Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Мне говорили: «Лучше бы ты мужа нашла и варила ему борщи!». История молодой трактористки Наташи
  2. Это последние дни, за которыми что-то наступит. Чалый рассуждает о настроениях разных белорусов
  3. Секондам запретили продавать новые вещи. Как рынок б/у одежды отреагировал на нововведение
  4. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  5. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  6. Тысячи сотрудников «Нафтана» и «Гродно-Азота» могут не получить допуск к работе по медицинским показаниям
  7. Купаловский восстановит поставленный 20 лет назад спектакль. Названы фамилии новых актеров
  8. Украина ввела дополнительные ограничения на границе с Беларусью
  9. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  10. Цена биткоина впервые в истории превысила 62 тысячи долларов за монету
  11. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  12. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  13. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  14. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  15. Бывшая жена Ивана Вабищевича: «Когда увидела интервью Вани о нашем расставании, у меня был шок»
  16. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  17. «Самая длинная 16 сантиметров». Дома у минчанки живут 34 улитки. Смотрите, какие они красивые
  18. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  19. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  20. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  21. Суды и проданная медаль Герасимени. Что происходит в стране 13 апреля
  22. Минобороны заявило, что неизвестное воздушное судно нарушило белорусскую границу со стороны Польши
  23. Минздрав временно запретил ввозить и продавать в Беларуси некоторую продукцию NIVEA. Что говорит торговля?
  24. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  25. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  26. Euronews прокомментировал прекращение вещания в Беларуси
  27. Как река превращается в море. Большая вода на Полесье
  28. С 13 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  29. Самые теплые, крепкие и дешевые стены: сравнили газосиликат, керамзитобетон и керамические блоки
  30. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза


Екатерина Синюк,

фотоС начала сезона заготовки ягод и грибов государственной лесной охраной выявлено около 150 нарушений Правил заготовки второстепенных лесных ресурсов. Все нарушители будут привлечены к административной ответственности, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Беларуси.

В частности, некоторые "любители" природы собирают ягоды запрещенными методами – различными механическими приспособлениями типа ручных комбайнов, чем наносят повреждения зарослям ягодников и снижают урожай ягод в последующие годы. Согласно вышеуказанным Правилам, заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов должны производиться способами, не наносящими вред ягодникам и грибницам. Правда, словить нарушителей с подобными приспособлениями довольно сложно, отмечают в пресс-службе. "Когда лесники идут по лесу, то люди быстренько выбрасывают комбайн в сторону, и очень трудно его найти, - говорит пресс-секретарь Ружена Новицкая. - Если же лесник находит, то человек сразу начинает отпираться, мол, это не моё. И тогда получается интересная ситуация: стоит полное ведро черники, а когда лесник просит показать руки, то они у него чистые! Понятно ведь, что, значит, не руками было собрано, ведь тогда они были бы черно-синие".

Почему в пунктах приема ягод не сообщают о нарушителях? Как рассказала TUT.BY Жанна Дубина из города Ляховичи (Брестская область), которая собирает чернику в местных лесах уже около 30 лет, определить, что люди собирают ягоды комбайном можно очень просто. "Если куст с голыми ветками и на них нет ни одной ягодки, значит, его обрывали комбайном. В прошлом году видела лично, как люди это делали. В этом сезоне пока не видели, но определяли по внешнему виду, - рассказала она. - На следующий год, когда приходишь на то место, где ягоды собирали комбайном, ягод на таком кусте или не будет, или будет совсем мало. За все время, что собираю чернику, никогда не использовала комбайн, и душа разрывается, когда видишь голые кусты".

Она также рассказала, что собирает чернику вместе с семьей в основном на продажу, т.е. сдает ягоды в пункты приёма. "По правилам, ягоды должны быть чистые и без листвы. Но мы сами видели, как люди сдают чернику вместе листьями, а иногда листьев больше, чем самой черники. Это значит, что ягоды собирали комбайном, - говорит Жанна. - Непонятно только одно: почему в пунктах приёма принимают такие ягоды? Почему не сообщают о нарушителях? Ведь собранные комбайном ягоды, кроме того, более помятые, и выглядят намного хуже, чем собранные вручную".

