Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Первый в столице белорусских шахтеров носитель СПИДа, у которого болезнь перешла в заключительную стадию, госпитализирован. Врачи не исключают, что в ближайшие годы его судьбу может повторить любой из 326 официально зарегистрированных в Солигорске ВИЧ-инфицированных. Кстати, это самый высокий показатель среди провинциальных городов Минщины.

Как сообщили БелаПАН в горздравотделе, так называемая кривая роста числа носителей опасного вируса за последнее время быстро идет вверх. До 2001 года их было 19 человек, в 2001 году — уже 120, а за минувший год прибавилось сразу 145. За пять месяцев нынешнего года печальную статистику пополнили еще 60 солигорцев.

Заместителя главного врача городского центра гигиены и эпидемиологии Людмилу Трухан беспокоит и такой факт: 11 ВИЧ-инфицированных женщин родили детей. В Солигорске есть семьи, где смертельным вирусом заражено большинство их членов. Закон о врачебной тайне обязывает медиков не сообщать никому о СПИДе, обнаруженном у конкретной личности. Приоритет здесь отдается правам человека.

"Но ведь такой гражданин не живет в изолированном пространстве, — говорит Л.Трухан. — И в случаях, когда недуг достигает высшей стадии обострения, врачи должны иметь право сообщить правдивую информацию, по крайней мере, родственникам несчастного или тем, кто за ним ухаживает".

По мнению Л.Трухан, ситуация с ВИЧ-инфекцией в городе будет ухудшаться, несмотря на активную профилактическую работу медиков, милиции и властей. Причин тому немало - и материальных и нравственных. Например, финансирование пункта по обмену шприцев для наркоманов за счет международных фондов завершилось, и теперь эти расходы должна взять на себя местная администрация. К тому же и при избытке шприцев не у всех наркоманов хватало здравого смысла регулярно обращаться за чистыми.