Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Хорошевский межмуниципальный суд Москвы отстоял накануне право матери, являющейся членом общины евангельских христиан, воспитывать свою дочь в соответствии со своими убеждениями. Как сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на пресс-службу Славянского правового центра (СПЦ), суд не согласился с выводами районной комиссии по делам несовершеннолетних районной управы "Щукино" о том, что мать шестилетней девочки "принуждает ребенка посещать занятия "секты", в которой она состоит".

5 ноября 2002 года Комиссия по делам несовершеннолетних районной управы "Щукино" Северо-Западного административного округа г. Москвы вынесла Ольге Г. предупреждение в связи с тем, что она берет с собой дочь шести лет на богослужения "секты" евангельских христиан и заставляет ее читать молитвы, т.е. "принуждает к занятиям, которые ребенок не понимает или не хочет исполнять". Ольгу Г. предупредили, что в случае повторного "принуждения" Комиссия "поставит вопрос о лишении ее родительских прав либо в возбуждении в отношении нее уголовного дела за жестокое обращение и нарушение прав ребенка".

Комиссия не сочла нужным ни сообщить матери, кто именно обратился с жалобой, ни каким-либо образом проверить и обосновать свои обвинения. Как выяснилось впоследствии, пожаловалась на Г. ее собственная мать, руководствуясь своими личными представлениями о том, каким должен быть религиозный выбор ее дочери и как она должна воспитывать своих детей. Она утверждала, что девочка стала замкнутой, боится что-либо делать из страха наказания, часто плачет. Однако в ходе судебного заседания ни одно из этих обвинений не подтвердилось.

Адвокат Владимир Ряховский, выступая в судебном заседании, отметил, что постановление комиссии нарушает преимущественное право матери на воспитание дочери. Кроме того, подчеркнул он, ст. 2 Протокола 1 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит, что государство уважает право родителей обеспечивать такое образование и такое обучение, которые соответствуют их религиозным и философским убеждениям. По мнению адвоката, комиссия руководствовалась в своих действиях не законностью и здравым смыслом, а "сектофобией", ставшей в России "национальной болезнью".