Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Счетная палата РФ выявила масштабные финансовые нарушения в сфере национальной обороны в прошлом году. "Общая сумма финансовых нарушений, выявленных Счетной палатой в 2002 году в сфере нацобороны, составила 2382,9 млн. руб.", - говорится в отчете о работе Счетной палаты РФ, который поступил в Госдуму.

Счетная палата констатирует, что, несмотря на выполнение правительством России обязательств по расходам на национальную оборону, реального повышения качественных параметров Вооруженных сил не происходит.

В отчете констатируется: "Реализация мероприятий по повышению уровня технической оснащенности войск и сил флота, совершенствованию оплаты воинского труда в значительной мере сдерживается существующими дисбалансами".

Согласно документу, в 2002 году не достигнут утвержденный решением Совбеза РФ от 11 августа 2000 года оптимальный уровень соотношения основных расходов Минобороны, приходящихся на текущее содержание ВС РФ и на закупки, ремонт вооружения и военной техники, оплату научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Сохраняются дисбалансы организационно-штатной структуры, состава и численности ВС РФ.

По выявленным фактам нарушения законодательства три материала переданы в Генпрокуратуру. Результатом проверки целесообразности и эффективности использования должностными лицами РВСН денежных средств, полученных в результате использования федеральной собственности при проведении коммерческих запусков с космодромов Байконур, Плесецк и Свободный в 2002 году Генпрокуратурой стало возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. "б" ч.-3 ст. 159 УК РФ.

Как сообщает "Интерфакс" правительством, Совбезом, Минобороны по представлению Счетной палаты принят ряд мер, призванных оказать позитивное влияние на эффективность расходования бюджетных средств.

В частности, в целях разделения финансово-экономической функции космической деятельности и ее оперативной функции, связанной с эксплуатацией космических комплексов и средств, в Космических войсках создано специализированное управление договорной работы по оказанию услуг в сфере космической деятельности, которое подчинено непосредственно командующему Космическими войсками.