Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


25-летний житель Благовещенска Денис Сойников, перенесший атипичную пневмонию, полностью выздоровел и выписан из больницы, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщила сегодня заместитель главного врача инфекционной клиники Амурской области Ирина Лакоценина.

Решение о выписке пациента, находившегося в больнице более месяца, было принято в среду.

Житель Благовещенска Денис Сойников, - первый и пока единственный российский гражданин, у которого был официально подтвержден диагноз "атипичная пневмония".

Лечащий врач Сойникова Татьяна Зайцева сообщила в четверг, что на момент выписки состояние ее пациента было удовлетворительным и никакой опасности для окружающих он не представляет. Между тем, Сойников будет находится под амбулаторным наблюдением врачей, а также будет продолжать принимать необходимые лекарственные препараты, но уже не в больнице, а дома, где он находится в настоящее время.

В гостиницу "Заря", где он проживал до госпитализации, Сойников не вернулся.

Перед выпиской у Сойникова были взяты анализы, которые отправлены на исследование в Москву.

На лечение Сойникова, продолжавшееся около 40 дней, было израсходовано около 300 тыс. рублей, сообщил агентству главный врач областной инфекционной больницы Алексей Тарасов. Между тем, некоторые амурские медики продолжают настаивать на том, что Сойников был болен не атипичной, а обычной пневмонией, но в тяжелой форме.

Напомним, после трех недель сомнений Министерство здравоохранения России 28 мая поставило больному жителю Благовещенска 25-летнему Денису Сойникову окончательный диагноз. "атипичная пневмония". Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Диагноз безапелляционный: "атипичная пневмония". Сегодня я ставлю на этом точку, хотя до последнего дня я осторожно говорил о том, что мы выставляем клинический диагноз "атипичная пневмония", - сказал Онищенко.

Основанием для выставления окончательного диагноза, сообщил главный санитарный врач, помимо клинического течения болезни, стал повторный анализ крови больного. "Анализ крови, взятый по истечению 21-го дня течения болезни, показал рост антител в расчете 1:2600. По этому высочайшему титру антител мы вправе выставить безапелляционный диагноз "атипичная пневмония", - заявил Онищенко.

Напомним, 4 мая житель Благовещенска Денис Сойников был госпитализирован с подозрением на атипичную пневмонию. Сойников в Китай не выезжал, однако в течение последнего месяца перед болезнью жил в гостинице, где проживает 47 граждан КНР и 25 российских граждан.

Сразу после госпитализации Сойникова его биоматериалы были отправлены на диагностику в Москву, однако результаты анализов не прояснили ситуацию полностью. Клиническая картина заболевания давала основания медикам считать, что у больного атипичная пневмония, но этот диагноз нуждался в подтверждении результатами лабораторных исследований по пяти параметрам, а подтверждения были получены только по двум из них.

Как сообщалось ранее, у Сойникова полностью поражены все сегменты легких. Однако медики не могут объяснить, почему нет даже признаков инфекции ни у кого, с кем контактировал больной до госпитализации.

Тогда 22 мая по требованию главного санитарного врача России в Москву была повторно отправлена для анализов проба крови Сойникова, анализы который позволили поставить окончательный диагноз.

Сейчас в Благовещенске и области продолжаются профилактические мероприятия, введенные для предотвращения проникновения опасной инфекции. На пограничном и таможенном пунктах с Китаем осуществляется строгий медицинский контроль. Въезд и выезд ограничен: границу пересекают до 300 человек в сутки, что более чем втрое меньше, чем в обычное время. Персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты. Проводится дезинфекция транспорта.