Как рассказали TUT.BY в пресс-службе Минлесхоза, монополистом по сбору ягод в Беларуси является Белкоопсоюз. Однако у них есть конкурент – частники. Цены за килограмм черники в этом году варьировались от 10 до 16 тысяч рублей. "Мы в основном сдаем ягоды частникам, - рассказала Жанна. - Они точно принимают с листвой и в любом виде. Если видят, что много листвы, то просто считают на 100 грамм меньше, но берут такие ягоды за ту же цену, что и собранные руками. В сезон мы сдаем почти через день -килограммов по 15-20".

Как рассказали TUT.BY в управлении заготовок Белкоопсоюза, в соответствии с ГОСТом "Ягоды свежие. Технические условия", при сдаче ягод допускается наличие только 0,5% листвы. Однако, отметили там, достоверно определить на пункте приёма, что ягоды были собраны комбайном, весьма сложно. "Это надо людей с поличным в лесу ловить, - рассказали в управлении. – Ягоды должны сдаваться чистыми, они должны соответствовать ГОСТу, выписка из которых должна быть в каждом пункте приема".

В беседе с корреспондентом TUT.BY частный заготовитель Валентина из Ляховичского района факт приёма ягод, собранных комбайном, опровергла, признав при этом, что такие ягоды действительно можно определить с виду. "Это можно определить, но что мы сделаем? Если будем сообщать о нарушителях, то кто к нам в следующем году пойдёт? Мы же много лет работаем. Собранные комбайном ягоды видно сразу же, но мы стараемся их не брать, если только переберут их, то еще может быть", - говорит Валентина. "Может, где-то недобросовестно собирают, но у людей в этом году рвение какое: если в прошлом году цена за 1 кг черники приравнивалась к цене за кило сахара (около 3 тысяч), то в этом году доходит и до 16 тысяч рублей, – рассказала Валентина. – Всего в этом году мы приняли около 2 тонн черники. Люди действительно приносили много ягод: бывало, и по 400 кг за день принесут, не каждый год такое случается. Сейчас, правда, ягоды уже почти не несут, потому что сезон закончился".

"Если все начнут собирать чернику комбайнами, то скоро ее в лесах не останется совсем"

В то же время, рассказала Жанна Дубина, в последнее время в пунктах приёма ягод, наоборот, удивляются: а чего это у вас ягоды, мол, такие чистые? Перебираете что ли? Дескать, уже настолько привыкли видеть чернику всю в листьях, что "чистые" ягоды вызывают удивление. "Обидно, что люди не понимают: при таком поведении мы можем лишиться урожая, - говорит она. – Неужели непонятно, что если все начнут собирать чернику комбайнами, то скоро ее в лесах не останется совсем".

По словам заместителя директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимира Усени, при использовании комбайна при сборе ягод, плод погибает в течение 2-х лет: год еще корневая система может жить, но потом растение становится нежизнеспособным. По его словам, биологическая урожайность черники, как и многих других ягод, из года в год, как это ни печально, сокращается, соответственно, сокращаются и объёмы сбора черники.

Опытные "сборщики" ягод констатируют: чтобы на месте погибшего куста появился новый, нужно ни много, ни мало 20 лет.

Сейчас рейды проводить бесполезно?

По словам пресс-секретаря Минлесхоза Ружены Новицкой, в предстоящие выходные государственная лесная охрана Минлесхоза увеличивает количество рейдовых мероприятий, направленных на контроль соблюдения гражданами правил заготовки дикорастущих ягод и грибов. "Особое внимание будет обращено на самые ягодные места в лесном фонде, а также места массового отдыха населения", - сообщила TUT.BY Р.Новицкая. -

По ее словам, подобные рейды проводятся по всей республике с начала сезона, как правило, раз в три дня. В то же время, отмечает Жанна Дубина, в этот сезон больших проверок она не видела. "Раньше, помню, лесники могли останавливать автобусы, которыми люди обычно ездят из дому в лес, подходили на остановках к тем, кто с вёдрами стоял, на трассе машину могли остановить и заглянуть в ведерко, если оно там оказывалось, - говорит она. - Соседка моя рассказывала, что как-то собирала ягоды в Барановичах, потом к ним подошли и сказали, мол, откройте ведро и покажите, как вы собирали ягоды. Более того, они даже проверили сумки, мол, нет ли у них комбайнов".

В то же время, отметила Жанна, рейды активно и тщательно надо проводить в сезон, а сейчас он почти закончился.
-99%
-40%
-20%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-15%
-20%
-25%