Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


За пять лет работы в школе я убедился, что программа внеклассного чтения мало в чем совпадает с реально интересами учащихся средних классов. Те книги, которые я включил в свой рейтинг, действительно объясняют многое в жизни мальчишек и девчонок от 12 до 15 лет.

Конечно, в списке книги в основном о любви. А о чем еще читать в этом возрасте?! Не о войне ведь! Хотя, и о войне, как это ни странно. Итак,

Десять книг, которые нужны вашему сыну:

1. Александр Дюма-отец. "Три мушкетера". Этот роман не заменит никакой фильм. Книга об истинной дружбе. Смысл прост: может умереть любовь, можно не сделать карьеру, но крепкая мужская дружба не даст трещину, если один за всех и все за одного. Задача папы: показать, как из прямой палки сделать шпагу. Задача мамы: сшить мушкетерский плащ из простыни и запастись йодом и зеленкой на случай мелких травм.

2. Жюль Верн. "Таинственный остров". Книга, до сих пор вселяющая веру во всемогущество технического прогресса. Задача папы: попытаться в домашних условиях повторить все, что на острове делает Сайрус Смит, и обучить этому сына - смею уверить, ваш авторитет в его глазах серьезно возрастет. Задача мамы: увы и ах, все те же лекарственные заботы.

3. Джон-Рональд-Руэл Толкиен. "Властелин колец". Собственно говоря, это рыцарская притча о неизбежности победы добра над злом, но лучше, если ее дадут читать не пацанам-здоровякам, а тем, кому самим достаются тумаки. Ведь Фродо Торбинс (или Бэггинс, кому какой перевод достанется) - как раз мускулатурой не отличается. Задачи папы и мамы - см. № 1.

4. Вальтер Скотт. "Квентин Дорвард". Это не хрестоматийный "Айвенго", но гораздо более интересный исторический роман о временах Людовика XI Французского. Есть и коварство и, конечно, любовь! Что такое долг и верность, Вальтер Скотт объяснит лучше всех. Отцы, не упустите случай помочь сыновьям стать благороднее!

5. Виктор Гюго. "Человек, который смеется". Книга о том, как урод оказывается куда благороднее красавцев. Мальчишке в период взросления важно понять, что внешность - не главное. Кстати, здесь и объяснять ничего не нужно: Гуинплен вызывает к себе искреннюю симпатию.

6. Роберт Льюис Стивенсон. "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". Фантастическая притча о том, что в каждом из нас скрывается злодей, и важно помешать ему вырваться наружу. Здесь первоочередную роль играет мама: кто еще в состоянии объяснить ребенку ценность человеческой жизни?

7. Александр Дюма-отец. "Граф Монте Кристо". Книга, как никакая другая, развивает чувство справедливости. Важно вовремя объяснить сыну, что право на месть есть только у Бога, но никак не у человека: вспомните, что даже Эдмон Дантес в конце концов вынужден понять, что безграничная месть равна преступлению. Задача папы: научить сына подводному плаванию. Задача мамы: спрятать подальше аптечку.

8. Владимир Тендряков. "Ночь после выпуска". Честная и жестокая книга о том, как школа лжет детям, и о том, почему дети ненавидят школу. Если именно вы дадите прочесть ее ребенку, он поймет, что вам можно доверить самую страшную тайну из реальной жизни. Потому что в этой книге - не фантастика, а реальность.

9. Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". Не бойтесь дать эту книгу в руки вашему сыну! Он прочтет ее не как философскую притчу, а как роман о всепоглощающей любви. Все остальное вы объясните ему чуть позже. Но зато он поймет, что женщины любят цветы (пусть даже желтые), что важно быть умным и талантливым - чтобы тебя любили. А история приключений Воланда в Москве и кот Бегемот помогут ему не заскучать с первой же страницы. Кстати, папа должен объяснить, почему на бал к сатане мужчины идут во фраках, а мама поможет понять, чем вальс отличается от мазурки. Если сыну книга понравилась - мальчик взрослеет!

10. Уильям Голдинг. "Повелитель мух". Это книга о жестокости ровесников вашего сына. Прочтите вначале ее сами, чтобы понять, что вы готовы к разговору о проблемах его статуса в классе или во дворе. Книга страшная по своей силе. Что посоветовать родителям, даже не знаю. Но если ребенок не прочтет ее в школе, значит, вы вырастите его в теплице.

Десять книг, которые нужны вашей дочке:

11. Шарлотта Бронте. "Джен Эйр". Да-да, не смейтесь! Как мальчишке важно понять, что такое истинный мужчина, так девочке важно понять, что такое настоящая женщина! История маленькой гувернантки, не самой красивой и не самой талантливой, лишенной богатства, но все-таки находящей свое счастье, - сказка о Золушке, написанная талантливым и добрым пером романистки, словно предугадавшей телесериалы. Не бойтесь, уважаемые мамы, это как раз то, что нужно тринадцатилетней девушке. Чуть-чуть сентиментальности в этом возрасте не помешает!

