152 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. СМИ сообщают о выходе нескольких клубов из Суперлиги
  2. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  3. «Это касается каждого». Врач — о симптомах и профилактике остеохондроза
  4. Суд над участниками канала «Армия с народом» и волонтером Тихановской: одного из обвиняемых удалили с процесса
  5. От жены водителя Чижа до авторитета. Среди кредиторов «Трайпла» нашлись интересные персоны
  6. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  7. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  8. В Совбезе говорят о десятках военных учений у границ Беларуси. Разбираемся, в чем дело
  9. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  10. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала
  11. В Минске появится еще одна служба каршеринга. И вот кто это будет
  12. Врач-инфекционист рассказал, чем отличается третья волна коронавируса и когда ждать пик заболеваемости
  13. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  14. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  15. «После первой операции Максим все время плакал». История Татьяны и ее сына, которому удлиняют ноги
  16. Вот что Apple показала на своей первой презентации года
  17. Водители никак не хотели уступить друг другу и устроили две аварии. Видео дорожного конфликта
  18. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  19. Как власть услышала народ — и решила отомстить, суетливо и неразборчиво
  20. «Вы не понимаете, что у вас свобода». Семеро немцев хотят перебраться в Беларусь: тут нет локдауна
  21. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  22. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  23. «Гиря для важных государственных компаний». США возобновили санкции — каким будет эффект
  24. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  25. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  26. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  27. Зеленский предложил Путину встретиться на Донбассе
  28. Макей: Мы хотели бы иметь ясность, в каком статусе госпожа назначенный посол намерена работать в Беларуси
  29. Водитель автобуса передал пассажирам по громкой связи «привет от политзаключенных». Итог: 15 суток
  30. Мингорсуд оставил в силе приговор Катерине Борисевич по делу о «ноль промилле» — 19 мая она должна выйти на свободу


Анна Григорян,

На минувших выходных в Болгарии в очередной раз отравилась группа белорусских детей: на этот раз в лагере "Чавдар" в городе Обзор заболело 25 белорусов. За 2 суток врачам удалось поднять детей на ноги. Отдыхающие жалуются на условия проживания и питание в лагере, которое, по их словам, не было скорректировано даже после массового отравления детей.   

Пляж лагеря "Чавдар"
Пляж лагеря "Чавдар"
В лагере "Чавдар" отдыхают дети из Беларуси, России и Украины. Минская группа в составе 42 детей в возрасте от 10 до 16 лет, 6 инструкторов и врача прибыла утром 14 июля. А уже вечером 15 июля, по словам врача Натальи, которая сопровождает наших детей в поездке, у ребят появились симптомы отравления. Заболело 25 человек из минской группы и дети из Москвы. 

- Отравление было сильным, нескольким детям пришлось ставить капельницы. У ребят поднялась температура, начались расстройства, некоторых рвало до 9(!) раз. Спасибо болгарским врачам, которые пришли нам на помощь, мы с ними отлично сработали, 2 суток не спали, но поставили ребят на ноги своими силами, обошлось без госпитализации, - рассказывает Наталья.  

Между тем болгарские СМИ еще 15 июля сообщили о массовом отравлении детей в лагере "Чавдар".  По информации радио "Дарик", у заболевших была отмечена высокая температура, понос и боль в животе. Дети находятся в лагере под наблюдением врачей, состояние больных удовлетворительное, болгарские медики не видят необходимости в госпитализации и выясняют, что явилось причиной массового заболевания. Издание сообщило о 47 пострадавших: предположительно, детях из России.

Администрация лагеря "Чавдар" на контакт не идет

По словам врача, больше всего удивляет отношение администрации лагеря к тому, что произошло.

- Директор лагеря вообще не хочет идти на контакт с инструкторами нашей группы! Когда она узнала, что к нам приехали болгарские врачи с 15 на 16 июля, отругала их за то, что они нам помогают! Сказала, что, мол, мы все выдумываем и притворяемся, а в этот момент одного ребенка при ней вырвало! Мы через скандал добились, чтобы больным детям пожарили гренки и сделали чай, - взволнованно вспоминает Наталья. - После отравления детей, несмотря на наши многочисленные просьбы, питание так и не было скорректировано! 

