакцию позвонил Виктор, проживающий в доме № 1 на ул. Малой. "Так не может больше продолжаться, - посетовал он. – Во дворе постоянно кучкуются бомжи и алкоголики. Один из них, Вадим, живет здесь так давно, что стал чем-то вроде местной достопримечательности. А к нему приходят такие же, как он, дружки. Они роются в мусорных ящиках и разбрасывают вокруг содержимое. Мы уже порядком устали от антисанитарии и от подобных гостей. И вы можете представить, какую картину наблюдают каждый день наши дети… А недавно я наблюдал, как Вадима фотографировали туристы из Украины. На мой взгляд, негоже, чтобы в центре города творились такие вещи".

Отправляясь с фотокорреспондентом по указанному адресу (проезд между домами № 1 и № 3 на ул. Малой), мы сомневались, застанем ли главного героя этой истории во дворе. Бомжи редко сидят на одном месте: надо добывать средства к существованию. Но, оказывается, зря опасались…

Вначале мы заметили "лежбище" бомжей. Между контейнером для раздельного сбора бытовых отходов и невысоким заборчиком устроена, с позволения сказать, постель – куча разного тряпья. Нечто похожее обнаружили и за большим мусорным баком. И только потом увидели хозяина этой "резиденции". Он лежал рядом – посередине двора, на асфальте с мокрым пятном. Вестимо, пьяный. С большим трудом и при помощи посторонних ему удалось привести себя в сидячее положение. И только через полчаса наш не шибко разговорчивый (по понятным причинам) собеседник смог буквально вползти на низкую дворовую скамейку.

"Упасть легко, а вот подняться трудно"

О себе Вадим рассказывает скупо. Жил на "Киевке" с родителями. Затем пошел в "примаки". Работал каменщиком. Несколько лет провел в колонии за покушение на убийство, семью потерял. Есть у него дочь, которой теперь 20 лет. Она живет в поселке Мухавец. Родственники его к себе не зовут. На право на жилье он подписал "отказную". "11 лет я между небом и землей", - подвел итог Вадим. И очень удивил нас, сообщив, что ему всего 44 года.

За полчаса, проведенные во дворе, довелось познакомиться и с другом Вадима – Федором, который делит с ним сигареты, вино и скудный паек, а порой и "жилище". Этот мужик еще в силе, судя по оборотам речи, грамотный. Если ему верить, работал мотористом на судне, а затем проводником на маршруте Брест – Москва, окончил три курса института. На вопрос о том, почему все в его жизни пошло наперекосяк, ответил с философским подтекстом: "Упасть легко, а вот подняться трудно".

Опасения журналиста, что после выхода статьи друзья могут лишиться и этого пристанища, он мгновенно рассеял: "Мой дом – улица Любая. Вот пойду в Свято-Симеоновский собор к отцу Георгию, он даст палатку – и будем жить на Мухавце".

Священнослужитель, не питая иллюзий по поводу этой человеческой породы, делает то, что в его силах: проводит беседы во спасение души и готов помочь палаткой. А что же остальные, кого общество наделило немалыми правами и обязанностями?..

"Изъятие лиц БОМЖ из общественных мест" проводят не реже раза в месяц

Инженер ЖЭС-3 Наталья Ильюта с видимым облегчением восприняла приход журналистов: наконец хоть кто-то заинтересовался локальной дворовой проблемой. Она рассказала, что бомжи облюбовали это место, когда рядом пустовало идущее под снос ветхое жилье. А когда его убрали и на площадке начались строительные работы, они перекочевали сюда. И вот уже два года во дворе творится невесть что. "Я лично обращалась к участковому милиционеру по поводу Вадима, - говорит она. - А он ответил: "Куда я его дену? Он ведь не хамит и не дерется". Весной этого года письмо в ЖЭС и в Московский РОВД писали наши жильцы. Но с тех пор ничего не изменилось".

Временно исполняющий обязанности начальника Московского РОВД Бреста подполковник милиции Александр Каминский рассказал, что милиция совместно с органами здравоохранения, социальной защиты и Красного Креста не реже одного раза в месяц, а иногда и чаще, проводит "изъятие лиц БОМЖ из общественных мест" (так это называется на официальном языке). Обследуются подвалы и чердаки домов, бесхозные постройки и квартиры с сомнительной репутацией. Во время одной из последних акций выявлено 23 человека, подпадающих под эту категорию. Их отмыли, подлечили, приодели. И отпустили восвояси.

Такие периодические зачистки необходимы, но они не дают ожидаемого эффекта. Александр Каминский считает, что избавиться от острейшей социальной болезни помог бы центр ресоциализации, создание которого планируется в Бресте. Он рассчитан на тех, кто утратил социально полезные связи: освободившихся из мест лишения свободы, ЛТП и бомжей. В таком центре можно комплексно решать проблемы жилья, питания, восстановления документов, трудоустройства и социальной защиты тех, кто в ней особенно нуждается.

К сожалению, разразившийся в стране кризис отодвинул эти благородные замыслы на неопределенное время. По информации начальника городского отдела по труду и социальной защите населения Инны Ступниковой, для центра ресоциализации подобрано здание на ул. Белорусской. Есть уже и проект реконструкции. Но сама реконструкция требует больших затрат: 3 млрд рублей по смете прошлого года, а сейчас эта сумма увеличилась в разы.

И поможет ли кто-то в этой ситуации встать на ноги Вадиму с ул. Малой – в прямом и переносном смысле? Еще одну зиму он наверняка не перезимует в обнимку с мусорным контейнером. И позаботиться о себе уже не в состоянии – даже документы восстановить. А без этого его ни в один интернат не определят. Инна Ступникова считает, что помочь человеку в его бедственном положении можно. Нужно только, чтобы кто-то координировал эти усилия… 

-50%
-30%
-50%
-30%
-20%
-15%
-10%
0068422