12. Джен Остен. "Гордость и предубеждение". Вот еще один великий роман, ставший основой для телесериала. Но это книга уже совсем о другом. Здесь будущая леди учится, как совершить правильный выбор. Разум и чувства борются в душах героинь этой книги, написанной свыше двухсот лет назад, но точно так же борются они и сейчас в каждой новой душе. Причем эта книга куда менее сентиментальна, нежели предыдущая: Джен Остен владела пером так, что Лев Толстой мог бы ей позавидовать, точно и жестко рисуя характеры.

13. Оноре де Бальзак. "Евгения Гранде". А вот этот роман - уже о совсем безнадежной любви. Нужно готовить дочь к тому, что жизнь может преподнести ей и такой печальный сюрприз, как судьба бальзаковской героини. И главное - не озлобиться, не потерять себя. В общем, при надлежащем повороте событий вы поплачете вместе с дочерью. Даже если она поклонница группы "Тату". (Бальзак он и есть Бальзак!)

14. Генри Джеймс. "Поворот винта". Эта небольшая повесть - совсем иное литературное произведение, нежели предыдущие. Печальная мистическая притча о том, как дети легко поддаются злому влиянию взрослых и помнят его, даже тогда, когда взрослые уходят от них навсегда (в повести Джеймса умирают). Это другое волнение, не сентиментальное, а вполне сродни тому, которое вы, уважаемые родители, испытывали в пионерском лагере, на спор пытаясь сходить ночью на кладбище. Такое тоже нужно прочувствовать. Лучше ужас в книге, чем наяву. А написано, ей Богу, здорово! Так сказать, аналог книги Стивенсона в предыдущем списке (см. №6).

15. Виктор Гюго. "Человек, который смеется". Полное совпадение со списком для сыновей. Книга о том, как урод оказывается куда благороднее красавцев. Мальчишке в период взросления важно понять, что внешность - не главное, но ведь и девочке важно понять то же самое. В общем, вполне семейный роман, как и большинство книг Гюго. Можно заменить его "Собором Парижской Богоматери", но тогда придется объяснять, что мюзикл не заменяет чтения.

16. Иван Лажечников. "Ледяной дом". Вполне сентиментальный исторический роман, в котором главное, как всегда, любовь. В общем, они любят друг друга, но он занимается политикой, за что его казнит власть, а она умирает от горя. В общем, все умерли. Но одновременно можно понять, что в жизни мужчины будет что-то, ради чего его следует не так уж крепко держать в своих объятиях. Такие мы, мужики, люди…

17. Стефан Цвейг. "Мария Стюарт". Еще одно историческое повествование о любви, причем любви преступной, в результате которой гибнут все. То есть, все, кто любил. Не любившие, как правило, даже в Истории остаются жить. Но книга Стефана Цвейга еще и об ответственности - ответственности матери перед сыном, жены перед мужем. Не нужно говорить об этом дочке вслух, она и так все поймет.

18. Владимир Тендряков. "Ночь после выпуска". Еще одно совпадение в списках. Что поделаешь. Литература писалась для всех, хотя большинство авторов четко представляет себе, ориентируется он на Читателя или Читательницу. А в повести Тендрякова каждый из ваших детей увидит что-то свое.

19. Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита". И еще одно совпадение. И тоже роман о любви. Все остальное - попутно, кстати. Но вот дочка точно запомнит не Иешуа, а Маргариту, вырывающую душу и рукопись возлюбленного из бездны. Великая книга о женской силе и самопожертвовании.

20. Борис Васильев. "… А зори здесь тихие". И все-таки - о войне! Одна из немногих книг о войне, которую нужно прочитать именно в этом возрасте и именно девчонке. После этого ваша дочка совсем по-другому будет смотреть на старушку в автобусе, во дворе, в подземном переходе… Думаю, вы понимаете, что я имею в виду. После таких книг слова о самопожертвовании одного поколения превращаются в чувство милосердия другого.

Что почем?

Почитав список, мы задались целью найти в книжных магазинах Минска книги, которые советовал почитать наш эксперт. Но нас ждало разочарование. Столичные "кнігарні" не порадовали нужным ассортиментом. Мы нашли только 4 книги для девочек из десяти и столько же для мальчиков. Чуть лучше обстоят дела на книжных выставках -- 5-6 из 10. Так что нашим детям и их родителям прямая дорога в библиотеку. Старые добрые библиотеки не подвели -- по крайней мере в трех столичных мы нашли что искали. И на абонементе, и в читалке.

Книги, которые должны быть в каждой семье

В.Гюго "ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СМЕЕТСЯ" мы нашли по цене от 6570-10670 рублей в зависимости от переплета.

М.Булгаков "МАСТЕР И МАРГАРИТА" стоит в магазинах 4190-7000 рублей.

В.Тендряков "НОЧЬ ПОСЛЕ ВЫПУСКА". К сожалению, эту книгу мы не смогли найти.

Александр ФЕДУТА
0058648