Минская группа приехала в Болгарию через болгарскую компанию "Солвекс" (Solvex). 

- 16 июля пришла представитель этой турфирмы, и сказала, что, видимо, мы привезли инфекцию с собой! Мол, санстанция провела экспертизу воды и никаких нарушений не выявила, - негодует Наталья. - Но вода тут ни при чем, налицо пищевое отравление! И другие врачи со мной в этом согласны. 

На момент публикации новости представители турфирмы "Солвекс" отказались комментировать отравление детей в лагере "Чавдар".

Тем временем, как передает болгарское радио "Дарик" 15 июля, в ходе проверки лагеря Агентством по питанию Бургаса было установлено, что 133 кг продуктов питания не имеют полных сопроводительных документов, на них отсутствует идентификационная маркировка и этикетки. Инспекторы изъяли все продукты и направили на уничтожение. На экспертизу отправлены пробы продуктов питания.

Однако, как сообщило издание 19 июля со ссылкой на Болгарское агентство безопасности продуктов питания, результаты экспертизы оказались отрицательными - патогенных микроорганизмов в пробах не обнаружено. 

О питании и условиях проживания

Как отмечает Наталья и одна из минских инструкторов, которая сейчас находится в "Чавдаре" с белорусскими детьми, - питание и условия проживания в лагере отвратительные.

- Питание в лагере ужасное: одинаковая пища на обед и на ужин и на протяжении всего отдыха! Еда либо острая, либо пресная, каждый раз дети спрашивают, что можно есть, - вздыхает инструктор. - Мы пытались говорить с поварами, с администрацией, но они и слушать не хотят! Говорят, что это их кухня такая, и, мол, мы своими претензиями на нее посягаем. Но ведь это детский лагерь, очевидно, что и меню должно быть детским. После отравления дети вообще ходят полуголодными...

Сейчас заболевшие ребята уже пошли на поправку и продолжают "отдых", вот только понятие это, судя по отзывам инструкторов, относительное.

- Номера у нас ужасные, в трех из них не работают кондиционеры, мебель старая и обшарпанная, двери в некоторых комнатах сломаны и не закрываются, нет игровых комнат, такое чувство, что мы попали в советский лагерь 50-х, - заключает Наталья. - Единственный плюс - это чистое море и пляж, но! Мы приехали со своей программой, но здесь все по режиму, по разрешению администрации лагеря! На пляж нужно записываться и попасть на него можно лишь до 6 вечера, бассейн платный, мини-гольф и компьютерный класс - тоже. Бесплатный только настольный теннис...

Уезжает белорусская группа из Болгарии 26 июля, удастся ли улучшить условия отдыха детям до его окончания - неизвестно. Дозвониться до администрации лагеря "Чавдар" на момент публикации новости TUT.BY не удалось. 

Реакция белорусского МИД 

В связи со случаями отравления белорусских детей в Болгарии в МИД Беларуси прошло совещание.

- Вчера, 18 июля, в МИД состоялось рабочее совещание с участием замминистра иностранных дел Валерия Воронецкого, замминистра здравоохранения, главного санитарного врача Беларуси Олега Арнаутова, представителей Министерства образования и Министерства спорта и туризма, - говорит начальник отдела пресс-службы МИД Беларуси Мария Ваньшина. - На совещании обсуждались вопросы с отдыхом за границей и связанных с ним заболеваний белорусских детей, были выработаны соответствующие меры. Планируется, что Олег Арнаутов проведет телефонный разговор с главным санитарным врачом Болгарии и с министром здравоохранения Болгарии по вопросам отравления наших детей. 

По словам Марии Ваньшиной, на данный момент новых заболеваний белорусов в Болгарии выявлено не было.

Завтра, 20 июля, в лагерь "Чавдар" прибудет белорусский консул в Болгарии Николай Камышик.

Ситуацию с отравлениями детей в Болгарии TUT.BY прокомментировал и директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин:

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (40.10 МБ)
-40%
-20%
-40%
-30%
-10%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%